Показать меню

Хамовнический пивоваренный завод

19.12.2020
13

Хамовнический пивоваренный завод — предприятие, производившее в центре Москвы пиво с 1863-го по 2005 год.

История

Дореволюционный период

Предприятие основано московским купцом Власом Егоровичем Ярославцевым в 1863 году на участке собственного домовладения площадью в 2,3 гектара земли, расположенном по Долго-Хамовническому переулку (ныне ул. Льва Толстого).

В 1870 году производство пива достигло объёма в 100 000 вёдер при себестоимости пива 75 коп. за ведро. К декабрю 1873 года оно увеличилось до 250 000 вёдер пива.

2 октября 1875 года был Высочайше утверждён устав Акционерного общества пиво-медоваренного завода «Москва» с основным капиталом в миллион рублей и с целью «содержания и расширения действий пиво-медоваренного завода, состоящего в Москве, Хамовнической части, 3 квартала, по Долго-Хамовническому переулку и принадлежащего В. Е. Ярославцеву».

21 августа 1880 года указом императора этому обществу присвоено наименование Акционерное общество Хамовнического пиво-медоваренного завода. С 1896 года его директором был инженер Григорий Григорьевич Эренбург (отец писателя Ильи Эренбурга).

Сначала на заводе в основном варили Богемское, Чёрное и Пильзенское пиво. В конце века выпускались следующие марки пива — Венское, Пильзенское, Мюнхенское, Русское чёрное. В это время на заводе было уже 274 рабочих и вываривалось более 530 000 вёдер пива.

В 1902 году предприятие было удостоено звания Поставщик Двора Его Императорского Величества.

Товарооборот завода в 1907 году составил 2 488 000 рублей; он имел представительство в Туле и склады в Санкт–Петербурге, Нижнем–Новгороде, Костроме, Рыбинске, Саратове, Казани, Самаре, Богородске.

Во время Первой мировой войны, в связи с введением «сухого закона», пивоварение на заводе остановили, а его производственные помещения были заняты Хамовническим отделением главного военного хозяйственного склада.

Советское время

В октябре 1922 года национализированный Хамовнический пивоваренный завод перешёл во владение промотдела московского Союза потребительских обществ (МСПО). С 20 декабря 1925 года предприятие именуется Государственный Хамовнический пивоваренный завод Моссельпрома.

В результате антиалкогольной кампании 1929-1930 годов на предприятии прекратили выпуск пива. Вскоре оно получило название «Пищепродукт».

В 1934 году предприятие было передано в ведение Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. Его новое название — «Московский пивоваренный завод», а в 1936 году завод упоминался как Пивоваренный завод Наркомпищепрома СССР по производству пива, солода, хлебного кваса, морса, сухого хлебного кваса, безалкогольных фруктово-ягодных газированных вод.

К 1941 году завод стал исключительно пивоваренным, производя 1 400 000 вёдер или 180 711 гектолитров пива.

В 1975 году предприятие производило более 16 млн декалитров пива.

Постсоветский период

В 1990-е годы предприятие было преобразовано в ГУП «Экспериментальный завод напитков в Хамовниках» Российской Академии Сельскохозяйственных Наук и выпускало, как традиционные сорта советского периода, так и новые. Продукция вызывала критику со стороны потребителей, в частности, популяризаторы и историки отечественного пивоварения Дмитрий Мокеев и Виталий Винницкий в тот период отмечали не самое высокое качество даже среди московских заводов и наличие у пива дефектов.

В 2005 году завод был закрыт. В мае 2012 года приступили к сносу зданий, а Московская пивоваренная компания из города Мытищи Московской области приобрела права на торговую марку «Хамовники» и выпустила на рынок пиво под этим названием.

Награды

  • 1882 год — Золотая медаль Всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве
  • 1896 год — Золотая медаль Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде
Еще по этой теме:
Hofbräu
14:56, 15 декабрь
Hofbräu
Хофброй (нем. Hofbräu, «придворное пиво») — придворная пивоварня баварских герцогов, основанная 27 сентября 1589 года герцогом Вильгельмом V Благочестивым в Мюнхене. В настоящее время — баварское
Товарищество Одесского пивоваренного завода
19:52, 12 декабрь
Товарищество Одесского пивоваренного завода
Товарищество Одесского пивоваренного завода (ТОПЗ) — существовавшая в дореволюционной Одессе компания-производитель широко известного далеко за пределами России пива. История Компания учреждена в
Stein (пивоварня)
15:54, 10 декабрь
Stein (пивоварня)
Пивоварня «Stein» (словацк. Pivovar Stein a.s.) — словацкое пивоваренное предприятие, расположенное в столице страны Братиславе. Названо в честь основателя — Александра Стейна. История Пивоварня
Pilsner Urquell
22:58, 07 декабрь
Pilsner Urquell
Эта статья о пиве. О производящей его компании см. Plzeňský Prazdroj Pilsner Urquell (международное название по-немецки, Plzeňský Prazdroj — по-чешски) — светлое пиво низового брожения, выпускающееся
Пиво в Польше
01:38, 06 декабрь
Пиво в Польше
По состоянию на конец 2013 года в Польше насчитывалось 97 пивоваренных заводов, в том числе пивоварен. После Второй мировой войны большинство пивоваренных заводов в условиях коммунистического режима
Водочный завод М. А. Попова
21:54, 04 декабрь
Водочный завод М. А. Попова
Водочный завод М. А. Попова — предприятие по производству алкогольных напитков в дореволюционной России. История В 1863 году губернский секретарь, купец 2 гильдии Михаил Александрович Попов открыл в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent