Показать меню

Периодические издания на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны

19.12.2020
12

Периодические издания на оккупированной Третьим рейхом территории СССР в период Великой Отечественной войны представлены в относительно равной степени, как издававшимися оккупационными немецкими, финскими и румынскими властями газетами и журналами, так и выпускавшейся подпольно, в том числе партизанами, советской печатной продукцией.

Всего, в разное время, на захваченной Третьим рейхом и его союзниками территории печаталось около трёхсот коллаборационистских газет и журналов, примерно столько же наименований советских газет издавалось подпольщиками в немецком тылу, центральные советские газеты разбрасывались с самолётов, распространялись партизанами.

История периодики на оккупированной территории СССР началась вскоре после начала войны и продолжалась до последних её дней (последний номер оккупационной газеты «За родину» вышел в Курляндском котле 7 мая 1945 г.)

Немецкие издания

Немецкие оккупационные газеты выпускались на русском, украинском, белорусском, молдавском, литовском, латышском, эстонском и других языках народов СССР, среди них особую роль играли газеты на русском языке. В связи с разными условиями пропагандистской работы и соревновательностью, коллаборационные периодические издания имели строгую привязку к регионам, были и специализированные издания, ориентированные на конкретные группы читателей — крестьян, рабочих, военных, женщин и т. д. Антисемитская тема присутствовала во всех оккупационных периодических изданиях, большое значение имела религиозная риторика, но и она имела пропагандистскую окраску, большую роль в этом играл журнал «Православный христианин». Большинство немецких оккупационных газет придерживались тезиса о превентивности войны Германии против СССР, обвиняя в развязывании войны СССР.

Смоленская газета «Новый путь». Всё время существования газеты её бессменным редактором оставался бывший редактор газеты «Рабочий путь» коллаборационист Долгоненков.

Изначально, газеты представляли собой скромные информационные листки, но, в связи с тем, что с немецкими властями начинали сотрудничать советские коллаборационисты, некоторые из которых имели издательский опыт, а порой и специально приглашённые немцами бывшие эмигранты с соответствующим опытом работы, газеты разрастались до серьёзных изданий. Например, рижскую газету «Русский вестник» редактировал известный в эмиграции писатель и журналист Владимир Клопотовский (Лери), ответственными редакторами русскоязычной киевской газеты «Последние новости» являлись первоначально доцент Л. В. Дудин, а затем профессор Константин Штепа. Однако, в целом, по признанию оккупационной газеты «Голос Крыма» и в 1943 году «журналистов по существу до бедности мало… Положение прессы при отсутствии журналистов крайне затруднительно». В основном газеты печатали немецкую информацию, в частности, из-за того, что сбор местной был сопряжён с опасностью для журналистов-коллаборационистов, для таких журналистов были разработаны инструкции, так имена и фамилии карателей и перебежчиков могли быть опубликованы в газете только с их согласия.

В целом, немецкие газеты давали однообразный, в основном пропагандистский, материал и сообщения о боевых успехах Вермахта, позже сообщения о РОА. В 2009 году «Известия СмолГУ» опубликовали работу И. Б. Красильникова, в которой он отметил следующее:

Все оккупационные газеты составлялись по одинаковому образцу. Лицевые полосы были посвящены официальным сообщениям германских властей и положению на фронте. Далее, как правило, шли рассказы о «новой жизни», статьи и очерки, критикующие советский строй. Последние страницы отводились под размещение рекламы, сообщения о культурной жизни. При этом можно отметить, что в различных газетах печатались одни и те же статьи и сообщения. Материал для большинства газет поставляло созданное в Берлине специальное пресс-бюро.

— «Состояние образовательных и культурно-просветительских учреждений Смоленской области в период немецкой оккупации»

Историк Олег Романько, ссылаясь на известного коллаборациониста Александра Казанцева, указывал на то, что, несмотря на однообразие немецких газет, и тут был наложен запрет на их распространение, нельзя было распространять газеты предназначенные для одного региона в другом, такое распространение каралось наравне с распространением советских газет, делалось это, в том числе, и из страха перед возможной консолидацией русских сил, например, боязни немцев незапланированного влияния РОА на массы через газеты. Один из редакторов коллаборационисткой газеты утверждал по этому поводу следующее:

Так, например, газета «За родину», где работал я, была подведомственна ОКВ (Верховному Командованию Вермахта) и пропагандировала Власова и его «движение», когда никто о нём ничего ещё и не слышал (потом сверху запретили), а «Новое Слово» контролировалось геббельсовской конторой и о Власове полслова написать запрещалось.

— Стенрос-Макриди, газета «Наша страна» от 01.012.14, № 2981

РСФСР

Немецкие издания на территории России в годы Великой Отечественной войны были представлены, в основном, русскоязычными газетами и журналами, разовые тиражи которых доходили до 100 тыс. экземпляров. Известными оккупационными многотиражками были псковская газета «За родину», орловская «Речь» и смоленская «Новый путь», кстати, редактором оккупационной немецкой газеты «Новый путь» стал бывший редактор газеты «Рабочий путь», что является примером распространённого сотрудничества работников советской прессы с немцами в годы Великой Отечественной войны, аналогичный случай произошёл с редактором газеты «Псковский Колхозник», он стал редактором оккупационной немецкой газеты «За родину», причём вместе с ним к немцам перешла вся редакция, исследователи определяли подобное чистейшим коллаборационизмом.В г. Курске до января 1943 года издавалась газета «Kursker Nachrichten».

В Крыму, в Симферополе, с декабря 1941 издавалась газета «Голос Крыма» — коллаборационистская газета на русском языке. Там же, частично на базе типографии и персонала советской газеты “Къзыл Кърым”, с января 1942 в качестве печатного органа Симферопольского мусульманского комитета издавалась коллаборационистская газета «Азат Кърым» («Свободный Крым»).

С 22 марта 1942 года в Смоленском районе в количестве 150 тысяч экземпляров выходила специальная газета для крестьян «Колокол». На Северном Кавказе выходила коллаборационистская газета «Газават», специализирующаяся на военной пропаганде среди мусульман, её лозунгом был «Аллах над нами — Гитлер с нами». Даже в небольших городках, порой, выходили собственные газеты, например, в станице Лабинской, причём редактором оккупационного СМИ был местный школьный учитель русского языка и литературы, впоследствии осуждённый на десять лет.

УССР

Активное участие в создании периодических изданий приняли походные группы ОУН, выпускавщие многочисленные издания на украинском языке. Одним из первых их изданий стало «Украинское слово», редакция которого перемещалась из города в город вплоть до занятия немцами Киева. В декабре редакция газеты была арестована и вскоре казнена, а новый редактор К. Ф. Штеппа переименовал газету в «Новое украинское слово», которое стало выходить на русском языке. Параллельно в Киеве Л. Дудин издавал газету «Последние новости».

В Харькове активную роль в издании местной прессы играли А. Любченко и В. Петров (оказавшийся советским разведчиком).

На западе Украины заметную роль в журналистике и издательстве оккупационной прессы играл Улас Самчук. В ноябре 1941 г. он совершил поездку по центральным и восточным районам Украины, где брал интервью у деятелей местной оккупационной администрации.

На Донбассе, по сообщению берлинской газеты на русском языке «Новое слово» за 8 июля 1942 года, выходило более 10 газет. С октября-ноября 1941 года начали выходить: «Мариупольская газета» (на украинском языке), «Донецкий вестник», «Донецкая газета» (на украинском языке, Славянск), позже «Бахмутский вестник», «Новая жизнь» (Чистяково), «Снежнянский вестник», «Дебальцевский вестник» и «Харцызский вестник», а в начале 1942 года начали издаваться: «Украинский Донбасс» (Горловка), «Константиновские вести» и «Хлебороб» (Волноваха).

На территории Транснистрии (включая Одессу) русскоязычные издания имели прорумынскую направленность.

Прибалтика

Одним из заметных немецких оккупационных изданий Латвии была газета «Двинский вестник».

Финляндские издания

На территории оккупированной Карело-Финской ССР финляндскими властями издавалось несколько газет — финноязычные «Vapaa Karjala» («Свободная Карелия») и «Paatane enviesti» («Паданские вести»), а также русскоязычная «Северное слово».

Советские издания

К началу 1942 года, на оккупированной немцами советской территории, типографским способом издавалось немногим более 20 просоветских газет, но в 1943—1944 гг. число изданий подпольной и партизанской печатной продукции возросло до 270. Порой, ситуация с бумагой была настолько плачевной, что газеты печатали на бересте и на обоях.

Следует отметить, что некоторые советские газеты, в особенности газеты фронтовых издательств, являлись пропагандистскими и по этой причине далеко не всегда могут являться достоверными источниками о жертвах нацистской истребительной политики.

РСФСР

В 1941 году на занятом немцами Северо-Западе России в Полновском районе была создана первая и единственная, на тот период времени, партизанская типография небольшой производительности, газеты же отпечатанные в СССР почти не доходили до населения оккупированных территорий из-за того, что советская печатная продукция разбрасывалась самолётами в прифронтовой зоне, откуда местные жители выселялись немцами. Однако, с развитием партизанского движения, в 1942—1943 гг. издательская деятельность расширилась настолько, что политотделы партизанских бригад и отрядов стали отправлять в Ленинград по пять обязательных экземпляров всех своих газет и листовок.

Множество газет для партизан издавалось в Ленинградской, Смоленской, Новогородской, Орловской и в других областях. В Ленинградской области, например, выпускались «Партизанская месть», «Патриот Родины» «Красный партизан»,

«Псковский колхозник», «Партизанская правда». Любовью среди партизан пользовалась газета «За Ленинград». Журналисты-партизаны трудились в тяжёлых условиях. Тогда никто не знал их имён. В те суровые годы поэт Б. Лихарев посвятил им строки: «Как зовут их? Не скажу, не знаю, Партизан сокрыты имена. Тем они славнее засияют в день победы для тебя, страна». К сожалению, мы и сейчас мало знаем о мужестве партизан журналистов. Трудно найти сколько-нибудь значительное исследование о газетах, издававшихся в партизанских частях и соединениях.

— Журналист Горевалов С.И. (Киевский международный университет) «Советская печать в годы Великой Отечественной войны».

Многие партизанские газеты печатались на оборудовании советских газет, например, газета «Новороссийский партизан» издавалась на печатной машине газеты «Новороссийский рабочий».

Белоруссия

На оккупированной территории Белоруссии подпольно издавалось 162 газеты, в том числе республиканских — 3, областных — 14, межрайонных и районных — 145, распространялись центральные советские газеты. В Минске оккупанты готовы были выплатить 75 тысяч марок тому, кто укажет, где подпольно печаталась газета «Звязда».

Еще по этой теме:
Мацапура, Сергей Степанович
20:02, 16 декабрь
Мацапура, Сергей Степанович
Сергей Степанович Мацапура (1919—1998) — капитан МВД СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Сергей Мацапура родился 15 февраля 1919 года в деревне Гдень
Бельченко, Сергей Саввич
03:01, 16 декабрь
Бельченко, Сергей Саввич
Сергей Саввич Бельченко (4 октября 1902 года, с. Солёное (ныне Солонянского района Днепропетровской области) — 9 января 2002 года, Москва) — высокопоставленный работник органов госбезопасности СССР,
Безбородов, Василий Петрович
00:44, 15 декабрь
Безбородов, Василий Петрович
Василий Петрович Безбородов (1917—2003) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Василий Безбородов родился 9 марта 1917 года в
Кудрявцев, Николай Александрович (писатель)
16:01, 06 декабрь
Кудрявцев, Николай Александрович (писатель)
Николай Александрович Кудрявцев (псевдоним — Дубняк, 16 февраля 1901, село Лысково, Нижегородская губерния — 1 февраля 1944, погиб на фронте) — советский писатель. Делегат Первого съезда советских
Джумалиев, Кильмаш Дюсегалиевич
11:15, 04 декабрь
Джумалиев, Кильмаш Дюсегалиевич
Кильмаш Дюсегалиевич Джумалиев (1918-1945) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Кильмаш Джумалиев
Adelante (газета)
05:15, 03 декабрь
Adelante (газета)
«Adelante» — кубинская еженедельная газета провинции Камагуэй, одна из крупнейших газет страны. История Издание газеты началось в январе 1959 года, и изначально она являлась ежедневной газетой
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent