Показать меню

Веретин, Алексей Андреевич

19.12.2020
7

Алексей Андреевич Веретин (1907—1958) — советский работник сельского хозяйства, комбайнер Большевистской машинно-тракторной станции (МТС) Ташлинского района Оренбургской области, Герой Социалистического Труда (1954 год).

Биография

Родился 16 апреля 1907 года в селе Новая Казанка Оренбургской губернии, ныне Бузулукского района Оренбургской области, в семье крестьянина.

По окончании начальной школы в родном селе, работал в хозяйстве родителей. В 1929 году вступил в колхоз «Красный Урал» в селе Трудовое ныне Соль-Илецкого района Оренбургской области. Был направлен на курсы комбайнеров, окончив которые, с 1932 года работал на Большевистской МТС в Ташлинском районе Оренбургской области. Первоначально — трактористом, затем — комбайнером. В 1936 году был избран делегатом Чрезвычайного VIII-го съезда Советов.

В 1941 году Алексей Веретин был призван в Красную армию. Стал участником Великой Отечественной войны, воевал пулемётчиком на Ленинградском фронте. В октябре 1941 года был тяжело ранен и лишился обеих ног. После длительного лечения в госпиталях был демобилизован и вернулся в родное село. Став инвалидом, только в 1952 году он смог снова приступить к работе и, несмотря на тяжёлое увечье, начал трудиться слесарем по ремонту сельскохозяйственной техники, а затем, самостоятельно приспособив комбайн для управления без ног, стал комбайнером на комбайне «Сталинец-6». В 1954 году с площади 1750 гектаров Веретин намолотил более 10 тысяч центнеров зерна.

Продолжал работать на комбайне в последующие годы. Трагически погиб, утонув 7 октября 1958 года, когда при въезде на паром для переправы через реку Урал в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области управляемый им автомобиль «ГАЗ-69» съехал в воду. Был похоронен на родине — в селе Ташла.

Избирался депутатом Чкаловского областного и Ташлинского районного Советов народных депутатов. Именем Героя названа улица в Ташле; также в селе проводятся легкоатлетические кроссы в его память. Его портрет находится на районной Доске почёта.

В семье у Алексея Веретина было пятеро детей, двое из которых — Иван и Лидия живут в Ташле.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1954 года за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых культур и проявленную при этом трудовую доблесть Веретину Алексею Андреевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Также был награжден орденами Ленина (11.01.1957) и Отечественной войны 1-й степени (28.06.1955), а также медалями, в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медали ВДНХ СССР.
  • Как участник 8-го съезда Советов был награждён позолоченным портсигаром с надписью «ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ делегату VIII Съезда Советов» (Чрезвычайный VIII-й съезд (1936 год) был последним Всесоюзным съездом Советов, так как на нём была утверждена Конституцию СССР, согласно которой высшим органом государственной власти в стране стал Верховный Совет СССР).
Еще по этой теме:
Комарово (Оренбургская область)
08:22, 14 декабрь
Комарово (Оренбургская область)
Комарово — посёлок в Ясненском городском округе Оренбургской области России. География Посёлок находится в юго-восточной части Оренбургской области, в степной зоне, в пределах
Юдин, Алексей Фомич
13:30, 12 декабрь
Юдин, Алексей Фомич
Алексей Фомич Юдин (1925, Виленка, Сибирский край — 8 июля 1986, Виленка, Красноярский край) — передовик советского сельского хозяйства, бригадир полеводческой бригады колхоза «Страна Советов»
Ермаков, Фрол Андреевич
06:25, 12 декабрь
Ермаков, Фрол Андреевич
Фрол Андреевич Ермаков (15 августа 1915, деревня Жуково, Калужская губерния — 20 октября 1943, село Бывальки, Гомельская область) — участник Великой Отечественной войны, командир роты 1281-го
Рябов, Фёдор Андреевич
05:01, 12 декабрь
Рябов, Фёдор Андреевич
Фёдор Андреевич Рябов (20 января 1914, Тартышево, Уфимская губерния — 5 февраля 1962, Тартышево, Башкирская АССР) — бригадир тракторной бригадой Базановской МТС БАССР. Герой Социалистического Труда.
Захаркино (Оренбургская область)
22:30, 08 декабрь
Захаркино (Оренбургская область)
Захаркино — село в сельском поселении «Артемьевский сельсовет» Абдулинского района Оренбургской области России. Село расположено на реке Сурмет в 19 км от районного центра. История Село основано в
Святкин, Василий Иванович
09:08, 02 декабрь
Святкин, Василий Иванович
Василий Иванович Святкин (1916—1998) — советский работник сельского хозяйства, комбайнёр колхоза «Болышекаменский» Красноярского района Куйбышевской области, Герой Социалистического Труда (1967).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent