Показать меню

RAW (файловая система)

25.12.2020
28

RAW (в операционных системах линейки Microsoft Windows NT) — обозначение для неопределённой файловой системы тома.

Компонента RAWFS существует и встроена в само ядро, но единственное назначение этой компоненты — ответить на запросы от приложений о размере тома и имени файловой системы.

Фактически файловой системы RAW не существует, и определение файловой системы раздела как RAW на практике означает, что ни одним из установленных в операционной системе драйверов файловых систем не было распознано имя файловой системы диска в разделе (ни как известная для ОС FAT, FAT32 ни как NTFS) вследствие того, что:

  • диск (том) не отформатирован - чаще всего для новых флешек/дисков;
  • нет корректного доступа к содержимому диска (тому);
  • повреждена структура файловой системы.

Если файловая система диска опознаётся как RAW, чтение данных, присвоение метки тома и другие операции с этим разделом (например, дефрагментация или проверка на наличие ошибок) становятся невозможны. При этом операционная система отображает размер раздела и при обращении к нему предлагает его отформатировать.

Возможные причины

Повреждения структуры файловой системы происходят в результате сбоев в работе компьютера или программ, а также вследствие деятельности различного рода вредоносных программ. Можно выделить следующие повреждения:

  • неправильные значения для раздела в таблице разделов;
  • частичные разрушения в загрузочном секторе файловой системы;
  • разрушения в области главной файловой таблицы MFT (для файловой системы NTFS);
  • проблемы с драйверами на периферийные устройства (USB-флешки, док-станции);
  • Незапланированное отключение компьютера, например, в момент отключения электропитания или синего экрана;
  • Проблемы на физическом оборудовании;
  • во время форматирования раздела файловая система может отображаться как RAW.

Одной из возможных причин является запись в загрузочный сектор или в MFT ошибочных данных. В случае, если большая часть структур файловой системы осталась нетронутой, велика вероятность восстановления файловой системы.

В случае порчи информации о разделе могут быть применены программы, умеющие восстанавливать разделы, например GetDataBack, TestDisk, PhotoRec, AOMEI Partition Assistant Professional, DMDE, или другие (см. Программы для восстановления данных)

Кроме всего сказанного, файловая система RAW может обозначать реально существующий том, отформатированный другой операционной или аппаратной системой и при этом содержащий какие-либо данные. Например, это может быть диск с видеорегистратора. Другой пример: в результате шифрования тома (например с помощью ПО True Crypt) операционная система определяет файловую систему тома как RAW.

Вариант восстановления

Запустить командную строку от имени администратора, выполнить команду chkdsk X: /f где X - буква повреждённого раздела диска. chkdsk не работает с RAW-форматом, который был изначально, например, создан на диске из массива систем хранения данных, chkdsk сможет отремонтировать носители, у которых до этого была файловая система NTFS или FAT.

При этом важно понимать, что системные утилиты, такие как chkdsk, предназначены, в первую очередь, для приведения файловой системы в рабочее состояние, а не для восстановления данных пользователя. Поэтому в некоторых случаях запуск таких утилит может приводить к значительной потере исходной информации. Так, например, в случае ошибочного занижения объема тома NTFS в параметрах бутсектора утилита chkdsk удалит все ссылки, выходящие за пределы указанного объема, все затронутые файлы станут пустыми.

Еще по этой теме:
Coda (файловая система)
08:50, 18 декабрь
Coda (файловая система)
Coda — Распределённая (сетевая) файловая система (ФС), разработанная как исследовательский проект в университете Карнеги — Меллона в 1987 году под руководством Махадева Сатьянарайанана (англ. Mahadev
NILFS
13:01, 17 декабрь
NILFS
NILFS (англ. New Implementation of a Log-structured File System — Новая реализация журнально-структурированной файловой системы) — журнально-структурированная файловая система, реализованная для ядра
System Ninja
05:20, 13 декабрь
System Ninja
System Ninja — бесплатная программа, предназначенная для очистки нежелательного мусора на компьютере под управлением операционной системы Microsoft Windows. Для запуска программы требуется
QuakeC
12:45, 11 декабрь
QuakeC
QuakeC — интерпретируемый язык программирования, разработанный в 1996 году Джоном Кармаком (id Software) для написания части компьютерной игры Quake. Используя QuakeC, программист имеет возможность
Auslogics Registry Defrag
17:30, 02 декабрь
Auslogics Registry Defrag
Auslogics Registry Defrag — это бесплатная утилита (только для частного использования), которая предоставляет пользователям мощный и простой в использовании инструмент для дефрагментации системного
Worker (файловый менеджер)
16:44, 02 декабрь
Worker (файловый менеджер)
Worker — файловый менеджер для Linux и других UNIX-подобных операционных систем. Написан на С++ с использованием только стандартной X11-библиотеки xlib и библиотеки avfs для работы с виртуальной
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent