Показать меню

Красная Пресня (парк)

03.01.2021
43

Красная Пресня — парк культуры и отдыха в Центральном округе Москвы, в районе Пресненский.

Парк является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения, территория на которой он расположен, площадью 16,5 гектара, относится к ведению Департамента культуры города Москвы.

История

Парк культуры и отдыха «Красная Пресня», который сохранился от старинной усадьбы «Студенец», является памятником садово-паркового искусства XVIII—XIX веков федерального значения. Название усадьбы произошло от ручья Студенец, протекающего вдоль Красногвардейского бульвара и от одноимённого колодца Студенец, славившегося по всей Москве прекрасной водой.

В XVIII веке загородный двор «Трёхгорное» принадлежал князьям Гагариным. М. А. Гагарин сделал сад «в голландском стиле» с искусственными прудами, получившими известность как Гагаринские пруды. После смерти бездетного князя усадьба отошла к его сестре Анне и её супругу, тайному советнику графу Д. М. Матюшкину. Впоследствии «Студенец» принадлежал их дочери Софье, бывшей замужем за графом Юрием Михайловичем Виельгорским.

В 1816 году их сын граф Матвей Юрьевич продал её купцу Н. И. Прокофьеву, после которого усадьба перешла к графу Федору Толстому и, как приданое, досталась дочери графа Аграфене, ставшей в 1818 году женой героя Отечественной войны генерала А. А. Закревского. Будучи московским генерал-губернатором, Закревский в 20—30-х годах XIX века построил здесь красивый дом и поставил памятники героям Отечественной войны 1812 года, сооружённые по проекту архитектора В. П. Стасова.

В 1932 году на месте усадьбы и Сада Студенецкой школы садоводства был создан парк. Часть прудов при создании парка была засыпана, но появились новые мосты в стиле ампир. Ранее здесь также располагались скульптуры полководцев, ныне утраченные. По фотографии 1930-х годов, обнаруженной в архивах, в 1998 году архитекторами-реставраторами А. С. Королёвой и Н. Ф. Журиной, были воссозданы въездные ворота парка.

Современность

До наших дней в парке сохранилось немного следов прошлого: живописные голландские пруды — единственные такие в Москве, а также восьмиугольный фонтан-водокачка Октагон. В каждом углу фонтана ранее располагались огромные бронзовые львиные маски, из пасти которых вытекала природная ключевая вода. Но в 1974 году маски исчезли, а фонтан с тех пор не работает. В конце 1980-х в связи со строительством 2-й очереди ЦМТ здание фонтана-павильона было перемещено на новое место на несколько десятков метров на запад. Из достопримечательностей прошлого ещё старинная липовая аллея и остатки поставленной на кубический постамент, украшенной мечами в ножнах и венками с четырёх сторон Тосканской колонны. В период с 2012 по 2013 годы в парке было проведено комплексное благоустройство.

Директор ГАУК города Москвы ПКиО «Красная Пресня» Бровий Владимир Григорьевич.

Инфраструктура

Инфраструктура парка включает в себя:

  • две детские площадки
  • футбольное поле с искусственным газоном
  • скейт-плазу
  • тренажерную и воркаут-площадки
  • площадки для игры в настольный теннис и кикер
  • стритбольную площадку
  • центр проката велосипедов и электрокаров

Зона отдыха «Красногвардейские пруды»

Зона отдыха вокруг Красногвардейских прудов считается историческим продолжением парка «Красная Пресня». В настоящий момент зоны отдыха административно объединены. Вместе с «Красногвардейскими прудами» площадь парка составляет более 24 га.

Стилистическому объединению двух территорий поспособствовало благоустройство Красногвардейских прудов, завершенное в 2017 году. Автором проекта обновления территории выступило бюро Wowhaus.

Благоустройство выполнено в единой цветовой гамме – в оттенках красного, антрацитового и естественной древесины. Территория прудов разделена на пять тематических фрагментов.

Первый фрагмент – «семейный спортивно-познавательный парк». Здесь расположены воркаут и уличные тренажеры, настольный теннис и площадка для йоги, а также детская площадка с домиками на деревьях. У входа в парк построены павильоны, объединенные алой перголой.

Второй фрагмент – созерцательный «дикий» пруд. На берегу водоема обустроен деревянный настил с местами для сидения.

Третий фрагмент – регулярный парк. Территория спроектирована в традициях классических парков культуры и отдыха. Здесь проложена центральная аллея, стоят павильоны для шахмат и других настольных игр. В этой зоне сохранен памятник «Октябрьские дни», который дорог жителям района.

Четвертый фрагмент – «романтический пруд». Обустроен вокруг среднего пруда. Водоем оформлен деревянными настилами, здесь же построены беседки над водой.

Пятый фрагмент – спортивно-развлекательная зона. Здесь сосредоточены прокат, сцена и амфитеатр, солярий.

Еще по этой теме:
5-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
00:56, 13 декабрь
5-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
5-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходила с 26 по 30 октября 1981 года в Сиднее, Австралия. Было подано 26 заявок для всемирного наследия. Одобрено 15 культурного объектов, 9 природных
Усадьба Горбунова
09:01, 11 декабрь
Усадьба Горбунова
Усадьба Горбунова — усадьба, 1905—1911, арх. О. Г. Пиотрович, Ю. Ф. Дитерихс, построена в стиле эклектики с декоративными кирпичными элементами. Здесь до 1917 размещалась типография Горбунова и
Река Чусовая (природный парк)
13:51, 09 декабрь
Река Чусовая (природный парк)
«Река Чусовая» — природный парк в Свердловской области на территории Пригородного и Шалинского районов и посёлка Староуткинск. Открыт с 17 июня 2004 года постановлением Правительства Свердловской
Березичи (усадьба)
10:56, 08 декабрь
Березичи (усадьба)
Усадьба Оболенских — находящаяся в развалинах усадьба князя А. Д. Оболенского в Заречье на берегу реки Жиздры, на территории национального парка «Угра». Адрес: н/п Березичи в 6 км от Козельска.
Баррикадная улица (Москва)
00:27, 06 декабрь
Баррикадная улица (Москва)
Баррикадная улица (до 1919 года — Кудринская улица) — улица в центре Москвы на Пресне между Кудринской площадью и улицей Красная Пресня. Здесь расположена станция метро «Баррикадная».
Парк имени 1 Мая (Ростов-на-Дону)
14:19, 05 декабрь
Парк имени 1 Мая (Ростов-на-Дону)
Парк имени 1 мая — парк культуры и отдыха в Кировском районе Ростова-на-Дону. Обладает статусом памятника истории и культуры федерального значения. Располагается на территории бывшей Крепости Святого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent