Показать меню

Балхашский окунь

19.12.2020
19

Балхашский окунь (лат. Perca schrenkii) (каз. алабұға, балхаш алабұғасы) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных, ближайший родственник обыкновенного речного окуня, от которого балхашский обособился около 5—7 миллионов лет назад.

Балхашский окунь считается эндемичным видом Балхаш-Алакольских озёр. Обитает также в бассейне реки Или и других реках Семиречья. Заселял в прошлом различные экотопы одноименного бассейна, кроме горных водоемов. В Балхаше, Алаколе, Саеык-коле, Кашкарколс и других озерах, а также в равнинных участках их притоков (реки Или, Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, Токрау, Урджар и др.) встречался повсеместно. В 50-х годах XX столетия, до акклиматизации в озере судака, в Балхаше вылавливалось 8—10 тысяч тонн окуня в год. С тех пор численность популяции резко сократилась из-за более агрессивного поведения судака, питающегося молодыми окунями. Как и некоторые другие хищные рыбы, (например, щука) балхашский окунь поедают свою молодь, практикуя внутривидовой каннибализм, и таким образом может существовать в замкнутом водоёме, где другой пригодной пищи для них нет или не осталось.

В настоящее время естественный ареал балхашского окуня сильно сократился в результате акклиматизационных мероприятий в бассейне. В Балхаше и р. Или он уже почти не встречается. Сохранился пока в Алакольских озерах и в некоторых достаточно изолированных водоемах (Куртинское и Сазталгарское водохранилища, Алтайские озера в низовьях р. Баскан и т. п.).

Еще по этой теме:
Мундыбаш (река)
01:39, 07 декабрь
Мундыбаш (река)
Мундыбаш — река в России, протекает в Кемеровской области. Устье реки находится в 102 км по правому берегу реки Кондома. Длина реки составляет 120 км, площадь водосборного бассейна 2280 км².
Кулмаханов, Шалбай Кулмаханович
23:09, 06 декабрь
Кулмаханов, Шалбай Кулмаханович
Кулмаханов, Шалбай Кулмаханович (20 января 1946, с. Куйган, Балхашский район, Алматинской области) — государственный деятель Республики Казахстан, бывший аким Алматы и Алматинской области.
Маринки
17:19, 03 декабрь
Маринки
Маринки (лат. Schizothorax — «Схизоторакс») или «акбалык» (белая рыба), род рыб семейства карповых. Эти рыбы обитают в реках и озёрах Центральной и Средней Азии, Казахстане, а также на Украине, часто
Амутская котловина
08:04, 03 декабрь
Амутская котловина
Амутская котловина — реликтовая ледниковая котловина байкальского типа в Бурятии на территории Джергинского природного заповедника. В котловине расположено множество морено-подпрудных озёр, самые
Челябинские водоёмы пополнились мальками рыбы
20:11, 30 сентябрь
Челябинские водоёмы пополнились мальками рыбы
На южно-уральских озёрах в Челябинском регионе началось активное зарыбление. Двадцать восьмого сентября в озеро Синеглазово выпустили примерно двадцать четыре тысячи молодых карпов, в то время как
Половинский район нарастил количество обитателей озер
01:01, 16 май
Половинский район нарастил количество обитателей озер
11 миллионов личинок пеляди поселились на трех озерах, расположенных в Половинском районе в рамках воспроизводства водных биоресурсов. К осени сантиметровые рыбки вырастут до товарного состояния.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent