Показать меню

Белобрюхий орлан

16.01.2021
35

Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет форму клина, как и у всех орланов. Как и у многих хищных птиц, самка немного крупнее самца. Она может достигать 90 см в длину с размахом крыла до 2,2 м и весить 4,5 кг. У незрелых птиц оперение коричневое, и оно постепенно заменяется белым к возрасту пяти или шести лет. Крик — громкое гудение, подобное крику гуся.

Распространение

Морские побережья тропической Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании. Австралия, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Сингапур, Таиланд, Тимор, Филиппины, Шри-Ланка. Находится под угрозой исчезновения в Виктории, вид также уязвим в Южной Австралии и Тасмании. Человеческое влияние на среду обитания — главная угроза, и от прямой деятельности человека около гнезд, которая воздействует на успех размножения, и от уничтожения подходящих для гнездования деревьев. Белобрюхий орлан уважается коренными жителями во многих частях Австралии и является предметом различных народных сказок по всему ареалу.

Описание

Орлан в полете

Оперение почти полностью белое, за исключением серой окраски спины и крыльев. Размер взрослой самки достигает 80—85 см, а самца — 75—77 см. Размах крыльев — 180—218 см. В питании преобладает рыба, а также водные и околоводные позвоночные животные. Гнёзда устраивают на выступах скал и на деревьях на высоте 3—40 м.

Поведение

Белобрюхий орлан — птица, как правило, оседлая; некоторые особи живут на одном месте в течение всего года, но другие кочуют. Они моногамны: пара остаётся вместе, пока одна из птиц не умирает. Тогда вторая быстро находит нового партнёра. Это приводит к тому, что некоторые места гнездования непрерывно заняты много лет (одно место в Маллакуте, штат Виктория, было занято больше пятидесяти лет). Незрелые птицы подвижны, многие улетают на 50 км от области, где они были подняты. О молодом орлане, взлетевшем в Ковелле в Южной Австралии, сообщили с далекого острова Фрейзер в Квинсленде, который находится в 3000 км. Изучение орланов в Джервис-Бее (Новый Южный Уэльс) показало увеличение числа незрелых и молодых птиц осенью, хотя неясно, были ли они оперившимися на месте или (как считается более вероятным) прилетели из других мест Австралии. Этих птиц часто видят сидящими высоко на деревьях или парящими над водоёмами и землёй поблизости; поодиночке или в парах. Небольшие группы белобрюхих орланов иногда собираются там, где есть обильный источник пищи, такой как тушки или потроха рыбы на судне. Многое в поведении белобрюхого орлана, особенно в его размножении, остаётся малоизвестным.

В культуре

Белобрюхий орлан — официальный символ малайзийского штата Селангор и Национального парка Будери (Джервис-Бей). Кроме того, эта птица изображена на банкноте Сингапура достоинством в 10 000 сингапурских долларов, введённой в оборот 1 февраля 1980 года.

Еще по этой теме:
Лягушкорот Хартерта
15:43, 15 декабрь
Лягушкорот Хартерта
Лягушкорот Хартерта (лат. Batrachostomus harterti) — птица из семейства лягушкоротов отряда козодоеобразных. Известны из горных лесов северной и центральной часть острова Калимантан, эндемиком
Tyto alba detorta
01:22, 14 декабрь
Tyto alba detorta
Tyto alba detorta (лат.) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на территории островов Кабо-Верде. Описание Внешний вид Средняя длина птиц — 35 см. Тёмная сова средних размеров из рода
Чернохвостый астрильд
18:44, 13 декабрь
Чернохвостый астрильд
Чернохвостый астрильд (лат. Estrilda perreini) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Внешний вид Длина тела около 11-12 см. Самец и самка окрашены одинаково. Верх головы,
Красноклювый фаэтон
11:28, 12 декабрь
Красноклювый фаэтон
Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus) — морская птица из семейства Фаэтоновые. Красноклювый Фаэтон из ареола Индийского океана. Рисунок Йосефа Смита из Каталога птиц 1898 года, Британский
Пёстрый каменный дрозд
14:25, 02 декабрь
Пёстрый каменный дрозд
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae). Описание Внешний вид Самка пёстрого каменного дрозда Пёстрый каменный дрозд похож на дроздовых,
Обыкновенный жулан
22:18, 01 декабрь
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent