Показать меню

Православная церковь Молдовы

19.12.2020
13

Православная церковь Молдовы (молд. Biserica Ortodoxă din Moldova), или Молдавско-Кишинёвская митрополия — самоуправляемая часть Русской православной церкви. Охватывает территорию Молдавии и Приднестровского региона.

В 1813 году на территории Бессарабии, отошедшей к России, была основана Кишинёвская епархия в составе Русской церкви. В 1918 году после оккупации Бессарабии Румынией Кишинёвская епархия румынскими властями была включена в состав Бессарабской митрополии Румынской церкви. С 1944 года епархия снова в составе Русской православной церкви.

В 1992 году в связи с образованием независимой Республики Молдовы решением Священного синода Русской православной церкви Православная церковь Молдовы получила статус самоуправляемой. Осуществляет свою деятельность на основе томоса патриарха Алексия II от 2 декабря 1994 года. В соответствии с Уставом Русской православной церкви (гл. VIII) органами церковной власти и управления Православной церкви Молдовы являются Собор и Синод, возглавляемые её Предстоятелем.

Предстоятель (со времени учреждения самоуправляемого статуса) — митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир.

В настоящее время основным богослужебным языком является молдавский; используются также церковнославянский и гагаузский языки.

Епископат

  • Предстоятель: митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), постоянный член Священного синода РПЦ
  • архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва (Волков)
  • епископ Кагульский и Комратский Анатолий (Ботнарь)
  • епископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Мустяцэ)
  • епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Михэеску)
  • епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Вулпе)
  • епископ Сорокский Иоанн (Мошнегуцу), викарий Кишинёвской епархии
  • епископ Орхейский Силуан (Шаларь), викарий Кишинёвской епархии

Отношения с Румынской церковью

После распада СССР, в связи с восстановлением Бессарабской митрополии решением Священного Синода Румынской Церкви от 14 сентября 1992 года, возникли трения в связи с взаимными юрисдикционными притязаниями на территорию Молдавии.

В конце октября 2007 года конфликт вновь обострился после принятия 24 октября Священным синодом Румынской Церкви решения о создании в составе Румынского патриархата семи новых епископатов: в частности, в Бессарабской митрополии решено возродить Бельцкий епископат (бывший Хотинский), епископат Южной Бессарабии с центром в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Как заявили в Румынском Патриархате, означенные епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их восстановлении по требованию румынских православных верующих. Тираспольская и Дубоссарская епархия Православной Церкви Молдовы (РПЦ) назвала решение Синода Румынской Православной Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три собственные епархии, центром одной из которых станет город Дубоссары (Приднестровье), незаконным. Митрополит Кирилл (Гундяев) расценил решение Румынского Синода как «шаг, который разрушает православное единство и не останется без последствий».

Бывшая русская Никольская церковь в Бухаресте

6 ноября 2007 года СМИ распространили заявление митрополита Петра (Пэдурару), главы Бессарабской митрополии, о том, что «Румынский патриархат намерен расширять своё влияние в Молдавии и на Украине, в частности, увеличивая здесь количество приходов и епархий».

7 ноября 2007 года Заявление Священного Синода РПЦ «в связи с решением Румынской Православной Церкви об учреждении её епархий на территории Молдавии и Украины» выразило «глубокую озабоченность и скорбь» в связи с таким решением РумПЦ, расценив такой шаг как «попрание самих основ церковного строя»; Заявление выразило «решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы».

14 ноября 2007 года Священный Синод Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) признал неправомерными действия РумПЦ по созданию своих епархий на территории Украины и выступил с заявлением.

22 ноября 2007 года в Троянском монастыре (Болгария) состоялась встреча представителей РумПЦ с представителями РПЦ, на которой последние потребовали упразднить три румынские епархии в составе «Бессарабской митрополии». По сообщениям румынской печати, РумПЦ высказалась за создание в Молдавии автокефальной Церкви как способа решения «проблемы Бессарабской митрополии».

В январе 2008 года в конфликт вмешались власти Молдавии, потребовав от четырёх священнослужителей и монахини Бессарабской митрополии покинуть территорию страны; Румынский патриархат усмотрел в этом попытку запугивания клириков митрополии и обратился в Совет Европы с жалобой на президента Молдавии Владимира Воронина.

21 января 2008 года Владимир Воронин и Алексий II совместно осудили политику Румынского Патриархата на территории Молдавии; в частности Воронин заявил, что «создание так называемой „Бессарабской митрополии“ и её структур — это часть агрессивной политики Румынии против суверенного молдавского государства». В тот же день Воронин получил от Патриарха Алексия II премию Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Епархии

Православная церковь Молдовы включает шесть епархий:

  • Кишинёвская епархия
  • Тираспольская и Дубоссарская епархия
  • Кагульская и Комратская епархия
  • Единецкая и Бричанская епархия
  • Унгенская и Ниспоренская епархия
  • Бельцкая и Фалештская епархия
Еще по этой теме:
Никита (Латушко)
01:51, 19 декабрь
Никита (Латушко)
Архимандрит Никита (в миру Сергей Петрович Латушко; 6 октября 1953, Лоев, Гомельская область, Белорусская ССР) — архимандрит Русской православной церкви, бывший наместник Ново-Иерусалимского
Церковь Вознесения Господня (Белёв)
08:24, 16 декабрь
Церковь Вознесения Господня (Белёв)
Церковь Вознесения Господня — бывший единоверческий храм Русской православной церкви, расположенный в городе Белёве Тульской области. В настоящее время перестроенное здание храма занято Пенсионным
Досифей (Барилэ)
13:09, 12 декабрь
Досифей (Барилэ)
Митрополит Дософтей (Досифей, молд. Митрополит Дософтей; в миру Димитрие Барилэ; 26 октября 1624, Сучава, Молдавское княжество — 13 декабря 1693, Жолква, Речь Посполитая) — молдавский церковный и
Марков, Михаил Дмитриевич
11:23, 06 декабрь
Марков, Михаил Дмитриевич
Михаил Дмитриевич Марков (8 ноября (20 ноября) 1884 года—12 марта 1938 года) — псаломщик Русской православной церкви, мученик, скончался в заключении. Биография Мученик Михаил родился 8 ноября (20
Совет по делам религиозных культов
11:42, 04 декабрь
Совет по делам религиозных культов
Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР — государственный орган при Правительстве СССР, занимавшийся вопросами всех религиозных организаций на территории СССР кроме Русской
Рудянский Троицкий монастырь
14:22, 02 декабрь
Рудянский Троицкий монастырь
Рудянский Троицкий монастырь (Рудьский монастырь, Монастырь Рудь молд. Mănăstirea Rudi) — женский (ранее мужской) монастырь Молдавской митрополии Русской православной церкви в селе Рудь Сорокского
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent