Показать меню

Altair BASIC

25.12.2020
48

Altair BASIC — реализация языка программирования BASIC.

Altair BASIC — это интерпретатор языка программирования BASIC, который исполнялся на Альтаир 8800 и соответствующих компьютерах с шиной S-100. Представлял собой первый программный продукт компании Microsoft (старое название Micro-Soft).

Altair BASIC представлял собой новую веху в истории программ — первый язык программирования для первого персонального компьютера и первый программный продукт компании Microsoft.

Разработка

Билл Гейтс вспоминает, что когда он и Пол Аллен читали о Альтаир 8800 в Popular Electronics (январь 1975), они поняли, что цены на компьютеры скоро упадут до такой степени, что продажи программного обеспечения для них станет прибыльным бизнесом.

Гейтс считал, что сделав интерпретатор BASIC для нового компьютера, они могли бы сделать его более привлекательным для любителей. Они связались с Эдвордом Робертсом (основателем MITS), и предложили ему ознакомиться с интерпретатором, который они сейчас разрабатывают. Целью этого разговора служило лишь определение заинтересованности MITS в интерпретаторе. Робертс согласился встретиться с ним через несколько недель (в марте 1975).

У Гейтса и Аллена не было ни интерпретатора, ни даже компьютера Альтаир, на котором они могли бы тестировать интерпретатор. Однако, для предыдущего проекта, Аллен написал эмулятор Intel 8008, который работал на PDP-10, и смог его адаптировать под Альтаир 8800, пользуясь только его Руководством по программированию. Они наняли Гарвардского студента Монте Давыдов, который реализовал арифметику чисел с плавающей запятой. Этой функции не было у многих конкурентов.

Законченный интерпретатор включал Систему ввода-вывода и Редактор командной строки. Занимал всего 4 Кб, что оставляло достаточно места для программ, написанных на BASIC. Интерпретатор был записан на перфоленту, которую Альтаир мог прочитать. Перед отправкой Аллен вспомнил, что забыл написать загрузчик, для чтения перфоленты в память. Но, на машинном коде Intel 8080, Аллен смог закончить загрузчик еще до приземления самолета. Позже, они поспорили с Гейтсом, кто мог бы написать более краткий загрузчик. Гейтс выиграл.

Реализация

Робертс согласился распространять интерпретатор вместе с системой Альтаир 8800, а также нанял Аллена и Гейтса для поддержки и улучшения BASIC. Так были выпущены:

  • оригинальный 4 Кб BASIC
  • 8 Кб BASIC
  • Extended Basic
  • Extended ROM BASIC
  • Disk BASIC

Однако Altair BASIC был также источником противоречия в конце 1970-х. Тогда большинство владельцев компьютеров обменивались программами без мысли о лицензировании и покупке. Что привело к разгневанному открытому письму Билла Гейтса к компьютерному сообществу, в котором осуждалось пиратство.

После продажи прав на BASIC в MITS, Microsoft реализовала его и на другие системы, такие как Motorola 6800.

BASIC был основным источником дохода Microsoft до начала 1980-х, когда она перешла к MS-DOS.

Еще по этой теме:
Microsoft BizTalk Server
00:41, 17 декабрь
Microsoft BizTalk Server
Microsoft BizTalk Server — программный продукт компании Microsoft, обеспечивающий возможность автоматизации и управления бизнес-процессами на внутрикорпоративном и межкорпоративном уровне. Используя
Компьютерные тифлотехнологии
21:32, 16 декабрь
Компьютерные тифлотехнологии
Компьютерные тифлотехнологии (от греч. typhlos — слепой) — общее название комплекса средств, обеспечивающих незрячим и слабовидящим людям возможность самостоятельного использования обычного
Turbo Delphi
21:52, 08 декабрь
Turbo Delphi
Turbo Delphi — интегрированная среда разработки (IDE), разработанная компанией CodeGear, ориентированная в первую очередь на студентов, индивидуальных пользователей и программистов-любителей.
Visible Pascal
19:58, 03 декабрь
Visible Pascal
Visible Pascal — интерпретатор языка программирования Pascal, выпущенный в 1984 году. Распространялся по модели добровольных пожертвований от пользователей автору (Donationware). Работал на
Реинжиниринг программного обеспечения
03:14, 03 декабрь
Реинжиниринг программного обеспечения
Реинжиниринг программного обеспечения — процесс создания новой функциональности или устранения ошибок, путём революционного изменения, но используя уже имеющееся в эксплуатации программное
Objectworld Communications
12:46, 02 декабрь
Objectworld Communications
Компания Objectworld Communications Corp., старое название ObjectWorld Inc, — это канадская частная компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения в области унифицированных коммуникаций
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent