Показать меню

Биллинг (мифология)

23.12.2020
26

Биллинг (др.-сканд. Billingr) — в скандинавской мифологии один из карликов (двергов), по другой версии — великанов (ётунов).

Этимология

В древнескандинавском языке Billingr означает «близнец» (англ. twin, нем. Zwilling) либо «гермафродит» (нем. Zwitter).

Биллинг в письменных источниках

Биллинг упоминается при перечислении двергов в строфе 13 одного из манускриптов «Прорицания вёльвы», первой части «Старшей Эдды». В «Речах Высокого» (строфы 96-102) от лица верховного бога Одина повествуется о его безуспешных попытках добиться любви (безымянной) дочери Биллинга, которые закончились тем, что, придя на назначенное ею свидание, он нашёл вместо девушки привязанную к постели собаку.

В «Языке поэзии», одной из частей «Младшей Эдды», приводится кеннинг для обозначения поэзии (или стихотворения), дословно означающий «чаша сына Биллинга». Ещё один поэтический синоним со значением «могучая атака», в котором неизвестный автор упоминает Биллинга, можно встретить в сохранившемся произведении предположительно XII века.

В «Деяниях данов» Саксона Грамматика Биллинг — король рутенов, чьей дочерью Риндой обманом овладел предводитель богов Один, в результе чего появился их совместный сын Бо, отомстивший за смерть правителя Дании Бальдера. За такой бесчестный поступок боги отправили Одина в изгнание, где тот пробыл почти 10 лет.

Интерпретации и мнения

Нельзя сделать однозначный выбор в пользу того, был ли Биллинг карликом или великаном, но в первом случае его дочь была бы одним из очень немногочисленных примеров женщин-двергов в скандинавской мифологии. Поскольку и карлики и великаны обладали медом поэзии до того, как Один нашел его, уже упомянутый кеннинг для поэзии работает в обоих вариантах. Невозможно также однозначно доказать, какая связь существовала у Биллинга, отца девушки из «Речей Высокого», с королём и карликом Биллингом.

Эпизод с неудачей Одина, так и не получившего любви дочери Биллинга, породил среди исследователей немало интерпретаций: от магических способностей девушки, оказавшихся выше магии бога, до указания на возможный только в мире великанов акт зоофилии (отсюда и привязанная собака), который был непозволителен для богов. Порою в дочери Биллинга — точнее, дочери короля рутенов, если считать их независимыми персонажами, что также является предметом дискурсий — видели даже персонификацию белой, покрытой снегом, земли, которая оттаивает от тепла ухаживаний Одина-Солнца и приносит ему сына, олицетворяющего собою свет дней, растущих с наступлением весны. Если же видеть в этой истории не мифологическое, а лишь бытовое повествование (возможно, даже вставленное в текст позднее, уже в христианскую эпоху), то в целом она должна была демонстрировать женскую лживость и фальшь. К тому же древнеисландский текст позволяет и другие переводы главной героини: не только «дочь» Биллинга, но и «жена» или просто «женщина».

По представлениям шведского писателя и историка культуры Виктора Ридберга Биллинг персонифицирует вечер и сияние сумерек, является повелителем воинов, охраняющих божества света, и обитает на западе Ванахейма. Эти взгляды были подхвачены и углублены в неоязыческом движении Асатру.

Следующие примеры говорят о распространённости и значении имени Биллинг, которое носили (или носят до сих пор):

  • Биллинги — графский род из Саксонии,
  • Биллингсгейт — район Лондона,
  • Биллингова пустошь — в Ланкашире,
  • Биллинген — гора на Готланде,
  • Биллингсберг — местность в Телемарке,
  • Биллинг — район Нортгемптона и многие другие.
Еще по этой теме:
Коронида (дочь Флегия)
09:14, 19 декабрь
Коронида (дочь Флегия)
Коронида (др.-греч. Κορωνίς) — персонаж древнегреческой мифологии, возлюбленная Аполлона и мать бога врачевания Асклепия. Согласно классической версии мифа, забеременев от бога, Коронида изменила ему
Драпа
17:02, 14 декабрь
Драпа
Драпа (др.-сканд. Drápa) — основная форма написания хвалебных песней в скальдической поэзии, также высшая, торжественная форма хвалебной песни. Этимология Слово «драпа» происходит от
Антистрофа
05:59, 11 декабрь
Антистрофа
Антистрофа (др.-греч. ἀντιστροφή — поворот назад, «противоповорот») — в античной поэзии вторая строфа трёхчастной суперстрофы (строфа-антистрофа-эпод), предназначенной для хорового исполнения.
Абант (сын Линкея)
07:51, 10 декабрь
Абант (сын Линкея)
Абант (др.-греч. Ἄβας) — персонаж древнегреческой мифологии. Царь Аргоса, отец Акрисия и, соответственно, прадед Персея. Переселился в Фессалию, завоевал остров Эвбея. По одной из версий мифа, стал
Чжужун
04:55, 05 декабрь
Чжужун
Чжужун или Чжу-юн (кит. 祝融), также известен как Чонли (кит. 重 黎) – божество огня в китайской мифологии и китайской народной религии. В «Книге гор и морей», Чжужун описывается как существо с телом
Мьёльнир
12:16, 03 декабрь
Мьёльнир
Мьёльнир, или мьёллнир (др.-сканд. Mjöllnir «сокрушитель») — в германо-скандинавской мифологии молот бога Тора. Был выкован с непропорционально короткой рукоятью из-за проказ Локи. Мьёльнир был
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent