Показать меню

Монстранция

25.12.2020
23
Монстранция

Монстранция, монстрация (от лат. monstrare — показывать, демонстрировать) — в Католической церкви разновидность дароносицы, предназначенная для адорации — внелитургического почитания Святых Даров, освящённых в ходе Евхаристии. Также используется в англиканстве и лютеранстве. Ранее наряду с термином «монстранция» употреблялся термин «остенсорий» (лат. Ostensorium). В Средние века монстранции использовались также и для выставления для почитания мощей святых. В настоящее время эта практика отсутствует.

Первые монстранции появились в Западной Европе в XIV веке. Католическая церковь поощряла почитание Святых Даров, способствующее вере в пресуществление. Первоначально монстранции имели вид вертикального стеклянного цилиндра, увенчанного металлической короной. Позднее формы дароносиц для Святых Даров стали более разнообразными — появились монстранции в форме небольшого храма и др.

Типичная современная монстранция имеет форму солнца с расходящимися лучами, увенчанного крестом, но может иметь и другую форму. Центральная часть монстранции выполнена из прозрачного материала и предназначена для помещения туда освящённой гостии.

Обряд адорации начинается с выставления Тела Христова в монстранции на алтарь храма, клирики и народ в это время преклоняют колени. Выставление сопровождается специальными песнопениями, посвящёнными Евхаристии — чаще всего в начале адорации поётся O salutaris hostia, а в конце — Tantum ergo. После выставления Даров присутствующие на богослужении молятся либо в безмолвии, либо произнося определённые молитвы. Поклонение Святым Дарам завершается благословением, когда священник благословляет коленопреклонённых верующих дароносицей. В знак почитания Святых Даров священник или диакон, переносящий монстранцию в ходе адорации, держит её не голыми руками, а через края наплечного плата (гумерала). После завершения обряда поклонения Святым Дарам гостия извлекается из монстранции и помещается в храмовую дарохранительницу. Монстранции также могут использоваться для процессий со Святыми Дарами, проводимыми на праздник Тела и Крови Христовых.

Еще по этой теме:
Виктория Альбитинская
13:08, 18 декабрь
Виктория Альбитинская
Виктория (умучена в 304 году) — мученица Альбитинская. День памяти — 11 февраля. Святая Виктория родилась в Альбитина (Albitina), Северная Африка в благородной семье. Она обратилась ко Господу в
Вигилянций
19:41, 17 декабрь
Вигилянций
Вигилянций (лат. Vigilantius) — пресвитер, в конце IV и в начале V веков ратовавший против почитания мощей и святых, безбрачия духовенства, монашества и вообще против тогдашних аскетических
Церковь Святых Кирилла и Мефодия (Вроцлав)
11:16, 13 декабрь
Церковь Святых Кирилла и Мефодия (Вроцлав)
Церковь Святых Кирилла и Мефодия (польск. Cerkiew Świętych Cyryla i Metodego) — православный храм Вроцлавской и Щецинской епархии Польской православной церкви в городе Вроцлаве. В храме действуют два
Преложение
14:14, 11 декабрь
Преложение
Преложение (греч. μεταβολή) — понятие (термин), которым в учении православной церкви обозначается происходящее в таинстве Евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми.
Тайносовершительные слова
08:10, 08 декабрь
Тайносовершительные слова
Тайносовершительные слова, тайносовершительная молитва, тайносовершительная формула — центральный возглас епископа или священника, после которого таинство формально уже считается действительным
Храм Святителя Николая Чудотворца в Русиново
21:11, 06 декабрь
Храм Святителя Николая Чудотворца в Русиново
Храм Святителя Николая Чудотворца в Русиново — православный храм в Боровском районе Калужской области. Расположен в селе Русиново, вошедшем в состав города Ермолино в 1930—1940-х годах.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent