Показать меню

Галимов, Айдар Ганиевич

20.01.2021
16

Айдар Ганиевич Галимов (башк. Айҙар Ғәни улы Ғәлимов; тат. Айдар Гани улы Галимов; род. 23 февраля 1967, с. Маданият, Таласский район, Киргизская ССР, СССР) — российский певец. Заслуженный артист Республики Башкортостан (1995) и Республики Татарстан (1996), народный артист Республики Башкортостан (2011) и Республики Татарстан (2008).

Биография

Родился 23 февраля 1967 года в селе Маданият, Целиноградской области, Казахской ССР. Через год семья вернулась в родной, Миякинский район Башкортостана, в деревню Большие Каркалы, где прошли детство и юношество певца.

После окончания Уфимского автотранспортного техникума (1986), Айдар Галимов служил в Вооружённых силах СССР, в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Каунас, Литовской ССР). Старшина гвардии ВДВ СССР. Награждён двумя медалями. Совершил 32 прыжка с парашютом. Демобилизовавшись, сразу поступил в Башкирский государственный университет на юридический факультет, который успешно закончил в 1993 году. Второе высшее образование получил в вокальном отделении музыкального факультета Казанского государственного педагогического университета (1996—2001). Живёт и работает в Уфе.

13 марта 2011 года избран депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан от Иглинского одномандатного избирательного округа, набрав более 86 % голосов. Выдвигался от «Единой России».

Семья

Женат на Зиле Яласовой, с которой познакомился во время учёбы в Уфимском автотранспортном техникуме. Дочери Гузель и Айгиза. Сын Данияр. Две внучки.

Творческая деятельность

Творческую деятельность начал с 1989 года, став Лауреатом радиоконкурса, посвящённого 70-летию Башкирской АССР. В 1990—1993 годах — вокалист ВИА «Азамат» при ДК «Авангард», руководителем которого был Асхат Насыров. В ВИА "Азамат", Айдар играл с такими прославленными музыкантами, как Марат Исламов, Ринат Байрамгалин, Слава Курбановский, Марк (Стив) Гордон, Валерий Курятников и др. В 1990 году стал дипломантом конкурса «Татар жыры» (г. Туймазы). Под его руководством в Уфе в 1993 году создана эстрадная студия «Айдар» (впоследствии названная театром-студией «Айдар»). Дебют на профессиональной сцене — с популярнейшей и актуальной на тот момент песней «Моңнар кайтсын авылга» (Р. Чурагулов, Р. Хакимов).

Широкая гастрольная деятельность началась в 1993 году с концертов в Казани и Уфе, городах Татарстана и Башкортостана, во многих регионах Российской Федерации. Первые зарубежные гастроли состоялись в Узбекистане в 1995 году. Выступал с гастролями в Узбекистане (1995, 1996), Финляндии (1997, 2003), Латвии (2003), Эстонии (2003), США (1998, 2001), Турции (2005), Казахстане (2008). Ежегодно проходят гастрольные туры по городам Западной Сибири, Урала, Поволжья, Европейского Севера, в Москве и Санкт-Петербурге.

В репертуаре Айдара более 400 песен на татарском, башкирском, русском, английском, десятки из них вошли в Золотой Фонд татарской и башкирской эстрадной музыки.

Дискография

  • 1996 — Туган көнең белән!
  • 1998 — Абага чәчәге
  • 1998 — Вакытларны булмый туктатып…
  • 1999 — Айдар 2000
  • 2000 — Сезнең белән 10 ел бергә
  • 2001 — Бәхет бит ул
  • 2002 — Яшәргә икән, яшәргә!
  • 2004 — Дәрвиш юлы
  • 2005 — Син — минем җанымның яртысы (CD/DVD)
  • 2005 — Еллар. Юллар. Жырлар (Live)
  • 2007 — Лучшие песни 1990—1995 (сборник)
  • 2008 — Син булганда…
  • 2008 — Моң артыннан моңлы сәяхәт (DVD)
  • 2009 — Гомер буйлап барам
  • 2010 — Безнең кино (DVD)
  • 2010 — Алтын коллекция 1990—2000, Алтын коллекция 2000—2010 (МРЗ)
  • 2011 — Сөю юлы (DVD)
  • 2013 — Бер мизгел (DVD)
  • 2014 — Язган язмышыбыз (СD)
  • 2016 — Яңа сулыш (CD)
  • 2016 — Рәхмәт сиңа, җырым-канатым! (DVD)
  • 2017 — Яңа сулыш (DVD)
  • 2017 — Ак хыяллар (MP3 сборник)
  • 2017 — Юбилейный концерт «50 лет» (DVD)

Награды

За особые заслуги в области татарской и башкирской национальной культуры Айдару Галимову были присвоены почётные звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан» (1995) и «Заслуженный артист Республики Татарстан» (1996). 23 мая 2008 года Президентом Татарстана Минтимиром Шаймиевым был подписан Указ о награждении Айдара Галимова высоким званием «Народный артист Татарстана». 27 июля 2011 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о награждении Айдара Галимова высоким званием «Народный артист Башкортостана».

Интересные факты

  • Занимается кикбоксингом. Интересуется футболом и хоккеем, с детства болеет за ХК «Салават Юлаев».
  • В годы учёбы в Уфимском Автотранспортном Техникуме 1982-1986, был солистом ВИА "Время", руководителем которой, был легендарный в Уфе музыкант, Байрамгалин Ринат Буланурович. Айдар стал победителем почти всех республиканских конкурсов среди средне специальных учебных заведений. В группе "Время", тогда так-же играл бас-гитарист Марк (Стив) Гордон, известный музыкант, в данный момент проживающий в Израиле и успешно продолжающий музыкальную деятельность в этой стране.
  • Младшего сына назвал в честь футболиста Динияра Билялетдинова.
  • 27 ноября 2011 года Айдар Галимов принял участие единственном в своём роде концерте под названием «Родом из Башкирии», который проходил в Государственном Кремлёвском Дворце Москвы.
  • 23 декабря 2011 года Айдар Галимов участвовал в благотворительной Рождественской ярмарке, проводимой телекомпанией Вся Уфа и сайтом Уфа1.ру. На аукцион были выставлены коллекция дисков певца, галстук и пирог, испечённый супругой.
  • Профиль Айдара Галимова не зарегистрирован ни в одной из социальных сетей. Единственное представительно Артиста в социальных сетях - группа в социальной сети ВКонтакте [1] .
  • 23 февраля 2017 года отметил 50-летний юбилей большим сольным концертом в Уфе.
Еще по этой теме:
Зелёная Поляна (Абзелиловский район)
23:20, 16 декабрь
Зелёная Поляна (Абзелиловский район)
Зелёная Поляна (башк. Зелёная поляна) — деревня в Абзелиловском районе Республики Башкортостан. Входит в Ташбулатовский сельсовет. География Расположена на западном берегу озера Банное в 5,5 км к
Муртазин, Владислав Львович
02:04, 16 декабрь
Муртазин, Владислав Львович
Владислав Львович Муртазин (род. 1963) — органист, народный артист Республики Башкортостан. Биография Владислав Львович Муртазин родился в 1963 году в Уфе. Окончил среднюю специальную музыкальную
Марданов, Рустэм Хабибович
00:16, 13 декабрь
Марданов, Рустэм Хабибович
Рустэм Хабибович Марданов (башк. Рөстəм Хәбиб улы Мәрҙәнов, 9 мая 1964 года, Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель и экономист, 9-й Председатель Правительства
Красноярский сельсовет (Уфимский район)
02:03, 07 декабрь
Красноярский сельсовет (Уфимский район)
Красноярский сельсовет — муниципальное образование в Уфимском районе Башкортостана. Административный центр — село Красный Яр. История Согласно Закону о границах, статусе и административных центрах
Донбаев, Жениш Бекбоевич
14:15, 05 декабрь
Донбаев, Жениш Бекбоевич
Донбаев Жениш Бекбоевич (12 июля 1945, Кен-Арал, Таласский район, Киргизская ССР, СССР — Таласская область, Киргизия) — советский и киргизский тренер по вольной борьбе, мастер спорта СССР,
Кожахметов, Арман Тулешович
23:15, 01 декабрь
Кожахметов, Арман Тулешович
Арман Тулешович Кожахметов (каз. Арман Төлешұлы Қожахметов; род. 9 октября 1967; Сатпаев, Карагандинская область, Казахская ССР, СССР) — казахстанский государственный деятель, депутат Мажилиса
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent