Показать меню

Завод (документальный фильм)

10.01.2021
118

«Завод» — российский документальный фильм о легендарном заводе имени Г.М.Седина (ныне "Южный завод тяжёлого станкостроения"), снятый молодым кубанским режиссёром Константином Самсоновым. Фильм вызвал большой общественный резонанс, так как в основу сюжета положена борьба заводчан за сохранение предприятия и выплату заработной платы, митинги, пикеты, народные сходы, переговоры с властями, борьба за справедливость и поиски инвестора. События вокруг банкротства завода им. Седина были главными новостями региона в течение нескольких лет . Картина заслужила признание как отечественных, так и европейских кинокритиков .

Официальная европейская премьера фильма состоялась в Германии 22 октября 2020 года в рамках кинофестиваля XX International Filmfestival Independent Days.

Краткое содержание

Завод им. Г.М. Седина - один из легендарных отечественных заводов с более чем вековой историей, экспортировавший станки на весь земной шар. Будучи возведенным в Российской империи в 1911 году, разрушенным в годы Второй мировой войны и полностью восстановленным после, завод стал под угрозой окончательного исчезновения в наше время. Беспорядочная приватизация 90-х, нестабильность 2000-х, привели к годовым задержкам по заработной плате и сокращению ценных сотрудников, а потом и вовсе к вопросу о ликвидации предприятия. Тотальное непонимание между руководством завода и сотрудниками, вынуждает последних в течение трёх лет выходить на санкционированные акции, митинги, пикеты, контактировать с местной властью, и неизменно требовать: вернуть долги и сохранить завод.

Герои фильма - это люди старшего и младшего поколений; те, кто пришел работать на завод вслед за своими отцами, те, кто начал работу уже в Новое время. Те, кто в числе других сотрудников, упорно, последовательно отстаивали свои права и шаг за шагом приближали возрождение предприятия и создание "Южного завода тяжёлого станкостроения" (ЮЗТС), который был образован на базе завода имени Седина и дал старт новому этапу станкостроительного производства. На восставший из руин завод ЮЗТС возвращаются прежние сотрудники завода им. Седина.

А вот как описывают фильм немецкие кинокритики в программе международного кинофестиваля IDIF:

Саундтрек

Музыка к фильму специально создана композитором и аранжировщиком Олегом Богучарским: "Эта музыка об остановившемся времени и о героях, которые смогли остановить его перед порогом невозврата. Они не позволили ему расщепиться на мелкие частицы под давлением уставших, безработных станков и раствориться в хаосе происходящего, а сохранили и с верой пронесли вместе с собой на многие годы вперёд. Мне посчастливилось не только писать музыку под видеоряд, но и побывать в этом завораживающем месте, слышать рассказы этих людей. Я действительно видел и чувствовал как время заморожено. Документальная история о «Заводе» вдохновила меня на создание саундтрека, пропитанного нотами воспоминаний из настоящей и прошлых жизней и одновременно чем-то более мистическим, находящимся за пределами нашего сознания."

Отзывы, оценки и рейтинги

Работники завода им. Седина оценили картину Константина Самсонова как "действительно правдивый фильм", дали положительные отзывы и поблагодарили за проделанную работу.

На интернет-портале о кинематографе "Фильм.ру" картина имеет рейтинг 8,6 из 10 (на основании 141 зрительской оценки).

Пользователи крупнейших русскоязычных интернет-сервисов о кино "КиноПоиск.ру", "Кино-Театр.ру", "Kinonews.ru" и англоязычного IMDb дали фильму в основном положительные отзывы и рецензии, где отметили актуальный сюжет, особую атмосферу картины, мрачный видеоряд и саундтрек, многие указали как недостаток смазанную, непонятную концовку.

По версии IMDb фильм вошёл в список пятидесяти самых популярных российских документальных фильмов и в "пятёрку" самых популярных российских документальных фильмов 2019 года.

Номинации

  • Международный кинофестиваль XX The Independent Days International Filmfestival (Карлсруэ, Германия), в рамках которого 22 октября 2020 года состоялась официальная Европейская премьера фильма.
  • Финалист 39-го Международного фестиваля ВГИК имени Герасимова
  • Финалист Национальной молодёжной кинопремии 2019 года
  • G8 FEST 2020. Номинация: "Саунд-дизайн" (композитор Олег Богучарский)
  • Еще по этой теме:
    Уральский электромеханический завод
    16:26, 10 декабрь
    Уральский электромеханический завод
    Уральский электромеханический завод (сокращённо УЭМЗ) — предприятие атомной промышленности СССР и России, предприятие города Свердловска, основная деятельность предприятия заключается в производстве
    Лучший Худший Фильм
    12:21, 10 декабрь
    Лучший Худший Фильм
    Лучший Худший Фильм (англ. Best Worst Movie) — американский документальный фильм 2009 года о создании печально известного фильма ужасов 1990 года Тролль 2 и его последующем возрождении в статусе
    Тяжстанкогидропресс
    04:32, 04 декабрь
    Тяжстанкогидропресс
    ПАО «Тяжстанкогидропресс» — одно из крупнейших на территории Российской Федерации предприятий по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов, насосных станций и
    Станкостроительный завод «Свердлов»
    07:36, 03 декабрь
    Станкостроительный завод «Свердлов»
    Станкостроительный завод «Свердлов» (в Советское время Ленинградское станкостроительное производственное объединение (ЛСПО) им. Я. М. Свердлова, до национализации Машиностроительный завод «Феникс») —
    Письмо Анне
    00:36, 02 декабрь
    Письмо Анне
    «Письмо Анне» (нем. Ein Artikel zu viel); — документальный фильм 2008 года, снятый швейцарским режиссёром Эриком Бергкраутом, в котором рассказывается об истории убийства российской журналистки Анны
    Калининградский рапсовый завод начал деятельность
    13:24, 11 февраль
    Калининградский рапсовый завод начал деятельность
    9 февраля на территории Нестерово состоялось открытие агропромышленного предприятия, которым стал рапсовый завод. Участником торжественной церемонии был губернатор региона Николай Цуканов.
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent