Показать меню

Самолечение у зверей

19.01.2021
13

Самолечение у животных (зоофармакогнозия) наблюдается как и у домашних, так и у диких животных.

Зоофармакогнозия создаёт споры и догадки у учёных на вопрос, действительно ли животное занимается самолечением, потому что ранние доказательства самолечения у зверей были косвенные либо анекдотические. Однако в более поздних исследованиях был применён подход, основанный на гипотезах.

Подробное изучение зоофармакогнозии началось в 1978 году, когда учёный Джанцен предположил, что травоядные животные используют вторичные метаболиты в растениях для своего здоровья.

Термин «зоофармакогнозия» был придуман и введён в 1993 году. Название происходит от корней «зоо» (животное), «фарма» (лекарство), и «когнозия» (знание). Термин приобрёл популярность из книги Синди Энгель.

В 2002 году в 6 серии передачи «Талантливая природа» (Замечательные врачи), было рассказано о таком явлении, как зоофармакогнозия.

Примеры самолечения у зверей (зоофармакогнозии)

Муравьи боверии Басси при болезни потребляют травы, содержащие вредные вещества, и избегают их в отсутствии болезни.

Шимпанзе едят в небольших количествах много разных трав: Vernonia amyddalina (от шистосом, плазмодия и лейшманий), Aneilema aequinoctiale (от появления паразитических червей в организме), Desmodium gangeticum (от инфекций), Aframomum angustifolium (эти растения демонстрируют способность защищать от микробов).

Многие виды попугаев в Северной и Южной Америке, Африке и Папуа-Новой Гвинее потребляют каолин или глину, которые поглощают токсичные вещества из кишечника. Самки дроф съедают насекомых, которые помогают приманить самцов.

Некоторые животные покрывают глиной или каучуком кожу для заживления ран.

Существует также социальная зоофармакогнозия. Она проявляется в том, что животные могут защитить от заболевания целую группу зверей. Например, древесные муравьи покрывают свои муравейники смолой, которая препятствует появлению бактерий и грибков.

Еще по этой теме:
Реалистическая зоозащита
18:36, 09 декабрь
Реалистическая зоозащита
Реалистическая зоозащита (также зоореалисты) — общественное движение в защиту животных, объединяющее активистов, биологов, иных специалистов из ряда городов России, Украины, Белоруссии, Италии.
Ацинский заказник
05:55, 08 декабрь
Ацинский заказник
Ацинский заказник — часть национального природного парка Чикой (с 28 февраля 2014 года), государственный зоологический заказник регионального значения (̈1968—2014 года). Образован на территории
Корбетт, Джим
19:55, 02 декабрь
Корбетт, Джим
Эдуард Джеймс «Джим» Корбетт (англ. Edward James «Jim» Corbett; 25 июля 1875, Найнитал, Британская Индия — 19 апреля 1955, Ньери, Кения) — английский охотник, защитник природы, натуралист, писатель.
Ветеринары Ростовского региона обговорили текущую эпизоотическую ситуацию
14:35, 29 декабрь
Ветеринары Ростовского региона обговорили текущую эпизоотическую ситуацию
В Центре ветеринарии Ростовского региона обговорили первые результаты текущего года. В качестве координатора совещания выступил заместитель руководителя Центра Александр Овчаров.
Кировская область завершила выставку племенных животных
16:04, 23 июнь
Кировская область завершила выставку племенных животных
В ОАО «Кировплем» завершилась 21-я областная выставка племенных сельскохозяйственных животных. Мероприятие организовал департамент сельского хозяйства Кировской области, а также ОАО «Кировплем».
Роль животных в почвообразовании
11:12, 13 март
Роль животных в почвообразовании
Главной функцией животных в биосфере и в почвообразовании является потребление и разрушение органического вещества зеленых растений. Биомасса почвенных животных составляет, по разным оценкам, от 0,5%
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent