Показать меню

Колокольников, Виктор Иванович

19.12.2020
20

Колокольников, Виктор Иванович (1881—1941) — российский общественный деятель.

Учёба и служба

Родился в Тюмени. Окончил Александровское реальное училище (1898). Работник, с 1895 года — совладелец торгового дома «И. П. Колокольникова наследники». Член комитета Ирбитской ярмарки. С 1903 года как вольноопределяющийся служил в Маньчжурии. Участвовал в Русско-Японской войне в Тобольском стрелковом полку. В июле 1904 года получил тяжёлое ранение в ногу на вылет с повреждением колена. В августе 1904 года лично главнокомандующим Манчжурской армией был награждён «именным» Георгиевским крестом IV степени и 15 рублями. На излечении находился в Харбине, а позже за ним приехал брат Степан и увёз домой.

В 1908 году выпускник Московского сельскохозяйственного института, при этом получил звание ученого-агронома.

Коммерческое училище

В 1910 г. вместе с братом С. И. Колокольниковым открыл частное коммерческое училище в Тюмени, в котором тот стал первым директором.

В 1912 году В. И. Колокольников обучался Коммерческом институте в Москве, и прослушал полный курс этого учебного заведения. Он свободно владел французским, немецким и английским языками.

С 1912 по 1919 годы занимал должность директора коммерческого училища. По замыслу основателей, училище должно было готовить высококвалифицированные кадры для быстрорастущей промышленности и торговли Тобольской губернии. В программу обучения были включены разнообразные науки: естественные и гуманитарные в большом объёме, английский, французский, немецкий языки, бухгалтерский учёт, танцы, музыка, история искусств. Среди преподавателей были: Н. Н. Шапошников (русский язык и история), В. В. Комаров (Закон Божий, математика), Л. П. Думаревская (французский язык), Е. Г. Гань (немецкий язык), Б. Г. Верди (природоведение и география), П. Г. Мельников (графические искусства). Одновременно Б. Г. Верди, Н. Н. Шапошников, В. В. Комаров являлись классными наблюдателями. В коммерческом училище преподавали танцы и музыку (учителя М. Н. Деспот-Зенович и А. Э. Казанская соответственно). Там работал штатный врач А. С. Гасилов и сверхштатный законоучитель.

С момента создания училища торговый дом «И. П. Колокольникова наследники» на свои средства содержал в училище бедных, но одаренных учащихся, для чего было создано «Общество воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени», цель которого состояла в «попечении о недостаточных учащихся». В уставе общества записано, что помощь общества может выражаться в следующем: «взнос платы за обучение; бесплатная выдача книг и учебных пособий; снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих, если они не могут приобретать их собственными трудами; снабжение бедных больных медицинскими пособиями, под наблюдением врача на дому и помещением таких больных на счёт общества в больницы; назначение в исключительных случаях денежных пособий». Здесь же даётся примечание: «С развитием деятельности Общества, помощь может быть оказываема и тем из оканчивающих курс в училище, кои для продолжения образования поступают в другие учебные заведения, не входящие в круг деятельности Общества. Помощь может быть оказываема в таком случае лишь единовременная и только таким… которые заслуживают того по их поведению, выдающимся способностям и успехам, засвидетельствованным училищным начальством».

Для получения средств, поступающих в фонд общества, устраивались вечера, были прочитаны лекции, дополненные последующим концертным отделением, проводились «кинематографические сеансы». В 1915 году общество на собранные средства учредило стипендии и экскурсионный фонд имени господ Колокольниковых.

Общественная деятельность

В. И. Колокольников активно занимался безвозмездной деятельностью на благо общества. В числе его общественных должностей были:

  • председатель городской школьной комиссии,
  • член городской Думы,
  • член городского союза комитета помощи военно-увечным,
  • член Тюменского комитета союза городов,
  • председатель военно-промышленного комитета,
  • председатель комитета общественной безопасности,
  • представитель Думы при начальном Беженском 2-м городском училище,
  • первым съездом городских избирателей Тюменского уезда избран выборщиком в Тобольское губернское избирательное собрание в 1912 году.

Эмиграция

С приходом большевиков в 1919 году В. И. Колокольников выехал во Владивосток, и там основал «Беженский комитет», оказывавший помощь русским эмигрантам.

В 1920 году Колокольников перебрался в Иокогаму. В 1922—1932 годах встал во главе «Комитета помощи русским беженцам» в Харбине. Беженский комитет стал наиболее крупной общественной организацией, координировавшей и направлявшей деятельность многочисленных благотворительных, политических, торгово-промышленных и культурных обществ. Беженцам оказывалась бесплатная медицинская помощь, выдавались денежные средства, устраивались благотворительные обеды. Комитет помогал устроиться на работу. Предоставлял жильё. Большую роль сыграл Беженский комитет и в деле сохранения русской духовности и культуры.

В 1931 году В. И. Колокольников открыл в Харбине 1-е русское реальное училище, финансирование его осуществлялось из средств самого основателя. С 1931 по 1935 год он служил директором вновь открытого реального училища. Начиная с 1938 года, Колокольников служит сначала лектором, а позднее профессором Северо-Манчжурского университета.

Скончался в 11 часов утра 3 апреля 1941 года в Харбине и похоронен на Монастырском кладбище.

Семья

  • Отец — Иван Петрович Колокольников (1830—1895)
  • Мать — Мария Дмитриевна Колокольникова (1843—1923, Тюмень).
    • Брат — Степан (1867—1925) — предприниматель, меценат, личный почётный гражданин, почётный гражданин города Тюмени, депутат Государственной думы I созыва от Тобольской губернии, женат на Марии Николаевне Колокольниковой (урождённой ?, ? — после 1960), их единственный 4-летний сын умер в Тюмени в 1916 году.
    • Брат — Антон, женат на Александре Александровне, урождённой ?, у них 11 детей, после революции уехали в Иркутск.
    • Брат — Владимир, (1877 — 17 марта 1917) — хозяин мельницы, умер от туберкулёза, похоронен в Ялте.
    • Брат — Борис.
    • Брат — Ювеналий, младший из братьев, расстрелян красноармейцами 17 июля 1918 г. в Ирбите.
    • Сестра — Валентина.
Еще по этой теме:
Малеев, Ермий Александрович
11:34, 15 декабрь
Малеев, Ермий Александрович
Ермий Александрович Малеев (8 апреля 1877, Уфа — 31 марта (12 апреля) 1904) — герой Русско-японской войны, лейтенант (1903) Российского императорского флота. Учёба Окончил Санкт-Петербургский
Хугаев, Доментий Зурабович
12:29, 14 декабрь
Хугаев, Доментий Зурабович
Хугаев Доментий Зурабович (осет. Хуыгаты Зурабы фырт Доментъи; 1883—1976, село Часавал, Рачинского уезда Кутаисской губернии (ныне Дзауский район Южной Осетии)) — российский и советский военный и
Ермолин, Павел Иванович
02:29, 13 декабрь
Ермолин, Павел Иванович
Павел Иванович Ермолин (октябрь 1884, Пенза - 29 октября 1938) - советский военный деятель. Биография Начало военной карьеры Родился в октябре 1884 года в Пензе в семье офицера. в 1902 году
Андреев, Сергей Михайлович
16:21, 06 декабрь
Андреев, Сергей Михайлович
Сергей Михайлович Андреев (1852—1925) — генерал-майор Русской императорской армии, участник русско-японской войны. Биография Сергей Михайлович Андреев родился 23 октября 1859 года. Окончил 1-ю
Приходкин, Дмитрий Дмитриевич
10:47, 06 декабрь
Приходкин, Дмитрий Дмитриевич
Дмитрий Дмитриевич Приходкин (1870—1944) — русский военный деятель, генерал-майор. Биография Родился 30 октября 1870 года в Киеве в православной семье. Брат Б. Д. Приходкина. Обучался в Петровском
Марков, Сергей Дмитриевич (генерал)
17:08, 02 декабрь
Марков, Сергей Дмитриевич (генерал)
Сергей Дмитриевич Марков (19 ноября 1862 — не ранее 1917) — российский военачальник, генерал от инфантерии, участник русско-японской и Первой мировой войн. Биография Окончил 1-ю Московскую военную
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent