Показать меню

Умка (мультфильм)

19.12.2020
15

«Умка» — советский рисованный мультфильм 1969 года, созданной режиссёрами Владимиром Пекарем и Владимиром Поповым на студии «Союзмультфильм». Автор сценария — писатель Юрий Яковлев.

Мультфильм и его продолжение «Умка ищет друга» получили огромную популярность благодаря удачно придуманному и нарисованному образу белого медвежонка и его мамы-медведицы, голосам актёров, музыке Евгения Крылатова и песне (колыбельной) медведицы в исполнении Аиды Ведищевой.

В 2019 году вышел заключительный мультфильм «Умка на ёлке», приуроченный к юбилею первого мультфильма о медвежонке. Таким образом, серия фильмов про Умку, его маму и мальчика-друга стала трилогией.

Сюжет

Белый медвежонок по имени Умка (от чук. умӄы — «самец белого медведя») узнает от мамы-медведицы о существовании людей и много спрашивает о них. Мама-медведица рассказывает о людях, но и предостерегает - от них пахнет дымом. Потом Умка случайно знакомится с мальчиком-чукчей, сравнивает его и себя. Завязывается дружба. Однако люди уходят из той местности, где жил Умка. Медвежонок опечален. Он хочет найти своего друга.

Во второй части мультфильма, придя на находящуюся неподалёку полярную станцию, Умка, после ряда забавных приключений, втайне от мамы, ухитряется сесть в вертолёт, чтобы продолжить поиски приятеля-мальчика.

Создатели

  • автор сценария — Юрий Яковлев
  • режиссёры и художники-постановщики: Владимир Пекарь и Владимир Попов
  • композитор — Евгений Крылатов
  • оператор — Нина Климова
  • звукооператор — Борис Фильчиков
  • ассистент — Лидия Никитина
  • монтаж — В. Турубинер
  • роли озвучивали:
    • Маргарита Корабельникова — Умка
    • Клара Румянова — Мальчик
    • Варвара Попова — Медведица
  • художники-мультипликаторы: Дмитрий Анпилов, Лера Рыбчевская, Ольга Орлова, Виктор Шевков
  • редактор — Пётр Фролов
  • директор картины — Фёдор Иванов

Музыка и песни

Композитор Евгений Крылатов написал музыку к этому мультфильму. Песенку «Колыбельная медведицы» исполнила Аида Ведищева. Автор текста — Ю. Яковлев. Эта песенка выпускалась в сборниках «Песенки из мультфильмов» фирмой «Мелодия» на детских пластинках (Д-00030781 и другие), магнитофонных бобинах и компактных аудиокассетах «Свема». С 1992 года песня перевыпущена предприятием «Апрелевка Саунд», а вместе с ним и в других сборниках фирмами «Мороз Рекордз», «Твик Лирек» и других на кассетах и компакт-дисках, а с 1999 года — на дисках MP3, позже WMA.

Издания

  • В 1995 году фирма «Твик Лирек» выпустила на аудиокассету аудиосказку по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова, вместе с аудиосказкой по мультфильму «Умка ищет друга» и песнями Юрия Энтина.
  • В 1990-е годы мультфильм выпущен на видеокассетах в сборниках мультфильмов разными студиями; например — «Лучшие советские мультфильмы» Studio PRO Video в середине 1990-х, и студией «Союз» с того же времени.
  • В 2000-е годы мультфильм выпущен на DVD-дисках во 2 выпуске «Золотой коллекции любимых мультфильмов».
Еще по этой теме:
Про козла и барана
06:47, 16 декабрь
Про козла и барана
Этот мультфильм не следует путать с мультфильмом «Про барана и козла» со сходным сюжетом. «Про козла и барана» — российский мультфильм 2005 года студии «Анимос». Режиссёр Сергей Глаголев создал
Буевский, Борис Николаевич
14:40, 15 декабрь
Буевский, Борис Николаевич
Буевский Борис Николаевич (род. 7 июня 1935, Кривой Рог, Днепропетровская область) — советский украинский композитор, автор балетов, симфоний, камерно-инструментальной музыки, романсов, эстрадных
Где я его видел?
05:31, 15 декабрь
Где я его видел?
«Где я его видел?» — советский рисованный мультфильм, созданный в 1964 году режиссёром-мультипликатором Борисом Дёжкиным на студии «Союзмультфильм». Мультфильм из серии о приключениях Весёлых
Лиса-сирота
21:37, 10 декабрь
Лиса-сирота
«Лиса-сирота» — российский рисованный мультфильм, созданный режиссёром Сергеем Гордеевым на студии «Пилот» в 2004 году по мотивам башкирской сказки. Мультфильм вошёл в мультсериал «Гора самоцветов».
Картинки с выставки (мультфильм)
04:53, 06 декабрь
Картинки с выставки (мультфильм)
«Картинки с выставки» — музыкальный рисованный мультфильм 1984 года студии «Союзмультфильм». Режиссёр Инесса Ковалевская разработала новую тему: экранизация народных песен и шедевров мировой
Золотой цыплёнок (мультфильм)
12:01, 02 декабрь
Золотой цыплёнок (мультфильм)
«Золотой цыплёнок» (укр. Золоте курча) — советский рисованный мультфильм студии «Киевнаучфильм», выпущенный в 1981 году. Сюжет Снесла Курочка Ряба яйцо, да не простое, а, как бывает в сказках,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent