Показать меню

Алатскиви (посёлок)

15.01.2021
20

Алатскиви (эст. Alatskivi) — посёлок в волости Пейпсиээре уезда Тартумаа, Эстония.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входил в состав волости Алатскиви (упразднена).

География

Посёлок расположен на востоке Эстонии, у шоссе Тарту—Калласте, на берегу реки Алатскиви, на расстоянии около 4 километров от Чудского озера. Расстояние до Тарту — 32 км. Высота над уровнем моря — 56 метров.

Население

По данным переписи населения 2011 года в посёлке проживали 456 человек, из них 349 (76,5 %) — эстонцы.

По состоянию на 1 января 2015 года в посёлке насчитывалось 420 жителей, из них 180 мужчин и 240 женщин.

Динамика численности населения посёлка Алатскиви:

История

В письменных источниках 1582 года упоминается Alaminski (мельница), 1601 года — Allesskiue ~ Alleskiue, 1627 года — Allaskiwi Moysa (мыза), Allatz Kywi.

Мыза Алатскиви была основана предположительно в середине XVI века, до этого просторные местные земли принадлежали мызе Кастре.

В посёлке выделяют три части: на востоке — Вескикюла (эст. Veskiküla), на северо-востоке, на другой стороне озера Вескиярве — Кирикукюла (эст. Kirikuküla) и к северу от озера Алатскиви — Ванамыйза (эст. Vanamõisa).

Первые сведения о школе, работавшей на землях Алатксиви, относятся к 1766 году. В 1962 году учебный год начался в новом здании. В 1990 году в старом школьном здании открылась Музыкальная школа Алатскиви. В 1994 году был закрыт школьный интернат.

Инфраструктура

В Алатскиви есть детский сад, работает основная школа имени Юхана Лийва, получившая это имя в 1964 году в честь 100-летия со дня рождения писателя. С 1989 до 2018 года была средней школой. В 2002/2003 учебном году в школе насчитывалось 323 ученика, в 2009/2010 учебном году — 235 учеников. В здании школы работает Школа искусств, имеющая три отделения: музыкальное (рояль, скрипка, гитара, флейта, пение, ударные музыкальные инструменты), танцевальное (народный танец, поп-танец) и художественное. По состоянию на 1 октября 2015 году в ней обучалось 80 учеников.

В посёлке есть Центр здоровья, который оказывает первичные медицинские услуги жителям волости Пейпсиээре. Пять дней в неделю в нём принимают семейный врач и медсестра. Также в посёлке есть стоматологический кабинет и аптека. Услуги по уходу и услуги социального обеспечения оказывает Центр по лечениею и уходу «Пейпсивеэре» (SA Peipsiveere Hooldusravikeskus). Работает библиотека (подразделение Центральной библиотеки волости Пейпсиээре) и почтовая контора.

Достопримечательности

Памятники культуры:

  • церковь Алатскиви;
  • мыза-замок Алатскиви;
  • могила эстонского писателя Юхана Лийва на кладбище Алатскиви;
  • памятник Освободительной войне на кладбище Алатскиви;
  • городище «Ложе Калевипоэга» высотой 10—15 метров на крутом склоне. Площадь внутреннего двора городища составляет почти 2 200 м2, длина двора между подножиями торцевых стен 85 м, ширина 23—30 м.

Природные достопримечательности:

  • заливное озеро Алатскиви, созданное в так называемое «шведское время» и увеличенное в 19-ом столетии;
  • природоохранный объект на берегу озера Вескиярве, связанный с народными преданиями — дуб Труудусе (охват 4,2 метра, высота 25 метров). Растёт на склоне горы Лоссиярви (Мусумяэ), на территории бывшего мызного парка. Считается, что клятва верности, данная под этим дубом в Янову ночь, нерушима. Также утверждается, что любое другое обещание, данное под дубом, не сможет быть нарушено. В последнее время сюда часто приезжают молодожёны.

Известные личности

В посёлке родились:

  • писатель Юхан Лийв (1864—1913);
  • барон Йохан Кронман (1662–1737), генерал-лейтенант и комендант крепости Мальмёхюс во времена Шведского великодержавия, а также губернатор шведского лена Мальмёхус с 1727 по 1737 год.

Галерея

  • Озеро Алатскиви

  • Корчма и магазин (памятник культуры, бывший дом управляющего мызой Алатскиви)

  • «Ложе Каливипоэга», рисунок 1846 года

  • Могила Юхана Лийва

  • Памятник Освободительной войне

Еще по этой теме:
Куйвасту
14:00, 06 январь
Куйвасту
Куйвасту (эст. Kuivastu) — деревня в волости Муху уезда Сааремаа, Эстония. География Расположена на восточном побережье острова Муху. Бухта Куйвасту является основным транспортным узлом
Ойу
07:39, 16 декабрь
Ойу
Ойу (эст. Oiu) — деревня в волости Вильянди уезда Вильяндимаа, Эстония. До реформы местных самоуправлений 2017 года входила в состав волости Колга-Яани. География Расположена у озера Выртсъярв, в
Бересье
19:42, 15 декабрь
Бересье
Бересье, также Березье (эст. Beresje) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. На местном диалекте — Переси, Пересе, Пересье, Березье. Деревня относится к нулку Полода. До административной
Тыстамаа
06:31, 15 декабрь
Тыстамаа
Тыстамаа (эст. Tõstamaa) — посёлок в муниципалитете Пярну уезда Пярнумаа, Эстония. До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входил в состав волости Тыстамаа и был её
Мустъяла
21:26, 04 декабрь
Мустъяла
Мустъяла (эст. Mustjala, нем. Mustelhof), также Алеви, (эст. Alevi) — деревня в волости Сааремаа в западной части уезда Сааремаа, Эстония. До административной реформы местных самоуправлений Эстонии
Хелленурме
20:50, 04 декабрь
Хелленурме
Хелленурме (эст. Hellenurme) — деревня в волости Элва уезда Валгамаа, Эстония. До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Палупера и была её
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent