Показать меню

Твифелфонтейн

19.12.2020
14

Твифелфонтейн (Twyfelfontein) — долина в засушливом горном районе Дамара в Намибии. Примерно 130 миллионов лет назад намытый песок, соединившись с грунтом, образовал эти причудливые песчано-каменные горы.

Изначально долина Твифелфонтейн носила название «Уи-Аис» («прыгающий источник»), но в 1947 году при заселении белыми фермерами долина стала носить новое название.

Здесь были созданы во времена неолита (III тысячелетие до н. э.) тысячи наскальных рисунков, объявленных сейчас Всемирным наследием ЮНЕСКО. Тысячелетия эта долина использовалась коренными племенами, занимавшимися охотой и собирательством, для совершения ритуалов.

Наскальные рисунки в долине Твифелфонтейн

Всего в долине Твифелфонтейн было создано в разное время более 2500 рисунков на скалистых плитах. В основном, это изображения африканских животных.

Наиболее древние из них появились 5000 лет назад, а последние около 500. Разница между ними видна только в обработке и стиле. Создателями рисунков считаются носители уилтонской культуры.

Определение возраста наскальных рисунков

Определить точный возраст наскальных рисунков трудно. Их возраст связывают со временем возникновения древних поселений в этой местности.

Также возраст наскальных рисунков определяют косвенно — по степени выветривания плит песчаника.

Содержащееся в песчанике железо, соединяясь с отдельными песчинками, со временем превращается в каменную плиту. При длительном контакте с кислородосодержащим воздухом возникшая окись железа придаёт ржавую, тёмно-красную коричневую окраску скалистым поверхностям.

Создание

Наскальные рисунки были созданы без металлических инструментов. Однако рядом археологи часто обнаруживают осколки кварца. Поэтому сформировалось мнение, что рисунки были созданы именно с помощью кварца.

Получить такой рисунок было трудно, несмотря на то, что сейчас плиты значительно твёрже, чем были ранее.

Сюжеты рисунков

Так как коренные племена (скорее всего бушмены) занимались преимущественно охотой и собирательством, очень многие из рисунков посвящены охоте.

Охотники изображены с луком и стрелами. Также на изображениях мы находим животных. Среди них — носороги, антилопы, зебры, львы, слоны и другие (см. последний рисунок в галерее).

Похоже, что на одном из наскальных рисунков изображён очень редкий вид носорога — чёрный носорог. Удивительно, что здесь, в 100 км от океана, был обнаружен рисунок тюленя.

Чаще всего животные изображались вместе с его следом (см. рис. «Львиная плита» наверху).

Также имеется много изображений абстрактного вида (см. рис. «Магические круги»). Их значение так и не могут выяснить историки и археологи. Считается, что такие рисунки с участием животных, были созданы не только по религиозным мотивам. Возможно они также использовались для обучения детей охотничьему ремеслу.

Самые известные из них:

  • «Танцующая антилопа куду» (см. первое изображение в галерее), изображённая с торсом человека. Изображение размером — около 20 см. Это сказочное существо больше всего похоже вид антилопы — большого куду.
  • «Лев-Человек» (см. фото наверху). Рисунок с изображениями животных. На переднем плане — лев с пятью пальцами на каждой лапе, и хвостом, изображённым в виде толстой ломанной линии.
  • Танцующая антилопа Куду“ рядом с абстрактными рисунками

  • Рисунки на песчаных плитах

  • Наскальный рисунок потерял контраст под воздействием дождя и ветра

  • Изображение человека на наскальном рисунке

  • Рисунок слона

Горный ландшафт

Скалистая гряда, многократно подвергаясь воздействию дождя и ветра, со временем, начинает удивлять причудливыми формами.

Например, так называемый «Львиный зев» (см. фото справа).

Расположение и описание

Признание

Национальный Памятник Намибии

В 1952 году долина была объявлена «Национальным Памятником Намибии», после того, как большое количество плит с рисунками было похищено.

Кто открыл эти рисунки в долине Твифелфонтейн - неизвестно, но, возможно, это был Рейнхард Маак.

Всемирное наследие ЮНЕСКО

В 2007 году на 31-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО долина Твифелфонтейн была признана Объектом Всемирного наследия.

О туризме

Эти памятники человеческой истории сейчас доступны для туристов. Проехать туда можно по автотрассе.

Скалистые горы могут посещаться только в сопровождении экскурсовода в целях предотвращения вандализма и кражи Объектов Всемирного наследия.

С 2009 по 2010 годы долину Твифелфонтейн посетило около 57 058 туристов.

Фильмы

  • «Schätze der Welt — Erbe der Menschheit. Die Felsgravuren von Twyfelfontein, Namibia — Verschlüsselte steinerne Botschaft.» («Сокровища мира — Наследие человечества. Наскальные рисунки в долине Твифелфонтейн, Намибия — Зашифрованное послание из камня») Телевизионный репортаж, 2008, 14:40 мин.
Еще по этой теме:
Тар (озеро)
10:08, 13 декабрь
Тар (озеро)
Тар (перс. تار‎) — озеро в провинции Тегеран на севере Ирана, около 14,5 км к востоку от города Демавенда или 65 км от Тегерана. Расположено в долине на южных впадинах Эльбурса и на высоте 2911
Блидинье (природный парк)
03:35, 12 декабрь
Блидинье (природный парк)
Природный парк Блидинье (серб. Парк природе Блидиње, хорв. Park prirode Blidinje) — природный парк в Боснии и Герцеговине, расположенный в центре Динарских Альп и созданный 30 апреля 1995 года.
Долина Папоротников 2: Волшебное спасение
04:41, 06 декабрь
Долина Папоротников 2: Волшебное спасение
Долина Папоротников 2: Волшебное спасение (англ. FernGully 2: The Magical Rescue) — полнометражный мультфильм, является продолжением «Долина папоротников: Последний тропический лес». Сюжет Криста
Хогсбэк (ЮАР)
06:31, 04 декабрь
Хогсбэк (ЮАР)
Хогсбак (англ. Hogsback) — город, расположенный в горном массиве Аматола, af:Amatolaberge в Восточной Капской провинции ЮАР примерно в 30 км от г. Элис. Характеристика «Визитной карточкой» Хогсбэка
Толука-де-Лердо
05:00, 04 декабрь
Толука-де-Лердо
Толука-де-Лердо (исп. Toluca de Lerdo, аст. Tōllohcān) — город в Мексике. Столица штата Мехико и административный центр муниципалитета Толука. Численность населения, по данным переписи 2010 года,
В Белгородской области нашли новые подходы к качеству молока
19:06, 09 декабрь
В Белгородской области нашли новые подходы к качеству молока
В этом году еще весной был создан Центр испытаний в ГК «Зеленая Долина». В этом центре проводят исследования над кормами, которые приобрели у компаний – партнеров и корма собственного производства.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent