Показать меню

Рантала, Ийро

12.01.2021
35

Ийро Эмиль Рантала (фин. Iiro Emil Rantala; 19 января 1970, Хельсинки, Финляндия) — финский джазовый музыкант, композитор и пианист; в декабре 2013 года награждён высшей наградой Финляндии для деятелей искусств — медалью «Pro Finlandia».

Биография

Ийро Рантала и Ася Валчич на концерте в художественном музее Йоэнсуу (2014)

Родился 19 января 1970 года в Хельсинки, в Финляндии. Занятия музыкой начал в возрасте семи лет в хоре мальчиков "Cantores Minores". Окончил академию Сибелиуса в Хельсинки по классу фортепиано, специализируясь на отделении джаза, а также курс классического фортепиано в Манхэттенской школе музыки.

В 1988 году, в год поступления в академию Сибелиуса, Рантала, совместно с бас-гитаристом Ээриком Сиикасаари (Eerik Siikasaari) и ударником Рами Эскелиненом (Rami Eskelinen), основал успешный музыкальный коллектив Trio Töykeät, записавший семь студийных альбомов и выступивший в целом более 2000 раз. Trio Töykeät просуществовало до 2006 года, когда Рантала основал Iiro Rantala New Trio, в составе которого выступил в роли пианиста, Феликс Ценгер (Felix Zenger) — битбоксера, а Марци Нюман (Marzi Nyman) играл на электрогитаре. Со времени своего основания коллектив объехал с гастролями почти всю Европу. Рантала в течение многих лет вёл на финском телевидении шоу Iiro irti («Ийро без границ»), где лично участвует в выступлениях групп и артистов различных жанров.

Рантала известен готовностью вступать в сотрудничество с исполнителями разных стилей и направлений, например в 2011 году он выступил на фестивале Ruisrock в Турку вместе с финской фолк/викинг-метал-группой Turisas.

Творчество

  • 2004 — автор музыки мюзикла «Соломенная Шапочка, Войлочная Тапочка и мошенник Литтойнен» (фин. Heinähattu, Vilttitossu ja Littoisten riiviö) по мотивам книги «Соломенная Шапочка и Войлочная Тапочка»; премьера мюзикла состоялась в Летнем театре города Турку (фин. Turun Vartiovuoren kesäteatteri).
  • 2007 — автор музыки к спектаклю «Батончиковая опера» (фин. Patukkaooppera); слова песен — Хейкки Сало, режиссёр — Сиркку Пелтола.

Дискография

Trio Töykeät
  • Päivää (Sonet, 1990)
    • Международная версия: G’day (Emarcy, 1993)
  • Jazzlantis (Emarcy, 1995)
  • Sisu (PolyGram Emarcy, 1998)
  • Kudos (Universal Music Group, 2000)
  • High Standards (EMI Blue Note, 2003)
  • Wake (EMI Blue Note, 2005)
  • One Night in Tampere (EMI Blue Note, 2007)
Big Bad Family
  • Big Bad Family (Kompass, 1988)
  • Big Bad Family (Re-release) (Final Mix Records, 1996)
Tango Kings
  • Tango Kings (Big World, 1995)
Sinfonia Lahti, Trio Töykeät, Jaakko ja Pekka Kuusisto
  • Music! (BIS Records, 2002)
SaloRantala Soi
  • SaloRantala Soi! (Johanna Kustannus, 2003)
  • Talvijalka (Sateen ääni, 2009)
Rantala & Tapiola Sinfonietta
  • Concerto for Piano and Orchestra in G♯ΔA♭ (Ondine, 2006)
Iiro Rantala New Trio
  • Elmo (Rockadillo Records, 2008)
Pekka Kuusisto & Iiro Rantala
  • Subterráneo (Liverace, 2009)
Iiro Rantala Solo Piano
  • Lost Heroes (ACT, 2011)
Iiro Rantala, Lars Danielsson, Morten Lund, Adam Bałdych
  • My history of jazz (ACT, 2012)
Iiro Rantala, Michael Wollny, Leszek Możdżer
  • Jazz at Berlin Philharmonic I (ACT Music, 2013)
Iiro Rantala String Trio (Iiro Rantala, Adam Bałdych, Asja Valcic)
  • Anyone with a Heart (ACT, 2014)

Библиография

  • Nurmi, Visa & Vahtera, Antti & Rantala, Iiro: Mojo. Uusia ruokarytmejä hella hehkuen! It’s working…. Helsinki: WSOY, 2009. ISBN 978-951-0-35094-2
  • Nyt sen voi jo kertoa. Helsinki: Teos, 2011. ISBN 978-951-851-193-2

Фильмография

Композитор
  • 2001 — Классика (Klassikko)
  • 2008 — Рикки Рэпер (Risto Räppääjä)
  • 2009 — Рикки-рэпер и похититель велосипедов (Risto Räppääjä ja polkupyörävaras)
  • 2012 — Рикки Рэпер и крутая Венла (Risto Räppääjä ja viileä Venla)
Актёр
  • 2001 — Tango Kabaree (Tango Kabaree), пианист
  • 2008 — Рикки Рэпер (Risto Räppääjä), исполнитель группы
  • 2009 — Рикки-рэпер и похититель велосипедов (Risto Räppääjä ja polkupyörävaras), музыкант № 3
  • 2012 — Рикки Рэпер и крутая Венла (Risto Räppääjä ja viileä Venla), музыкант твист-группы
Еще по этой теме:
Наумов, Эмиль
17:02, 13 декабрь
Наумов, Эмиль
Эмил Наумов (болг. Емил Наумов, фр. Emile Naoumoff; род. 20 февраля 1962, София) — французский пианист, композитор и музыкальный педагог болгарского происхождения. Внук художника Владимира Наумова.
Бьёркстранд, Густав
12:32, 09 декабрь
Бьёркстранд, Густав
Хилдинг Густав Маттиас Бьёркстранд (швед. Hilding Gustav Mattias Björkstrand; 25 октября 1941, Каарлела, Финляндия) — финский государственный и церковный деятель, епископ епархии Порвоо (2006—2009)
Пальмгрен, Селим
16:01, 08 декабрь
Пальмгрен, Селим
Селим Густав Адольф Пальмгрен (фин. Selim Gustaf Adolf Palmgren; 16 февраля 1878, Бьёрнеборг, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 13 декабря 1951, Хельсинки, Финляндия) — финский
Бьёркстранд, Густав
05:12, 07 декабрь
Бьёркстранд, Густав
Хилдинг Густав Маттиас Бьёркстранд (швед. Hilding Gustav Mattias Björkstrand; 25 октября 1941, Каарлела, Финляндия) — финский государственный и церковный деятель, епископ епархии Порвоо (2006—2009)
Раутаваара, Эйноюхани
02:11, 07 декабрь
Раутаваара, Эйноюхани
Эйноюхани Раутаваара (фин. Einojuhani Rautavaara; 9 октября 1928, Хельсинки, Финляндия — 27 июля 2016, Хельсинки) — финский композитор и педагог. Биография Родился в семье оперного певца и одного
Лааясало, Теэму
11:07, 02 декабрь
Лааясало, Теэму
Теэму Олави Лааясало (фин. Teemu Olavi Laajasalo ; род. 10 июля 1974, Хельсинки, Финляндия) — священнослужитель Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, епископ Хельсинки (с 2017 года). Биография
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent