Показать меню

Боярс, Гундарс

27.12.2020
36

Гундарс Боярс (род. 24 февраля 1967 года) — латвийский политик и предприниматель. В настоящее время отошёл от политической деятельности и посвятил себя фермерству. Сын Юриса Боярса, многолетнего председателя ЛСДРП и яркого политического деятеля периода Атмоды (национального пробуждения Латвии).

Биография

Гундарс Боярс родился в Риге, в семье офицера КГБ Юриса Боярса и врача-логопеда Эммы Бояре. Учился в Рижской средней школе № 50, поступил на Лесной факультет Латвийской сельскохозяйственной академии, но учёбу не закончил.

В 1992 году окончил созданный его отцом Институт международных отношений ЛУ, по специальности международных экономических отношений.

В том же году начал заниматься экспортом лесоматериалов. Работал в лиепайских портовых предприятиях «Laskana» и «Duna». Принимал участие в приватизации принадлежавшего самоуправлению предприятия «Piemare».

На 2000 год ему принадлежали значительные пакеты акций предприятий «Astramar Liepāja K.A.» и «Krast Invest» . Он руководил Лиепайским филиалом морского агентства «Astramar», учредителем которого стал в 1997 году. В марте 1997 года он стартовал на выборах в Лиепайскую думу по списку ЛСДРП и в свои 30 лет стал одним из самых молодых депутатов. В том же году Лиепайская городская дума выдвинула его в правление Лиепайского порта.

С 1998 года Боярс руководил управлением развития Лиепайской СЭЗ.

В октябре 1998 года баллотировался в 7 Сейм и был избран. В парламенте Боярс работал в комиссиях по иностранным делам и по национальной безопасности. Был выдвинут на должность товарища председателя Сейма Яниса Страуме.

Во главе Рижской думы

В 2001 году Г.Боярс был избран в Рижскую думу, стал её председателем и председателем правления Рижского свободного порта. Фракция ЛСДРП работала в тандеме с фракцией «русской» партии ЗаПЧЕЛ и отметилась важными социальными инициативами. Например, при руководстве Гундарса Боярса в Риге возобновилось строительство социального жилья. В частности, после 10-летнего перерыва, связанного с восстановлением независимости Латвии, Рижская дума начала развивать жилмассив Дрейлини. Социальное жилье начали предоставлять выселяемым из денационализированных домов людям, многодетным семьям, инвалидам, для которых были оборудованы специальные квартиры на первых этажах.

Во время празднования 800-летия Риги Бондарс поддержал предложение предпринимателя Евгения Гомберга установить в центре Риги восстановленный им конный памятник Петру I. Бронзовая статуя несколько дней красовалась в сквере возле управления Рижского свободного порта, её осмотрел губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, выразивший готовность принять и установить в Санкт-Петербурге ее копию, чтобы оригинал все-таки нашел место в Риге, где император бывл 9 раз. Акция с памятником вызвала недовольство националистической партии ТБ/ДННЛ, на что Г.Боярс отвечал, что Рижская дума не принимала решения о размещении статуи, его приняло управление порта и управляющий Леонид Логинов. Однако постоянного места в центре Риги для памятника так и не нашлось.

В 2002 году в Риге началась реализация беспрецедентного проекта Южной транспортной системы — первого после восстановления независимости Латвии нового моста через Даугаву и транспортных развязок, облегчивших движение между берегами реки. В 2008 году при участии Гундарса Боярса была открыта первая очередь сооружения.

Гундарс Боярс восстановил связи латвийской столицы с Москвой и с Минском. При поддержке Московского правительства бывший Дворец культуры железнодорожников был полностью реконструирован и стал Домом Москвы. Первый визит Юрия Лужкова в Ригу прошёл 27-28 сентября 2002 года и ознаменовался подписанием ряда важных документов — в частности, о создании предприятия по производству пассажирских автобусов Амо-Плант. При этом Боярс резко оппонировал правительству Латвии, пытавшемуся представить визит московского мэра как поддержку социалистов блока «Боярса, Рубикса и Жданок».

Мэр Москвы Юрий Лужков и рижский градоначальник Гундарс Боярс 29 мая 2004 года заложили в Риге парк, получивший название Московского — на берегу Даугавы в Московском форштадте.

Уход из политики

В 2005 году вновь избран в Рижскую думу, но должности потерял. В том же году был генеральным секретарём ЛСДРП. В декабре 2006 года приостановил работу ЛСДРП. В январе 2007 года вступил во фракцию ЛПП. На выборах Рижской думы в 2009 году был выдвинут как кандидат в депутаты от списка ЛПП/ЛЦ, однако не был избран.

После этого Гундарс Боярс ушёл из политики. С 2006 года он возглавлял представительство швейцарской компании «Ренова менеджмент АГ», планировавшей развивать в Риге масштабный проект «Новый Межапарк» на земле, купленной у предпринимательницы Инары Вилкасте. Инвестиции планировали в размере 800 млн евро, однако из всех проектов был реализован только один — здание для латвийской Службы государственных доходов. В 2016 году государственное акционерное общество государственной недвижимости (Valsts nekustamie īpašumi) приобрело у связанного с российским мультимиллиардером Виктором Вексельбергом предприятия компанию, владеющую зданием Службы госдоходов, за 21,462 млн евро, вместе с долгами и отягощениями на сумму 60 млн. Кадастровая стоимость земли и здания многократно меньше не только суммы долга, но и уплаченной суммы.

В 2016 году Боярс рассказал, что живёт в Адажи и выращивает ягоды, по производству чёрной смородины его хозяйство вышло на пятое место в Латвии. Он также успешно выращивает облепиху, изготавливая из нее натуральный сок.

Еще по этой теме:
Карливанс, Янис
21:00, 24 декабрь
Карливанс, Янис
Янис Карливанс (латыш. Jānis Karlivāns; род. 2 июня 1982, Цесис) — латвийский легкоатлет, специалист по многоборьям. Выступал за сборную Латвии по лёгкой атлетике в 2000-х годах, рекордсмен страны в
Макушин, Виктор Юрьевич
02:15, 18 декабрь
Макушин, Виктор Юрьевич
Виктор Юрьевич Макушин (род. 17 августа 1971 года) — украинский скульптор. Биография С 1985 года учился в Ленинградской средней художественной школе им. Б. В. Иогансона (c 1 декабря 1992 года —
Оган, Синан
09:10, 15 декабрь
Оган, Синан
Синан Оган (тур. Sinan Oğan, род. 1 сентября 1967) — турецкий политик азербайджанского происхождения. В 2011-15 годах был членом Великого национального собрания Турции от Партии националистического
Игнатавичюс, Эвалдас
17:21, 14 декабрь
Игнатавичюс, Эвалдас
Эвалдас Игнатавичюс (лит. Evaldas Ignatavičius; 8 февраля 1967, Укмерге) — литовский дипломат, посол Литвы в Республике Беларусь (2013—2016); поэт. Биография Родился в Укмерге. Закончил
Родионов, Сергей Сергеевич
01:05, 09 декабрь
Родионов, Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич Родионов (род. 29 июля 1961) — российский издатель, медиамагнат и банкир. Основатель и совладелец холдинга «Издательский дом Родионова», его генеральный директор. Зампред Банка
Рикардс, Родриго
13:08, 07 декабрь
Рикардс, Родриго
Родриго Рикардс (латыш. Rodrigo Rikards; 20 сентября 1941, Рига, СССР — 01 апреля 2014, Рига, Латвия) — советский, латвийский режиссёр, сценарист, кинооператор документального кино. Кавалер Ордена
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent