Показать меню

Тешинский конфликт

19.12.2020
11

Тешинский конфликт — спор Польши и Чехословакии из-за Тешинской области в первой половине XX века

Причины конфликта

В Тешинской области всегда говорили на смешанном чешско-польском диалекте, который чешские лингвисты считали чешским диалектом, а польские — польским. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как «местные». В XIX веке «местные» стали делиться на поляков, чехов и силезцев. Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали в поисках работы из Галиции, переломили ситуацию и в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать.

События 1918—1920 годов

После распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества — Национальный совет Тешинского княжества (польск. Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego) — подписало договор с чешским местным правительством (чеш. Národní výbor pro Slezsko) о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её; 31 января 1919 года чехословацкие войска прекратили боевые действия , и 26 февраля 1919 года чехословацкие войска отошли по новой демаркационной линии, установленной Международной комиссией, согласно чехословацко-польского договора, заключенного 3 февраля 1919 года в Париже.

Планировалось провести на спорной территории плебисцит, Решение о проведении плебисцита было принято Высшим советом мирной конференции 27 сентября 1919 года . Плебисцит должен был состояться через три месяца после решения о его проведении заинтересованным сторонам. Это должно было покрыть всю историческую Силезию. По просьбе Польши плебисцит был также распространен на Спиш и Ораву . Результаты должны были быть основаны на муниципалитетах. Поляки назначили Главный комитет по плебисциту в Цешине , а чехи - в Остраве . Союзники решили отложить плебисцит на три месяца для прибытия международной делегации. 30 января 1920 года в Цешин прибыла делегация из Международного комиссариата для голосования во главе с Гюставом де Манневилем . 23 марта он объявил голосование для голосования.

Летом 1920 года, во время наступления РККА на Варшаву, министр иностранных дел Чехии Эдвард Бенеш воспользовался ухудшением ситуации в Польше и навязал ее на конференции в Спа (1920), чтобы власти могли решить вопрос о разделении Цешинской Силезии без проведения плебисцита. Премьер-министр Владислав Грабский согласился с этим, рассчитывая на помощь перед лицом большевистского вторжения в Польшу. 28 июля регион был разделён: Чехословакия получила 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения. Так как мнение местного населения не учитывалось, то этот результат не удовлетворил ни одну из сторон. Поскольку граница была проведена по реке Олше, то восточная часть Тешинской Силезии с преобладающим польским населением стала известна в Польше как «Заользье».

31 июля 1920 г. польский правительственный делегат Игнаций Ян Падеревский обратился к президенту Франции с нотой протеста. В этом письме он твердо заявил, что Польша не считает навязанное решение окончательным решением проблемы, заявив: соглашение между польским и чехословацким правительством ничего не предрешает в отношении деталей окончательного урегулирования границ и не упоминает никакой границы.


1938—1945

Ещё в июне 1938 года во время неофициальных переговоров посла Польши в Германии Йозефа Липски и Германа Геринга последний указывал на допустимость захвата Тешинской области. В дипломатических кругах Европы вновь обсуждалась возможность референдума, однако, в соответствии с современными историческими исследованиями, переговоры на эту тему были лишь отвлекающим манёвром, организованным Рейхом. К 20 сентября польские и германские дипломаты совместно выработали проект новых государственных границ, который позже был отправлен в Мюнхен. 21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, польские власти предъявили Чехословакии ультиматум, требуя передачи Заользья. На границе была сосредоточена группа вторжения в которую входили 28 236 человек рядовых, 6208 — младших командиров, 1522 — офицера, 112 танков, 707 грузовых автомобилей, 8731 лошадь, 176 радиостанций, 459 мотоциклов.

30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия до 12:00 1 октября и выполнить их в течение 10 дней. В ходе срочно организованной консультации Франция и Великобритания, опасаясь срыва Мюнхенского процесса, оказали давление на министра иностранных дел Чехословакии К. Крофту, принудив его согласиться на поставленные условия. 1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы, и Заользье было передано Польше. С Заользьем Польша приобрела 805 км² территории и 227400 жителей. В процессе передачи территорий происходили стычки между местными органами правопорядка и регулярными частями армии Польши, в результате которых погибли, по некоторым данным, от 70 до 100 сотрудников полиции. Число погибших польских военнослужащих не установлено.

После Второй мировой войны Заользье было возвращено в состав Чехословакии.

Урегулирование конфликта

13 июня 1958 года в Варшаве Польша и Чехословакия подписали договор, подтверждающий границы по линии 1 января 1938 года.

См.также

  • Польско-чехословацкие пограничные конфликты
Еще по этой теме:
Шидловский, Славош
15:08, 15 декабрь
Шидловский, Славош
Славош Мечислав Шидловский (польск. Sławosz Mieczysław Szydłowski; 20 июля 1894 года, Сташув, Австро-Венгерская империя — 24 января 1952 года, Варшава, Польша) — польский легкоатлет, участник
Королевство Галиции и Лодомерии
15:03, 08 декабрь
Королевство Галиции и Лодомерии
Королевство Галиции и Лодомерии с Великим княжеством Краковским и княжествами Освенцима и Затора (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, нем. Königreich Galizien und Lodomerien mit dem Großherzogtum
Освенцимское княжество
04:35, 05 декабрь
Освенцимское княжество
Замок в Освенциме Княжества Освенцимское и Заторское, карта Ортелия Абрахама, 1603 год Освенцимское княжество (польск. Księstwo oświęcimskie, чеш. Osvětimské knížectví, нем. Herzogtum Auschwitz)
Крона Фиуме
03:27, 03 декабрь
Крона Фиуме
Крона Фиуме (итал. corona Fiumana) — денежная единица Фиуме в 1919—1920 годах. История После распада Австро-Венгерской империи Австро-Венгерский банк, находившийся в совместном управлении Австрии
Флаг Суздаля
21:18, 01 декабрь
Флаг Суздаля
Флаг муниципального образования город Суздаль Суздальского района Владимирской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.
Правительство Ивановской области провело закупочную сессию среди товаропроизводителей
19:23, 11 апрель
Правительство Ивановской области провело закупочную сессию среди товаропроизводителей
9 апреля в Ивановской области прошла закупочная сессия. В сессии приняли участие заместитель председателя Ивановской области Светлана Давлетова, представители ЗАО «Тандер» и местные
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent