Показать меню

Нижние Савруши (Аксубаевский район)

19.12.2020
12

Нижние Савруши (чуваш. Хĕрлĕ Шур , тат. Түбән Саурыш) — деревня в Аксубаевском районе Республики Татарстан. Относится к Саврушскому сельскому поселению, административным центром которого является село Старые Савруши.

Возникновение деревни

До 1690-х гг. на этой территории, находившейся за засечной чертой, насёленных пунктов было крайне мало. На рубеже XVII—XVIII вв. началось массовое заселение крестьянскими колонистами юго-восточной окраины Западного Закамья. На стадии возникновения все чувашские поселения верхнего бассейна Малого Черемшана относились к типу починков. Примером тому является чувашское селение «починок по речке Адам, Мехедерово тоже», образованное в 1699 году. Между тем, известно о существовании в одно и то же время трех чувашских селений, носящих название «Адам». Это деревня Адам, из которой выселились основатели починка Мехедерово, деревня Адамка, упоминаемая в спорном деле 1713—1717 гг., и починок «Адам по Малому Черемшану», указанный в переписной книге 1716 года. Анализ документов дает основание отнести все три названия к одному селению — починку «Адам по Малому Черемшану». Название этого селения происходит от имени основателя — Михедерки Михедерова, который раньше жил в ясачной деревне Адам. Во время переписи 1700 года в починке оказалось 5 дворов ясачных чуваш. Все они, за исключением основателя селения, были выходцами из деревни Сугут (Шугут) Чебоксарского уезда, переселившимися в течение 90-х гг. XVII века. К примеру, Байбулат Илбулатов в 1699 году перешел из деревни Сугут в деревню Адам, а в следующем году — во вновь образованный починок. Эти данные показывают, что починок по речке Адам — Мехедерово образовался в результате как внешней, так и внутренней колонизации. К тому же, из всех поселенцев местным можно считать лишь М. Михедерова. Тот факт, что все остальные переселенцы были выходцами из деревни Сугут дает основание предполагать, что и основатель починка был родом из того же селения и перешел в Закамье несколько раньше своих земляков. Переселение сугутских чуваш в деревню Мехедерово продолжалось и в последующие годы.

Исторические моменты

Во время Башкирского восстания 1705—1711 гг. деревня приютила семью Ильменку Идарова с братом и матерью из деревни Бердибяково.

«Часть жителей разоренных деревень были „взяты в полон“, а остальные, „спасаясь от воровских людей“, поселились в других селениях. Некоторые жители деревень Узеево и Бердибяково, перебравшись на опушку леса в вершине речки Гирей, основали новое поселение — Черебатырево. Название селения происходит от имени жителя деревни Бердибяково ясачного „чувашенина“ Черебатыра Янбикова. Большинство бердебяковских беженцев 10 дворами поселились в чувашской деревне Кандрата-Спиркино. Одна семья — Ильменка Идаров с братом и матерью нашли пристанище в деревне Мехедерево. В деревне Ижтебенево после разорения осталось всего 4 двора. Некоторые её жители переселились в деревню Борисово, „а иные после того бунта разошлись по разным уездам и деревням“. Судьба крестьян деревни Кутуш, не считая двух чуваш, переселившихся в деревню Шавруш, остается неизвестной»

В 1714 г. деревня Мехедерево подверглась нападению каракалпаков.

"В 1714 году закамские селения (в том числе поселения Сунчелеево, Мехедерево и починки «по речке Савруш»(Шавруш) подверглись нападению со стороны каракалпаков, которые в связи с изменениями геополитической обстановки на их исконной родине были вынуждены смещаться на север — к российским границам ".

XVIII — 1-й половине XIX вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале XX века земельный надел сельской общины составлял 613 десятин. Население до начало XX века некрещёное, в языке и традиционной культуре наблюдаются общие для закамских чувашей признаки, основанные на смешении верховой и низовой традиций.

Деревня входила состав Ногайской даруги, Казанского уезда, с конца XVIII до начало XX вв. — Чистопольского уезда Казанской наместничества затем губернии. До 1920 деревня входила в Ново-Адамскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 в Аксубаевском, с 01.02.1963 в Октябрьском, с 12.01.1965 в Аксубаевском районах.

География положение

Деревня расположено вдоль реки Саврушка, при впадении её в реку Малый Черемшан, в 25 км к северу-западу от райцентра поселка городского типа Аксубаево.

Часовой пояс

Население

Инфраструктура

ФАП, сельский клуб на 200 мест, библиотека мощностью 8084 экземпляров и два магазина. Сельское хозяйство.

Памятники истории и культуры

• Догородской этап. II тыс. до н. э. начало X века. Памятники срубной историко-культурной общности — Нижнесаврушинское местонахождение I,.

• Эпоха раннего средневековья представлена памятниками именьковской культуры (V—VII вв. н. э.) — Нижнесаврушинское поселение I.

• Этап булгарский (домонгольский). X век — 1236 года — Нижнесаврушинское селище I, Нижнесаврушинское селище II, Нижнесаврушинское селище III, Нижнесаврушинское селище IV.

Комментарии

  • ↑ Современная деревня Нижние Савруши Аксубаевского района РТ
  • ↑ Современная деревня Старое Тимошкино Аксубаевского района РТ
  • ↑ Современная деревня Черебатырево Нурлатского района РТ
  • ↑ Современное село Старые Савруши Аксубаевского района РТ
  • ↑ В мысовой части Нижнесаврушинского селища I
  • ↑ 2,5 км к северо-западу от деревни Нижние Савруши
  • ↑ 2 км к северо-западу от деревни Нижние Савруши
  • ↑ 0,4 км к северо-востоку от деревни Нижние Савруши
  • ↑ 0,4 км к северо-востоку от деревни Нижние Савруши
  • ↑ 3 км к северо-западу от деревни Нижние Савруши
  • Еще по этой теме:
    Мутищенское сельское поселение
    22:35, 10 декабрь
    Мутищенское сельское поселение
    Мутищенское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Ельнинского района Смоленской области России. Административный центр — деревня Старое Мутище. Образовано Законом
    Межанский сельсовет (Городокский район)
    06:42, 09 декабрь
    Межанский сельсовет (Городокский район)
    Межанский сельсовет — административная единица на территории Городокского района Витебской области Белоруссии. Состав Межанский сельсовет включает 55 населённых пунктов: Алексеево — деревня.
    Межанский сельсовет (Городокский район)
    00:30, 09 декабрь
    Межанский сельсовет (Городокский район)
    Межанский сельсовет — административная единица на территории Городокского района Витебской области Белоруссии. Состав Межанский сельсовет включает 55 населённых пунктов: Алексеево — деревня.
    Населённые пункты Сарапульского района
    19:34, 07 декабрь
    Населённые пункты Сарапульского района
    Муниципальное образование «Сарапульский район» включает в себя 59 населённых пунктов: 17 сельских поселений в составе 15 сёл, 38 деревень, 1 станции, 2 кoрдонов и 3 населённых пунктов без
    Список населённых пунктов Междуреченского района
    05:36, 04 декабрь
    Список населённых пунктов Междуреченского района
    В Междуреченском районе 157 населённых пунктов в составе 5 сельских поселений, в том числе 142 деревни, 9 сёл, 6 посёлков. Ниже приведён список всех населённых пунктов с кодами ОКАТО, жирным шрифтом
    Ухвальский сельсовет
    02:51, 02 декабрь
    Ухвальский сельсовет
    Ухвальский сельский Совет — сельский Совет на территории Крупского района Минской области Республики Беларусь. История Ухвальский сельский Совет с центром в д. Ухвала был образован в 1920 году в
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent