Показать меню

Пальмбургский мост

13.01.2021
33

Пальмбургский мост (нем. Palmburger Brücke, также Берлинский) — бывший мост в Калининграде, часть Калининградской окружной дороги, был перекинут через оба русла Преголи. Построен в 1938 году. Две из четырёх полос, частично разрушенные во время Великой Отечественной войны, не были восстановлены. Мост демонтирован в 2016 году.

Руины имели сходство с разведённым мостом, что породило известную городскую легенду (см. ниже). Вид моста часто использовался кинематографистами в фильмах военной тематики, таких как «Встреча на Эльбе», «Женя, Женечка и „катюша“», «Щит и меч» и других.

Название

Название «Пальмбург» (с нем. — «Пальмовый город») происходит от названия имения с сельскохозяйственным производством, располагавшегося рядом с мостом. Владелец имения выращивал в оранжереях экзотические растения, среди которых были и пальмы.

После передачи части Восточной Пруссии Советскому Союзу за мостом среди русскоязычного населения закрепилось название «Берлинский мост», старое название практически не использовалось.

Конструкция

Бытует мнение, что отступающие немецкие войска развели мост, и за последующие шестьдесят лет его так и не свели. Вопреки городской легенде, мост являлся не разводным, а сборно-монолитным. Отдельные блоки бетонировались непосредственно на мосту. Мост следует назвать разрезным, а с учётом размещения большинства опор на суше — эстакадным.

Особенностью моста являлось то, что на опорах, расположенных на берегах Старой и Новой Преголи, размещались удлинённые пролётные строения, консолями направленными в сторону русел. На консолях размещались специальные вставки. Узлы моста находились в устойчивом равновесии, однако в опорах были предусмотрены минные камеры, куда можно было заложить взрывчатку, что позволило бы в нужный момент вывести мост из строя.

В ночь с 29 на 30 января 1945 года комендант кёнигсбергской крепости генерал Отто фон Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержать наступление советских войск. Как и планировалось архитекторами, вставки упали в реку, уменьшив при этом глубину на её фарватере. Советские войска были вынуждены перейти к длительной осаде, продлившейся вплоть до 6 апреля 1945 года.

После прорыва фронтов через рукава Преголи были построены низководные деревянные мосты, а по суше — проложена бревенчатая гать. В начале 1970-х годов была восстановлена одна из проезжих частей.

В 2000-х годах появились проекты реконструкции моста. В 2012 году началось сооружение 22 опор под новый мост рядом с Пальмбургским.

9 декабря 2013 года состоялась церемония пуска технического движения по новому мосту через реки Старая и Новая Преголя (Берлинский мост) на строительстве Южного обхода Калининграда. Протяженность мостового перехода – 1,78 км.

В 2014 году начался демонтаж моста.

13 января 2015 года во время разбора опоры старого моста, конструкция рухнула. Погибли четверо рабочих, еще двое пострадали. По предварительным данным, все они находились на мосту, там же находилась тяжелая строительная техника.

Еще по этой теме:
Мост Умберто
00:31, 13 декабрь
Мост Умберто
Понте Умберто или Мост Умберто I (итал. Ponte Umberto I) — мост через Тибр в Риме, соединяющий Площадь судов (итал. Piazza dei Tribunali) и Дворец правосудия в районе Прати с Площадью моста Умберто I
Замковый мост (Каменец-Подольский)
20:20, 10 декабрь
Замковый мост (Каменец-Подольский)
Замковый мост — мост через реку Смотрич в Каменеце-Подольском, достопримечательность архитектуры национального значения. Соединяет Старый город с крепостью на мысе. Народное название — Турецкий мост.
Лондонский мост
11:04, 08 декабрь
Лондонский мост
Лондонский мост (англ. London Bridge) — мост в Лондоне, связывающий лондонские районы Сити и Саутуарк, разделённые рекой Темзой. В течение истории Лондона на этом месте сменилось несколько мостов под
Горсткин мост
18:05, 06 декабрь
Горсткин мост
Горсткин мост — пешеходный мост-теплопровод через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Спасский и Безымянный острова. Расположение Расположен в створе улицы Ефимова,
Мельничка
16:06, 06 декабрь
Мельничка
Мельничка (латыш. Meļņička) — маленькая речка в городе Даугавпилс. Находится на восточной окраине города, правый приток Даугавы. Расположена в микрорайоне Ругели. Длина реки — 1,4 км. Гидрография
Алмазный мост (Санкт-Петербург)
13:08, 04 декабрь
Алмазный мост (Санкт-Петербург)
Алмазный мост — мост через реку Волковку во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Расположение Расположен в створе улиц Салова и Благодатной. Выше по течению находится Белградский мост, ниже — 3-й
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent