Показать меню

HammerFall

28.12.2020
23

HammerFall — группа из Швеции, играющая в стилях хеви-метал и пауэр-метал. Основана гитаристом Оскаром Дроньяком в 1993 году, а известности достигла после прихода в 1996-м вокалиста Йоакима Канса, который стал вторым лидером группы. Песни HammerFall в основном посвящены средневековым рыцарям, сражениям, мужеству и героизму. Музыка группы эволюционировала от чистого скоростного пауэр-метала на первых двух альбомах к сочетанию этого жанра с более размеренным хеви-металом на последующих.

История

В 1993 году гитарист Оскар Дроньяк и бас-гитарист Еспер Стрёмблад покинули группу Ceremonial Oath. Стрёмблад занялся подбором коллектива для своего сайд-проекта In Flames, а Дроньяк организовал HammerFall. Они помогали друг другу — Стрёмблад занял место за ударными HammerFall, а Дроньяк исполнял бэк-вокальные партии на ряде песен In Flames. К этому времени Дроньяк уже сочинил песню «Steel Meets Steel», которая позже вошла в их дебютный альбом. Вскоре к ним присоединились гитарист Никлас Сундин, басист Йоханн Ларсон и вокалист Микаэль Станне (из группы Dark Tranquillity).

На следующий год Сундина и Ларссона сменили Глен Люнгстрём (из группы In Flames) и Фредрик Ларссон (басист распавшийся шведской дэт-метал-группы Dispatched). Таким образом, состав группы был в основном набран из бывших и даже действующих музыкантов In Flames, и музыкальные обозреватели изначально рассматривали HammerFall как их сайд-проект.

Приход Канса, ранний период

В 1996 году группа приняла участие в конкурсе Rockslaget с песней Judas Priest «Breaking the Law». После четвертьфинала Станне не смог продолжить выступление и в полуфинале его сменил Йоаким Канс, за что группа и была дисквалифицирована, но Йоаким был приглашен в основной состав группы, став одним из лидеров и основных композиторов HammerFall.

В 1997 году на лейбле Nuclear Blast вышел дебютный альбом группы, Glory to the Brave, который имел значительный успех в Скандинавии и был назван «альбомом месяца» сразу тремя музыкальными изданиями. HammerFall приняли участие в фестивале Wacken вместе с Gamma Ray и Lake of Tears. Участие в Hammerfall начинает отнимать у музыкантов много времени, и Стрёмблад и Люнгстрём делают выбор в пользу In Flames, а Ларссон же решает уйти в трэш-метал группу None. На их места приходят бас-гитарист Магнус Розен, гитарист Стефан Эльмгрен и барабанщик Патрик Рэфлинг. В конце года группа получила шведскую премию «Грэмми». После релиза в 1998 году альбома Legacy of Kings шведы отправились в мировой тур в его поддержку вместе со Stratovarius и Lordi. Часть песен на первых двух альбомах была написана Стрёмбладом, который, несмотря на то, что покинул состав, участвовал в записи для сохранения общего настроения релиза. К концу турне уходит из группы Патрик Рэфлинг, и его заменил друг Магнуса Андерс Юханссон, который уже в начале 1999-го стал официальным членом группы.

HammerFall записали ряд кавер-версий песен Helloween, собираясь выпустить трибьют-альбом. Однако лейбл Nuclear Blast отказался издавать подобный эксперимент, ограничившись синглом «I Want Out», записанным дуэтом с основателем Helloween и лидером Gamma Ray Каем Хансеном на его студии Hansen Studio. В качестве бэк-вокалиста в записи принял участие Удо Диркшнайдер.

«Классический» период

Альбом 2000 года Renegade достиг первого места в рейтинге продаж в Швеции. В поддержку альбома группа провела ещё один тур и выпустила DVD The Templar Renegade Crusades, записанный в декорациях развалин замка. Следующий релиз, Crimson Thunder, выпущенный в 2002, стал шагом к переменам: группа от быстрого и мелодичного пауэр-метала стала постепенно склоняться к классическому средне-темповому хеви-металу с «галоповым» риффом. Тур в поддержку альбома был сорван в результате происшествия с Кансом. Йоакима, сидевшего со своей подругой в баре, некий хулиган ударил в лицо стеклянной кружкой. Как позже выяснилось, это был фанатик блэк-метала, ненавидевший HammerFall за «неправильную» музыку. Врачи с трудом спасли вокалисту глаз, проведя пластическую операцию. Как только стало возможным, Йоаким присоединился к группе и принял участие в совместном туре с Дио. Тур был успешным, однако менеджер группы скрылся, похитив значительную часть выручки.

В 2005 году группа выпустила альбом Chapter V: Unbent, Unbowed, Unbroken, где присутствовал дуэт с гроулинг-вокалистом группы Venom. Песня «Blood Bound» и видеоклип на неё имели большой успех в европейских хит-парадах. За ним был выпущен альбом Threshold, на котором группа ещё больше склонилась в сторону хеви-метала. Перед записью альбома Йоаким, испытывавший проблемы с голосом, перенёс операцию на связках. По его словам, она вернула ему целую октаву голосового диапазона.

Группа часто выступала в поддержку олимпийской сборной Швеции, в частности по кёрлингу (ставшей победителем Олимпийских игр-2006), и сняла два клипа с участием известных спортсменов. Также песня «Hearts on Fire» является гимном олимпийской сборной Швеции.

В конце 2006 года, после успеха их друзей и частых партнёров по турам Lordi на конкурсе песни «Евровидение», в прессе и на музыкальных интернет-сайтах распространялась информация, что жюри конкурса пригласило HammerFall и Europe к отбору на Евровидение-2007 от Швеции. Однако Йоаким Канс в интервью публично заявил, что HammerFall не заинтересованы участием в конкурсе.

Новый состав

В 2007 году группа рассталась с басистом Магнусом Розеном. Официальный сайт расплывчато объяснил это «недостаточной верностью группе». Однако сам Розен утверждает что причиной его ухода была невозможность вносить свой материал, а также желание сконцентрироваться на своих других проектах. Концертная деятельность группы была временно приостановлена в связи с поисками нового бас-гитариста. Эту позицию занял вернувшийся в группу Фредерик Ларссон. Годом позже Стефан Эльмгрен приостановил участие в группе, так как начал карьеру лётчика. Его место занял Понтус Норгрен. Новый состав выпустил трибьют-альбом Masterpieces, состоящий из кавер-версий песен известных хеви- и пауэр-метал-групп.

В 2009 году группа выпустила альбом No Sacrifice, No Victory. Весной 2011 года вышел альбом Infected. Группа отправилась в тур в поддержку нового альбома, завершив его в августе 2012 года выступлением на шведском рок-фестивале Helgeåfestivalen. Далее группа объявила о творческой паузе, с намерением выпустить следующий альбом в 2014 году. Альбом под названием (r)Evolution вышел 27 августа в Швеции, 29 августа в Европе, 1 сентября в Великобритании и 2 сентября в США. 4 сентября альбом занял первую строчку в шведском чарте.

В октябре 2014 года, после 15 лет совместной работы, группу покинул барабанщик Андерс Йоханссон. Его заменил Давид Валлин из PAIN.

Стилистика

С самого начала группа избрала имидж и тематику средневековых рыцарей-храмовников. Большинство песен группы так или иначе посвящено сражениям, походам, боевым гимнам и борьбе за справедливость, а сценический имидж группы включает в себя кожаные «доспехи». Тематика песен HammerFall близка к воинственной эстетике Manowar, с тем существенным отличием, что в отличие от своих американских коллег, шведы делают основной упор не на упоение битвой и мощью, а на возмездие и рыцарскую честь.

Талисман группы — храмовник Гектор (англ. Hector the Templar), присутствующий на всех обложках альбомов и синглов. Изначально нарисованный Андреасом Маршаллом, сейчас он в основном известен по рисункам Сэмвайса Дидье, художественного редактора компании Blizzard (что заставило некоторых поклонников ассоциировать группу с игрой Warcraft, чей дизайн был создан Сэмвайсом, а Гектора — с паладином из этой игры). Гектор фигурирует в некоторых видеоклипах группы, в частности «Renegade» и «Natural High».

Дискография

Альбомы Синглы
  • Glory To The Brave (1997)
  • Heeding The Call (1997)
  • I Want Out (1999)
  • Renegade (2000)
  • Always Will Be (2001)
  • Hearts On Fire (2002)
  • Blood Bound (2005)
  • Natural High (2006)
  • One More Time (2011)
  • Bushido (2014)
  • The Sacred Vow (2016)
DVD
  • The First Crusade (1999)
  • The Templar Renegade Crusades (2002)
  • Hearts on Fire (2002)
  • One Crimson Night (2003)
  • Rebels With A Cause (Unruly, Unrestrained, Uninhibited) (2008)
  • Gates of Dalhalla (2012)
Видеоклипы
  • Hammerfall (1997)
  • Glory to the Brave (1997)
  • Renegade (2000)
  • Always Will Be (2001)
  • Hearts on Fire (2002)
  • Blood Bound (2005)
  • Natural High (2006)
  • Hearts on Fire (с участием олимпийской сборной Швеции по кёрлингу, 2006)
  • The Fire Burns Forever (с участием известных спортсменов, 2006)
  • Last Man Standing (2008)
  • Any Means Necessary (2009)
  • One More Time (2011)
  • Hector’s Hymn (2014)
  • Hammer High (2016)
  • Sweden Rock (2019)

Сайд-проекты участников

Состав

Текущие участники
  • Йоаким Канс (Joacim Cans) — вокал (с 1996)
  • Оскар Дроньяк (Oscar Dronjak) — гитара, бэк-вокал (с 1993)
  • Фредерик Ларссон (Fredrik Larsson) — бас-гитара, бэк-вокал (1994—1997, с 2007)
  • Понтус Норгрен (Pontus Norgren) — гитара (с 2008)
  • Дэвид Уаллин (David Wallin) — ударные (2014—2016; с 2017)
Бывшие участники
  • Стефан Эльмгрен (Stefan Elmgren) — гитара, бэк-вокал (1997—2008), бас-гитара (в течение небольшого периода, когда Ларссон приостановил участие в группе из-за рождения ребёнка) (2014)
  • Йохан Кольберг (Johan Koleberg) — ударные (в течение небольшого периода, когда Уаллин приостановил участие в группе в связи с проблемами в семье (2016-2017)
  • Андерс Юханссон (Anders Johansson) — ударные (1999—2014)
  • Еспер Стрёмблад (Jesper Strömblad) — ударные (1993—1996)
  • Магнус Розен (Magnus Rosén) — бас-гитара (1997—2007)
  • Юхан Ларссон (Johann Larsson) — бас-гитара (1993—1994)
  • Никлас Сундин (Niklas Sundin) — гитара (1993—1995)
  • Микаэль Станне (Mikael Stanne) — вокал (1993—1996)
  • Гленн Люнгстрём (Glenn Ljungström) — гитара (1995—1997)
  • Патрик Рэфлинг (Patrik Räfling) — ударные (1997—1999)
Другие участники
  • Конрад Лант (Cronos, группа Venom) — экстрим вокал в песне «Knights of 21 century» (альбом Chapter V: Unbent, Unbowed, Unbroken)
Временная шкала
Еще по этой теме:
Asparez
22:36, 16 декабрь
Asparez
Аспарез (арм. Ասպարեզ — буквально «арена») — армянская рок-группа. Считается первой армянской группой игравшей хеви-метал. Единственная группа из Армении выпустившая пластинку на Мелодии. Большую
Beyond the Black
17:28, 14 декабрь
Beyond the Black
Beyond the Black — немецкая метал-группа, исполняющая музыку в жанрах симфонический метал / пауэр-метал / альтернативный метал, образованная в 2014 году в Мангейме. Их дебютный альбом Songs of Love
Неоклассический метал
12:10, 11 декабрь
Неоклассический метал
Неоклассический метал (англ. Neo-classical metal) — музыкальный жанр, сочетающий черты хеви-метала и классической музыки. Музыканты, играющие в этом жанре, исполняют на электрогитарах и других
Alestorm
12:45, 10 декабрь
Alestorm
Alestorm — фолк/пауэр-метал-группа из города Перт (Шотландия). Песни Alestorm посвящены пиратам, и свою музыку они называют «Настоящий шотландский пиратский метал» (англ. True scottish pirate metal).
Enemy of the Sun
11:10, 06 декабрь
Enemy of the Sun
Enemy of the Sun — немецкая метал-группа, которая была основана в 2006 году и названа в честь одноимённого альбома Neurosis, вышедшего в 1993 году. Самый известный из музыкантов коллектива —
Ex Deo (группа)
22:32, 05 декабрь
Ex Deo (группа)
Ex Deo — канадская группа, созданная в 2008 году в Монреале и исполняющая эпический дэт-метал. Является сайд-проектом группы Kataklysm. Тематика песен группы основана на истории Римской империи.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent