Показать меню

Дом Виноградовых

19.12.2020
13

Дом Виноградовых — памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1826—1851 годах по проектам архитекторов А. Л. Леера и Н. И. Ужумедского-Грицевича в стилях русского классицизма и академической эклектики.

История

Каменный дом нижегородских дворян Виноградовых на Сергиевской улице напротив одноимённой церкви стоял с конца XVIII века. После разработки и одобрения нового генерального плана города 1824 года и уточнения красных линий улиц в 1826 году дом перестроили по проекту архитектора А. Л. Леера.

Было возведено двухэтажное каменное здание на сводчатых подвалах в семь окон по парадному фасаду. Три центральных окна ризалитного выступа получили лучковый и треугольный фронтончики наличников, в которые введена мелко прорисованная орнаментальная лепнина, первый этаж покрыт рустом с выделением замковыми камнями. После перестройки дом стал оцениваться в крупную сумму в 9 тыс. рублей.

В 1851 году штабс-капитан Геннадий Николаевич Виноградов принял решение расширить дом путём пристройки двух крыльев по бокам здания — слева двухэтажный лестничный всход, справа — комнаты с балконом. Проект перестройки разработал архитектор Н. И. Ужумедский-Грицевич. Проект был утверждён Нижегородской строительной комиссией 27 июля 1851 года и сразу реализован.

В таком виде с частью каменной кладки XVIII века дом сохранился до сих пор. Утеряны только некоторые элементы: готические трёхчастные окна с мелкими перелётами второго этажа и балкон.

Еще по этой теме:
Городской торговый корпус, выстроенный на пожертвования Николая Александровича Бугрова
09:47, 16 декабрь
Городской торговый корпус, выстроенный на пожертвования Николая Александровича Бугрова
Городской торговый корпус, выстроенный на пожертвования Николая Александровича Бугрова — памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1885—1888 годах по проекту
Крестовоздвиженская церковь (Иркутск)
05:32, 12 декабрь
Крестовоздвиженская церковь (Иркутск)
Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — православный храм в Иркутске, расположенный в историческом центре города на улице Седова. Один из старейших православных храмов
Здание главного почтамта (Выборг)
04:53, 09 декабрь
Здание главного почтамта (Выборг)
Здание главного почтамта в Выборге — памятник архитектуры, расположен по адресу г. Выборг, Крепостная улица, дом 30. Здание построено в 1912—1914 годах по проекту архитектора Якоба Аренберга
Дом Энгельгардта (Смоленск)
19:57, 08 декабрь
Дом Энгельгардта (Смоленск)
Дом Энгельгардта — памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. Находится в центре Смоленска, по адресу: улица Глинки, дом 4. Внешний вид и история Здание представляет
Жилой дом Н. Н. Муратова
15:56, 05 декабрь
Жилой дом Н. Н. Муратова
Жилой дом Н. Н. Муратова — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1912—1913 годах. Автор проекта не установлен.
Дом Пачкунова
11:26, 04 декабрь
Дом Пачкунова
Дом Пачкунова — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен между 1846 и 1852 годами в стиле русского классицизма, по проекту архитектора А. А.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent