Показать меню

Убийство монахов в Тибирине

19.12.2020
11

Убийство монахов-траппистов в Тибирине — убийство семи траппистов в Тибирине, совершённое 21 мая 1996 года во время Гражданской войны в Алжире. В ночь с 26 на 27 марта 1996 года они были похищены вооружёнными исламистами. 30 мая 1996 года отрубленные головы монахов были найдены недалеко от города Аль-Мидия. Девять дней спустя ответственность за убийство взяла на себя Вооружённая исламская группа.

История

Монастырь траппистов в Тибирине

Монастырь Девы Марии Атласских гор был основан в Тибирине в 1938 году монахами их монашеского ордена траппистов из французского города Эгбеля. Монахи, жившие в монастыре, занимались педагогической и медицинской деятельностью среди местного арабского населения. После обретения независимости Алжира местные власти ограничили деятельность монастыря, забрав у него большую часть землевладения и сократив монастырскую общину до 12 человек. Из-за снижения численности насельников и численности местного католического населения среди монахов рассматривался вопрос постепенного закрытия монастыря. Судьбу монашеской обители решил алжирский архиепископ Этьен Леон Дюваль, который обратился к цистерцианскому ордену с просьбой о материальной поддержке монастыря. В 1964 году в Тибирин прибыли восемь цистерцианцев из монастыря в Эгбеле, которые взяли на себя содержание траппистского монастыря.

В 1984 году монастырь был лишён статуса аббатства и превратился в приорат.

Во время Гражданской войны в Алжире, которая началась в 1991 году, в стране стало преследоваться местное христианское население. 14 декабря 1993 года поблизости от монастыря было найдено тело убитого югославского рабочего, который накануне принимал участие в монастырском богослужении. Об этом событии монахи рассказали в публичном письме, опубликованном 24 февраля 1994 года во французском католическом журнале La Croix. В ночь с 24 на 25 декабря 1993 года на монастырь напали исламские боевики, которые потребовали от монахов уплаты «революционного налога» и хотели забрать одного из монахов, который был врачом. Несмотря на сложившуюся опасную ситуацию, монахи на общем собрании решили остаться в монастыре. Также они сообщили местным властям, что они занимают нейтральную позицию в противостоянии воюющих алжирских группировок и отказываются от защиты и ограничивают контакт с внешним миром.

Убийство

В ночь с 26 на 27 марта 1996 года группа мусульманских боевиков численностью примерно около 20 человек предприняла атаку на монастырь. Нападение на монастырь длилось примерно около 30 минут. Во время атаки монахами была предпринята попытка дозвониться до полицейского участка, но телефонная линия была отрезана боевиками. После захвата монастыря боевики взяли в заложники семь монахов. Двоим монахам удалось скрыться от боевиков в доме для гостей. Из-за комендантского часа сообщение о захвате заложников было передано местным властям только утром. Было также передано сообщение французскому посольству и алжирскому архиепископу.

В продолжении почти одного месяца не было известно никаких известий о заложниках. 27 апреля 1996 года в лондонском мусульманском журнале El Hayat было опубликовано заявление, которое датировалось 18 апреля. В этом заявлении ответственность за похищение траппистов брала на себя Вооружённая мусульманская группа. Предполагается, что двумя днями раньше с этим заявлением ознакомился французский президент Жак Ширак.

30 апреля 1996 года представитель Вооружённой мусульманской группы, который представился как Абдулла, принёс во французское посольство в Алжире кассетную запись с записанными десятью днями ранее голосами монахов. Абдулла также сообщил о просьбе монахов о спасении.

23 мая 1996 года Вооружённая мусульманская группа заявила, что монахи двумя днями ранее были казнены. 30 мая 1996 года головы убитых монахов были обнаружены в городе Аль-Мидия. 2 июня 1996 года в соборе в Алжире состоялось отпевание монахов и 4 июня 1996 года останки монахов были похоронены на кладбище на территории монастыря.

Версии

Существовали две альтернативные версии убийства монахов.

  • По одной из версий, монахи были убиты алжирской спецслужбой, чтобы ухудшить имидж партизанских мусульманских групп среди мирового сообщества. В вине официальных служб был уверен епископ епархии Орана Пьер Клавер, который 1 июня 1996 года также стал жертвой мусульманских экстремистских группировок.
  • По другой версии, монахи были похищены алжирской спецслужбой, чтобы использовать их для лечения и ухода за раненными военнослужащими. В одной из стычек с Вооружённой мусульманской группой монахи были убиты и, чтобы скрыть огнестрельные ранения на телах убитых и обвинить в убийстве мусульманских партизан, им были отрублены головы, которые впоследствии были подкинуты возле Аль-Мидия.

Список убитых

Память

Все убитые монахи были похоронены на кладбище в городе Тибирине;

  • В 2010 году на экраны вышел фильм-драма «Люди и боги» (Des hommes et des dieux), режиссёра Ксавье Бовуа. Основанный на реальных событиях в Тибирине, фильм собрал много почётных наград и номинаций, был тепло принят кинокритиками во многих странах.

После 1996 года

В июне 1996 года двое выживших монахов покинули Алжир и поселились в подворье тибиринского монастыря, открытом в 1988 году в Фесе (Марокко). Таким образом, единственная в Магрибе цистерцианская община была сохранена. С 2000 года община переехала в Мидельт, где был обустроен новый монастырь Девы Марии Атласских гор. Приором с 1999 года является о. Жан-Пьер Флашер.

Еще по этой теме:
Кловский монастырь
02:53, 19 декабрь
Кловский монастырь
Кловский Стефанич монастырь, или Монастырь Богородицы Влахернской на Клове — православный мужской монастырь в Киеве, существовавший в XI—XIII веках. Основателем Кловского монастыря стал бывший игумен
Свято-Троицкий монастырь (Войново)
04:11, 16 декабрь
Свято-Троицкий монастырь (Войново)
Свято-Троицкий монастырь — бывший монастырь старообрядцев-федосеевцев, находящийся в Польше в населённом пункте Войново гмины Ручане-Нида Пишского повята Варминьско-Мазурского воеводства. В настоящее
Монастырь Святой Марии Египетской (Нью-Йорк)
02:13, 12 декабрь
Монастырь Святой Марии Египетской (Нью-Йорк)
Монастырь Преподобной Марии Египетской (англ. Saint Mary of Egypt Monastery) — единственная монашеская община в составе Патриарших приходов в США (Московский патриархат). История Община основана
Монастырь Илии Пророка (Шувейр)
14:57, 09 декабрь
Монастырь Илии Пророка (Шувейр)
Монастырь Илии Пророка (араб. دير مار الياس‎ — «Дейр-Мар-Ильяс», Патриарший монастырь святого Илии в Швайе, араб. دير مار إلياس شويّا البطريركيّ‎) — ставропигиальный мужской монастырь
Данзандаржа
20:54, 03 декабрь
Данзандаржа
Данзандаржа (монг. Данзандаржаа хийд) — небольшой буддийский монастырь в Мурэне (Хувсгел, Монголия), построенный в 1990 году в замещение разрушенного в 1937 году старого крупного монастыря. История
Илия (Торский)
09:36, 03 декабрь
Илия (Торский)
Илия Торский (ум. 1645) — игумен и возобновитель Густынского монастыря Черниговской епархии Украинской православной церкви. Густынский монастырь О мирской жизни Илии сведений не сохранилось,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent