Показать меню

Иаков (Панчук)

19.12.2020
13

Иаков (укр. Яків, в миру Иван Дмитриевич Панчук, укр. Іван Дмитрович Панчук; 5 октября 1931, село Лосятин, Кременецкий район, Тернопольская область — 16 марта 2004, Киев) — епископ непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата, митрополит Луцкий и Волынский, до 1992 года — епископ Почаевский, викарий Тернопольской епархии (Московский патриархат).

Биография

Родился 5 октября 1931 года в селе Лосятин Тарнопольского воеводства. Его отец, Дмитрий Иванович Панчук, был плотником, а мать Мария Марковна — домохозяйкой. Семья Панчук была большой — в семье было также трое братьев и две сестры.

Его отец, Дмитрий Панчук, был певчим в монастырском хоре Почаевская лавры, располагавшейся неподалёку от села Лосятин, поэтому Ивана родители часто ходили в Лавру на богослужение, беря его с собой. Благоговея перед святыней, отец желал, чтобы один из его сыновей стал монахом в этой обители.

В 1944 году Дмитрий Панчук погиб на фронте, защищая Родину.

В 1948 Иван Панчук окончил школу. С 1952 по 1955 год служил в Вооружённых силах СССР.

В сентябре 1955 года Иван Панчук стал послушником Почаевской лавры, где нёс послушание соборного пономаря.

В 1957 году послушник Иван Панчук поступил учиться в Ленинградскую Духовную семинарию.

29 октября 1958 года в Почаевской лавре после окончания 1-го класса семинарии был пострижен в монашество с наречением имени Иаков в честь святого апостола Иакова, брата Господня. 4 декабря того же года в Лавре архиепископом Львовским и Тернопольским Палладием (Каминским) рукоположен во иеродиакона.

19 ноября 1961 года во время учебы в 4-м классе семинарии рукоположён в сан иеромонаха митрополитом Ленинградским и Ладожским Гурием (Егоровым).

С 1962 по 1966 года учился в Ленинградской Духовной Академии, которую окончил с учёной степенью кандидата богословия за сочинение «Созерцательная и деятельная жизнь согласно учению святых подвижников».

В 1966 году иеромонах Иаков возвратился в Почаевскую лавру, где исполнял различные послушания — от библиотекаря, уставщика, регента, благочинного лавры. За усердную службу в 1969 году возведён в сан игумена.

По просьбе епископа Львовского и Тернопольского Николая (Юрика), который одновременно был и священноархимандритом Свято-Успенской Почаевской лавры, 8 августа 1974 года указом Патриарха Московского и всея Руси Пимена игумен Иаков (Панчук) был назначен наместником Почаевской лавры с возведением в сан архимандрита.

Митрополит Николай (Юрик) так описал положение лавры, которая пережила разгром при Хрущёве: «В 1965 году в Лавре наместником был архимандрит Августин (Шкварко). Духовная жизнь многих монахов была в упадке. В монастырь заходил кто хотел, привратника почти не было. Посетители в любое время заходили в келии, даже женщины. Служение совершалось неточно, правило совместно не читалось, общая трапеза была только раз в день и много других недостатков. Здания храмов и корпусов находились в упадке, а в пещерной церкви протекала вода из галереи. Я считал своим долгом поднять жизни Почаевской обители в надлежащее монастырского уровня. Но наместник архимандрит Августин не помогал мне из-за того, что был болен и большую часть времени находился в своем доме в Запорожье. Только с назначением старшего по возрасту архимандрита Самуила (Волынец) наместником, а игумена Иакова (Панчука) благочинным началась настоящая реформа монастырской жизни и богослужения. По старости и болезни архимандрит Самуил, не долго будучи наместником, попросился на покой».

В 1976 году награждён правом ношения второго креста с украшениями.

16—18 мая 1981 года во Львове был участником празднования 35-летия Львовского собора 1946 года по воссоединению греко-католической церкви с Русской православной церковью.

16 июля 1982 года под давлением властей архимандрит Иаков был освобожден от должности наместника лавры. Единственное место, куда ему было разрешено выехать на служение, был Кавказ.

В декабре 1983 года экзарх Украины митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) назначил архимандрита Иакова духовником Красногорского женского монастыря города Золотоноша Черкасской области (Киевская епархия).

29 апреля 1985 года назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы города Черкассы Киевской епархии и одновременно исполнял обязанности благочинного Черкасского округа и духовника Киевского Покровского женского монастыря.

Архиерейство

На Поместном соборе РПЦ 1990 года митрополит Филарет обратился с просьбой о рукоположении архимандрита Иакова во епископа к новоизбранному патриарху Алексию II, который ответил: «Отец Иаков, подобает Вам имети добро свидетельство и от внешних», и отказал.

24 ноября 1990 года по преобразовании Украинского экзархата в Украинскую православную церковь и получением широких прав самоуправления Священный синод УПЦ избрал архимандрита Иакова епископом Почаевским, наместником Свято-Успенской Почаевской лавры.

13 декабря 1990 года состоялось наречение архимандрита Иакова во епископа.

14 декабря 1990 года за Божественной литургией во Владимирском соборе Киева хиротонисан во епископа Почаевского, викария Тернопольской епархии. Хиротонию совершили: митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко), митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), митрополит Одесский и Херсонский Леонтий (Гудимов), митрополит Винницкий и Брацлавский Агафангел (Саввин), архиепископ Черниговский и Нежинский Антоний (Вакарик), архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Феодосий (Дикун), архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (Середний), архиепископ Житомирский и Овручский Иов (Тывонюк), архиепископ Тернопольский и Кременецкий Лазарь (Швец), епископ Сумский и Ахтырский Никанор (Юхимюк), епископ Донецкий и Ворошиловградский Иоанникий (Кобзев), епископ Мукачевский и Ужгородский Евфимий (Шутак), епископ Кировоградский и Николаевский Василий (Васильцев), епископ Волынский и Луцкий Варфоломей (Ващук), епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский Нифонт (Солодуха), епископ Львовский и Дрогобычский Андрей (Горак), епископ Днепропетровский и Запорожский Глеб (Савин), епископ Симферопольский и Крымский Василий (Златолинский), епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) и епископ Переяслав-Хмельницкий Ионафан (Елецких).

На Соборе УПЦ 1—3 ноября 1991 года епископ Иаков был одним из самых активных сторонников автокефалии Украинской Церкви.

С 23 января по 17 февраля 1992 года временно управлял Тернопольской епархией, когда Филарет (Денисенко) отстранил епископа Сергия (Генсицкого) от управления епархией.

В апреле 1992 года на Архиерейском соборе в Москве большинство иерархов Украирнской православной церкви выступили против идеи автокефалии УПЦ. Среди немногих, кто вместе с Филаретом настаивал на автокефалии, был и наместник Почаевской лавры епископ Иаков.

В расколе

После ухода в раскол бывшего митрополита Киевского Филарета епископ Иаков оказался единственным украинским архиереем, поддержавшим Филарета; позже к ним примкнул епископ Львовский Андрей (Горак).

10 июня 1992 года епископ Иаков назначен управляющим Тернопольской епархией неканонической УПЦ КП.

С момента образования Священного синода Киевского патриархата являлся его постоянным членом.

11 июня 1992 года Архиерейским собором Русской православной церкви «за соучастие в антиканонических действиях бывшего митрополита Филарета» извержен из сана и лишён всех степеней священства. Решение Собора впоследствии прошло рецепцию во всех православных церквях мира.

В 1993 году «за заслуги перед Церквою» получил в УПЦ КП сан архиепископа.

C 30 декабря 1993 года временно назначен управляющим Винницкой епархией УПЦ КП.

В начале апреля 1995 года согласовал с архиепископом канонической УПЦ Нифонтом (Солодухой) обращение к иерархам Православных церквей Украины, в котором владыки умоляли приложить усилия, «чтобы прекратить церковный раскол на Украине и найти пути для объединения».

С 12 апреля 1995 года и до смерти руководил Волынской епархией УПЦ КП.

23 ноября 1995 года назначен управляющим Тернопольско-Бучанской епархии УПЦ КП.

19 февраля 1997 года Архиерейский собор Русской православной церкви призвал «ввиду отсутствия покаяния со стороны монахов Иакова (Панчука) и Андрея (Горака), участвующих в преступной раскольнической деятельности бывшего монаха Филарета, ещё раз призывает их к покаянию и прекращению кощунственных бесчинств и предупреждает, что в противном случае они будут отлучены от церковного общения через анафематствование».

Будучи управляющим Волынской епархией, был ректором Волынской духовной семинарии.

Скончался 16 марта 2004 года на 73-м году жизни в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни.

20 марта 2004 был похоронен у стен Свято-Троицкого кафедрального собора в Луцке Филаретом (Денисенко) в сослужении 18 архиереев и около 250 священников.

Награды

До ухода в раскол был награждён орденами Иерусалимской и Румынской Автокефальных Православных Церквей.

За заслуги перед Киевским Патриархатом был награждён орденами Христа Спасителя и Святого равноапостольного князя Владимира I и II степеней.

Публикации

  • На Рождество Христово // Журнал Московской Патриархии. М., 1972. № 1. стр. 39.
  • Юбилейная страница из истории Успенской Почаевской Лавры // Журнал Московской Патриархии. М., 1975. № 11. стр. 25-27.
  • Почаевская святыня // Журнал Московской Патриархии. М., 1978. № 9. стр. 21-22.
  • Свято-Троицкий собор Почаевской Лавры после реставрации // Журнал Московской Патриархии. М., 1978. № 12. стр. 17.
Еще по этой теме:
Список ныне живущих архиереев Православной церкви в Америке
15:04, 19 декабрь
Список ныне живущих архиереев Православной церкви в Америке
В списке представлены ныне живущие архиереи Православной Церкви в Америке. Епископат Православной Церкви в Америке насчитывает (на 27 ноября 2020 года) 18 человек, из них 10 — епархиальные архиереи,
Иоанникий (Ефремов)
20:59, 14 декабрь
Иоанникий (Ефремов)
Епископ Иоанникий (в миру Иоанн Ефремов; 17 (29) июля 1863, Киевская губерния — 10 (23) января 1914, Путивль) — епископ Русской православной церкви, епископ Белгородский, викарий Курской епархии.
Силуан (Фотинеас)
18:08, 13 декабрь
Силуан (Фотинеас)
Епископ Силуан (англ. Bishop Silouan, греч. Επίσκοπος Σιλουανός, в миру Ставрос Фотинеас, греч. Σταύρος Φωτεινέας; род. 1978, Брисбен) — архиерей Константинопольской православной церкви, епископ
Евсевий (Дудка)
11:57, 07 декабрь
Евсевий (Дудка)
Архиепископ Евсевий (в миру Иван Иванович Дудка, укр. Іван Іванович Дудка; 4 апреля 1964, село Баламутовка, Заставновский район, Черновицкая область) — архиерей Украинской православной церкви,
Иоанн (Хайкал)
04:49, 07 декабрь
Иоанн (Хайкал)
Епископ Иоанн (в миру Шафик Хайкал, араб. شفيق هيكل‎; род. 7 июня 1967, Журет-Арсун, Ливан) — епископ Антиохийской православной церкви, титулярный епископ Пальмирский, викарий Германской и
Павел (Токаюк)
21:16, 04 декабрь
Павел (Токаюк)
Епископ Павел (в миру Павел Токаюк, польск. Paweł Tokajuk; 26 июля 1978, Санок, Подкарпатское воеводство) — епископ Польской православной церкви, епископ Гайновский, викарий Варшавской епархии.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent