Показать меню

Берберские языки

19.12.2020
16

Берберские (берберо-ливийские) языки — языки берберов, одна из двух подсемей берберо-гуанчской семьи, входящей в афразийскую макросемью. Второй подсемьёй являются малоизученные гуанчские (канарские) языки (известно несколько сот единиц словаря гуанчей), которые могут оказаться одной из ветвей берберских языков. Общее число говорящих точно не известно и оценивается от 17 до 25 млн чел.

Название «берберы» происходит от греч. βάρβαροι, лат. barbari, или араб. ʔal-barbaru; их самоназвание — imaziɣən (имазигхен), ед. ч. — amaziɣ (амазигх), откуда самоназвание языка — tamaziɣt / ⵜⴰⵎⴰⵥⵉⵖⵜ (тамазигхт). Название «берберо-ливийские» призвано указать на включение возможно родственных древних языков Северной Африки («ливийских»), точное соотношение которых с современными берберскими языками не вполне ясно: они могут оказаться одной из отдельных ветвей или входить в разные известные ветви.

Распространение

Берберские языки распространены по территории Северной Африки от Средиземноморского побережья до рек Сенегал и Нигер на юге и от Атлантического побережья до западного Египта на востоке. Они представлены в следующих странах:

  • Марокко — по разным данным, от 7,5 млн (2004) до 12 млн говорящих (1997); тамазигхт является официальным языком наряду с арабским согласно новой конституции от 1 июля 2011 года,
  • Алжир (13,7 млн.),
  • Тунис (30 тыс.),
  • Ливия (ок. 200 тыс.),
  • Нигер (св. 700 тыс.),
  • Мали (ок. 450 тыс.),
  • Мавритания (200—300 чел.),
  • Египет (30 тыс.),
  • Буркина-Фасо (св. 200 тыс.),
  • возможно также Нигерия и Сенегал.

В результате недавних миграций часть носителей оказалась в Израиле (еврейско-берберские диалекты) и Франции.

Ранняя история

Отделение носителей праберберо-гуанчского от близких им прачадцев и праегиптян произошло в долине Нила в 6 тысячелетии до н. э., после чего первые двинулись на запад (это отражено в наскальных изображениях Сахары). С начала 3 тысячелетия до н. э. праберберо-ливийцы засвидетельствованы как западные соседи Египта (в текстах Старого Царства и египетском искусстве). Язык-предок современных берберских языков разделился в конце 2 тысячелетия до н. э. вслед за крупными поражениями «народов моря» и их союзников-ливийцев от египтян, возможно повлекшими за собой уход части ливийских племён от границ Египта и их рассеяние в западном и юго-западном направлениях. Колонизировав средиземноморское побережье, они в VII—XI вв. были частью оттеснены арабами вглубь континента, частью перешли на арабский язык.

Классификация

Общепризнанно выделение западной, северной и южной ветвей; относительно положения восточно-берберских языков существуют разные мнения. Отдельно рассматриваются древние ливийские языки, от которых сохранилось слишком мало сведений. В целом, известно около 45 живых языков и несколько вымерших. По конфессиональному признаку выделяются еврейско-берберские диалекты.

Западная ветвь

Западноберберская ветвь включает один язык — зенага (число носителей — 200—300 чел., распространён на юго-западе Мавритании и, возможно, на северо-западе Сенегала).

Северная ветвь

Северноберберская ветвь делится на 3 языковые группы: атласскую, зенетскую и кабильскую.

  • Атласская группа (центр Марокко: Атласские горы, запад Алжира) состоит из 3 подгрупп, включающих 9 языков, причём сенхаджа несколько ближе к шильхской, чем к центрально-атласской подгруппе; иногда к атласской группе относят язык сегхрушен (часто рассматриваемый как язык зенетской группы).
    • Шильхская подгруппа (ташельхит) (горы Антиатласа, запад Высокого Атласа и долина реки Сус на западе Марокко; около 4 млн чел.): языки старошильхский, сусский, высокоатласский шильхский, антиатласский шильхский и южношильхский.
    • Тамазигхтская (центрально-атласская) подгруппа (горы Центрального Атласа в центре Марокко; свыше 3 млн чел.): языки среднеатласский тамазигхтский, восточно-высокоатласский тамазигхтский и демнатский.
    • Язык сенхаджа (сенхаджа-сраир) (север Марокко, горы Эр-Риф).
  • Зенетская группа включает наибольшее количество языков (свыше 20), объединяемых в 6 подгрупп:
    • Сегхрушенский язык (север Марокко).
    • Северо-западно-зенетская подгруппа (север Марокко, северо-запад Алжира): языки рифский (тарифит) и почти вымершие гхмара, изнасынско-уараинский и, возможно, тлемсенский.
    • Северо-восточно-зенетская подгруппа (северный Алжир) включает языки бассейна реки Шелифф (шенуа, френда-уарсенис, блидский) и язык шауйя.
    • Западносахарская подгруппа (юго-запад Алжира и восток Марокко): туат, тидикельт (тит), гурара, южнооранский, фигиг.
    • Подгруппа мзаб-уаргла (оазисы по северо-восточному краю алжирской Сахары): мзаб, уаргла, ригх (туггурт).
    • Восточнозенетская подгруппа: сенед, джерби, тамезрет в Тунисе (30 тыс.), зуара и нефуса на северо-западе Ливии (свыше 150 тыс. говорящих).
  • Кабильская группа (северо-восточный Алжир; 4-5 млн чел.): кабильский язык с диалектами Большой и Малой Кабилии.

Восточная ветвь

Восточноберберские языки часто рассматриваются как 2 независимые ветви, причём с разным составом языков. Включает семь живых языков и один вымерший: гхадамесский, сокна, фоджаха, тмесса, ауджила, джагбубский, зургский (куфра) (оазисы Ливии; около 20 тыс. чел.) и сива (сиуа) (оазис Сива в северо-западном Египте; около 10 тыс. чел.).

Южная (туарегская) ветвь

Языки туарегской ветви распространены в центральной Сахаре (Алжир, Мали, Нигер, Ливия, Буркина-Фасо, Нигерия, Чад) и насчитывают около 1,9 млн носителей. Делятся на 3 группы, которые в соответствии с рефлексами *z (в частности, в самоназвании *tămāzəq) называются sha (тамашек, юго-западная), za (тамажек, юго-восточная) и ha (тамахак, северная).

  • Севернотуарегская группа (76 тыс. чел.): языки западнотамахакский (включая ахнет, тайток, ахаггар, или тахаггарт) и восточнотамахакский (включая гхат, ажжер, урагхен, тимасинин);
  • юго-западная туарегская группа (480 тыс. чел.): язык тамашек с наречиями танеслемт, тадгхак, даусак, кель арокас и другими;
  • юго-восточная туарегская группа (1,3 млн чел.): язык тамажек с наречиями тауллеммет, аир (таярт) и борку.

Древнеливийские языки

К берберским языкам относят мёртвые древнеливийские языки трёх групп памятников: феццанско-триполитанских, западно-нумидийских и восточно-нумидийских, относящихся к концу 1-го тыс. до н. э. — первой половине 1-го тыс. н. э.. Записаны древнеливийским письмом, несколько надписей сделаны латиницей.

Письменность

К древнеливийскому письму восходит единственный исконно берберский алфавит, донесённый до наших дней туарегами Сахары, — тифинаг. В последнее время его пытаются применить и для северноберберских языков — в частности, в Марокко он официально введен в школьное преподавание. В Алжире более популярна латинская письменность (особенно для кабильского языка), которая является официальной также в Нигере и Мали. Арабское письмо, применявшееся для берберских языков со Средних веков, сейчас сохраняется, в основном, в Марокко и Ливии.

Еще по этой теме:
Урало-алтайская гипотеза
22:31, 15 декабрь
Урало-алтайская гипотеза
Урало-алтайские языки — гипотеза, весьма популярная в конце XIX — начале XX веков. В рамках данной гипотезы предполагалось общее происхождение уральских и алтайских языков. Гипотезу выдвинул в 1844
Древнеиндийский язык
08:35, 13 декабрь
Древнеиндийский язык
Древнеиндийский язык (древнеиндийские языки) — язык древних ариев, появившихся в Северо-Западной Индии в сер. 2-го тыс. до н. э., и распространившийся по северной и центральной части п-ова Индостан.
Маха (язык)
12:25, 11 декабрь
Маха (язык)
Маха (также маака, мага, магха, мака; англ. maaka, maga, magha, maha, maka; самоназвание: maha, màakà) — один из языков западночадской ветви чадской семьи. Распространён в северо-восточных районах
Каддоанские языки
09:36, 08 декабрь
Каддоанские языки
Кэддоанские языки — семья индейских языков Северной Америки. Распространены на Великих равнинах в центральной части США, от Северной Дакоты до Оклахомы. Состав семьи I. Северные языки каддо: A.
Алсейские языки
01:01, 07 декабрь
Алсейские языки
Алсейские (алсеанские, яконские, яконанские) языки — вымершая семья индейских языков Северной Америки. Состоит из 2-х близкородственных языков, распространённых ранее вдоль побережья центрального
Ша (язык)
01:28, 03 декабрь
Ша (язык)
Ша (англ. sha) — язык западночадской ветви чадской семьи, распространённый в центральной Нигерии: на сопредельных территориях штата Плато (в его западной части — район Боккос) и штата Насарава (в его
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent