Показать меню

Фаланстер

13.01.2021
45

Фаланстер — в учении утопического социализма Шарля Фурье дворец особого типа, являющийся центром жизни фаланги — самодостаточной коммуны из 1600—1800 человек, трудящихся вместе для взаимной выгоды. Сам Фурье из-за отсутствия финансовой поддержки так и не смог основать ни одного фаланстера, но некоторым его последователям это удалось. Однако ни одна фаланга не просуществовала дольше 12 лет.

Устройство

Фурье видел фаланстер, как специально устроенное здание, способное сочетать в себе черты как городской, так и сельской жизни.

Фаланстер состоит из трёх частей — центральной и двух крыльев. Центральная часть отведена для отдыха и интеллектуального труда. Там расположены столовые, гостиные, библиотеки и студии. В одном из крыльев размещаются мастерские и прочие помещения для шумных видов деятельности. Там же находятся и детские комнаты, ввиду того, что дети шумят во время игр. Другое крыло спроектировано как большая гостиница с бальными залами и холлами для встреч с гостями. Предполагается, что гости должны заплатить за возможность увидеться с членами фаланги. Эти взносы должны будут поступить в казну фаланги, чтобы поддержать её автаркическую экономику. Также в фаланстере есть множество частных квартир и общественных мест.

Реализация

  • Улей (фр. La Ruche) — знаменитый парижский фаланстер, созданный в 1902 году меценатом и скульптором-любителем Альфредом Буше.
  • В конце XIX века в городе Гиз на севере Франции был построен жилой комплекс Фамилистер, основанный на принципах Шарля Фурье.
  • В 1847 г. помещик и общественный деятель М.В. Петрашевский построил для своих крепостных фаланстер по Фурье. В том же году крестьяне подожгли фаланстер.
  • Румынский землевладелец Эманоил Бэлэчану, увлёкшись идеями утопического социализма, в 1835—1837 годах содержал с освобождёнными крестьянами фаланстер, позже разогнанный властями.

Фаланстеры в культуре

  • В сатирическом Романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», летописец повествует, что если бы Бородавкин правил в Глупове подольше, то, должно быть, выстроил бы там фаланстер.
  • О фаланстере, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», говорил Разумихин, друг Раскольникова, в квартире у Порфирия Петровича.
  • О фаланстере в романе Ф. М. Достоевского «Бесы» говорит хроникёр про Липутина, Шигалева (брат жены Виргинского).
  • В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» Вера Павловна видит фаланстер в четвёртом сне.
  • В романе Виктора Пелевина «Смотритель» фаланстеры — часть образовательной системы, связанной с монастырями.
  • В честь фаланстера назван гуманитарный книжный магазин в Москве, продающий, в частности, современную левую политическую литературу.
  • Эмиль Золя в романе «Дамское счастье» называет торговый дом «Дамское счастье» фаланстером.
Еще по этой теме:
Центральная библиотека Волгодонска
13:27, 19 декабрь
Центральная библиотека Волгодонска
Центральная библиотека Волгодонска — центральная библиотека города Волгодонска Ростовской области. Открыта в 1955 году. Адрес: г. Волгодонск, ул. Ленина д. 75 История Центральная библиотека города
Phengaris
17:39, 05 декабрь
Phengaris
Phengaris (лат.) — род бабочек из семейства голубянки. Палеарктический род. В настоящее время род Maculinea включен в состав данного рода. Описание Верхняя сторона крыльев самцов — синяя, самок —
Школа-коммуна
22:19, 04 декабрь
Школа-коммуна
Школы-коммуны — учебно-воспитательные заведения интернатного типа, появившиеся в 1918 году в РСФСР в соответствии с «Положением о единой трудовой школе РСФСР». В основном входили в систему
Червонцы
07:31, 03 декабрь
Червонцы
Червонцы (лат. Lycaeninae) — подсемейство дневных бабочек из семейства голубянок. Описание Бабочки мелких размеров, окрашенные обычно в оранжевые и бурые тона. Сверху крылья у большинства видов с
Температурный режим и тепловые свойства почвы
14:30, 13 март
Температурный режим и тепловые свойства почвы
Температурным режимом почвы называют распределение температуры в почвенном профиле и непрерывные изменения этого распределения во времени. Движение Земли вокруг Солнца является причиной сезонных
Методические особенности MCЛ (часть 4)
16:53, 22 октябрь
Методические особенности MCЛ (часть 4)
Оценка пространственного варьирования свойств почв, потоков миграции веществ и т. д. в профиле почвы и в объёме ЭПА (на основе данных о структуре почвенного покрова) может быть выполнена с помощью
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent