Киргизская кухня
Киргизская кухня (кирг. кыргыз ашканасы) — национальная кухня киргизского народа. По технологии и ассортименту продуктов ей очень близки кухни других тюркских кочевых народов.
Некоторые различия имеются на юге и севере страны. Эти различия в традиционных блюдах и вкусах северных и южных киргизов обусловлены некоторой территориальной разобщённостью, а также соседством с разными народами. Так, в северных областях главным праздничным блюдом является бешбармак — мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов, заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай. Кроме исконно киргизских блюд (главным образом мясных) на юге очень популярен плов из местных сортов риса (красные узгенские и баткенские сорта риса дёозире и чонгара считаются самыми лучшими для приготовления среднеазиатского плова). На востоке Иссык-Кульской области частью киргизской кухни стал заимствованный у дунган ашлямфу - холодный острый суп с крахмальным гарниром.
Мясо
Мясо занимает особое место в национальной киргизской кухне. По случаю торжеств, религиозных или семейных праздников или поминок полагается зарезать барана и/или другую скотину. Кроме баранины и коровьего мяса популярны также конина и мясо яка, причём блюда из конины высоко ценятся и считаются деликатесными. В горных районах охотники добывают и дичь. Национальные способы приготовления и консервации мяса у киргизов разные и обусловлены кочевыми условиями. Мясо в большинстве случаев готовится отварное. Туша барана разделывается ножом без применения топора. Мясо закладывается в казан и варится в воде без добавления овощей. Каждая кость с мясом (кирг. жилик, устукан) имеет своё назначение и подаётся гостям индивидуально, согласно статусу гостя.
Хлеб и мучные блюда
Киргизскую кухню невозможно представить без хлеба и мучных блюд. Хлеб и его выпечка также различается в зависимости от региона. Хлеб в виде лепёшек выпекают в тандырах. На севере для выпечки хлеба также популярны печи прямоугольной формы, сам хлеб получается также прямоугольной формы. Мучных блюд и изделий множество: кульчетай, оромо, манты, кесме, боорсок, жаткан тёо (кирг. жаткан төө — дословно «лежащий верблюд», второе блюдо, рулеты наподобие оромо, но сваренные в бульоне), каттама, май токоч и др.
Молоко и молочные продукты
Молоко и продукты из него очень популярны. Молоко используется и в чистом виде, и в виде молочных продуктов — каймак, айран, кефир, курут, кумыс, творог, топлёное масло, чёбёгё и др. Для приготовления кумыса используется коровье (в Баткене) и кобылье молоко.
Иллюстрации
-
Кульчётай (кирг. Күлчөтай)
-
Казы-карта (кирг. Казы-карта)
-
Суджук (кирг. Чучук)
-
Куурдак (кирг. Куурдак)
-
Дымдама (кирг. Дымдама)
-
Оромо (кирг. Оромо)
-
Манты (кирг. Манты)
-
Чучвара (кирг. Чүчпара)
-
Ашлян-фу (кирг. Ашлянфу / Ашлямфу)
-
Бешбармак/Нарын (кирг. Бешбармак, (Нарын))
-
Боорсок (кирг. Боорсок)
-
Каттама (кирг. Каттама)
-
Тандыр-нан (кирг. Тандыр нан)