Показать меню

Кубенское (Вологодская область)

22.01.2021
16

Кубенское — село в Вологодском районе Вологодской области, административный центр Кубенского сельского поселения и Кубенского сельсовета. Название получило от Кубенского озера, на юго-западном берегу которого расположено.

История

Кубенское является одним из древнейших сёл Вологодской области. По мнению историка В. Н. Татищева оно появилось несколько раньше Вологды и фигурировало под названием Кубенский городок. Современные историки считают, что оно было основано примерно в IX—X веках. Однако точная дата основания поселения по-прежнему не установлена. Возможно, на месте села ещё раньше существовали финно-угорские поселения: археологи смогли открыть ряд стоянок на территории села, которые датируются I веком до н. э..
Более-менее конкретные сведения о селе появляются с XIV века, когда эти земли из новгородских владений перешли ярославским князьям. В начале XV века земли к югу от Кубенского озера поступают во владение представителя ярославской ветви Семёна Дмитриевича. Этот князь переименовал малое селение в село Кубенское, сделав его столицей своего независимого Кубенского княжества. Однако в 1447 году московский князь Василий II Тёмный лишил Семёна Дмитриевича наследственных уделов.

Присоединившись к московскому княжеству, Кубенское сразу же приобрело довольно выгодное географическое положение, поскольку находилось на пути из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь. Здесь неоднократно бывали великие князья — Василий Тёмный, Иван III, Василий III. Царь Иван Грозный, проезжая неоднократно из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь, останавливался недалеко (в одной версте) от Кубенского, где, по преданию, был его дом и при нём церковь, называвшаяся «что у государя на сенях» (Воскресенская Подкубенская). В Смутное время и недолго после воцарения династии Романовых Кубенское неоднократно (1612, 1614, 1615) подвергалось нашествию литовцев, поляков и казаков из Запорожской Сечи. В это же время село было пожаловано царем Михаилом Фёдоровичем боярину Михаилу Михайловичу Салтыкову. Салтыковым Кубенское принадлежало вплоть до 1785 года (позднее перешло к графам Орловым).
В 1692 году Кубенское едва не стало местом основания русского флота: царь Пётр I Великий решил строить корабли на берегу Кубенского озера, но, осмотрев озеро, не нашёл его подходящим для этих целей, по преданию сказав: «Хороша лужа, да маловата будет». С падением былого могущества Кирилло-Белозерского монастыря и освоением более коротких для морской торговли балтийских путей, Кубенское полностью утратило значение важного транзитного центра.
Тем не менее, на пути до Кирилло-Белозерского монастыря село по-прежнему оставалось важным остановочным пунктом: здесь находилась станция, а для земских почтовых лошадей делалась смена. Кроме того, в Кубенском располагались волостное правление, становой пристав, почтовое отделение с сберегательной кассой, фельдшерский пункт, два земских училища (мужское и женское), а также разные торговые заведения. Основными занятиями местных жителей являлись рыбные промыслы. Само село являлось центром Кубенской волости Вологодского уезда в составе Вологодской губернии.
В 1929 году село Кубенское стало центром Кубено-Озерского района, в начале в составе Вологодского округа, а с 1937 года — Вологодской области. Основой экономики села, помимо рыбных промыслов, стали молочное животноводство, льноводство и кружевоплетение.

13 декабря 1962 года Кубено-Озерский район был ликвидирован и включён в состав Вологодского района. Само Кубенское стало административным центром Кубенского сельсовета, а с 16 ноября 2004 года — Кубенского сельского поселения.

Население

По данным переписи населения в 1959 году в Кубенском было 1768 жителей.

По переписи 2002 года население — 2240 человек (1013 мужчин, 1227 женщин). Преобладающая национальность — русские (99 %).

Общая информация

В селе есть детский сад, школа (МБОУ ВМР "Кубенская средняя школа имени А. Ф. Клубова"), Профессиональное училище № 42, сельская больница, опорный пункт ОВД (относится к Вологодскому району), Дом культуры и районный краеведческий музей. В 0,5 км от села расположено сельское кладбище.

Из спортивных объектов есть футбольный стадион, волейбольная и баскетбольная площадка. Ежегодно летом проводятся соревнования по футболу и волейболу.

Доступны услуги сотовых операторов «МегаФон», «МТС», «Билайн», «TELE2». Присутствуют практически все федеральные телевизионные каналы (Первый канал, Россия-1, Культура, ТНТ, 7ТВ, Муз-ТВ, НТВ, Рен-ТВ, ТВЦ) и вологодский городской канал «ТВ7».
Из предприятий в селе функционирует рыбный завод и пекарня.

Ежегодно в конце июля-начале августа организуется ярмарка «Кубенский торжок», на которой, помимо торговли традиционными народными изделиями и продуктами, проходят народные гулянья и спортивные соревнования.

Транспортное сообщение

Село расположено в 30 км от областного центра — Вологды. Непосредственно до Кубенского каждые 2-3 часа курсирует автобус Вологда-Кубенское и соответствующее маршрутное такси.

В 1 км от села проходит автотрасса А119. Здесь у деревни Кашкалино останавливаются все автобусы и маршрутные такси, следующие по этой трассе. Через Кашкалино проходит также автобус Вологда-Северная Ферма, который осуществляет связь между различными населёнными пунктами Кубенского сельского поселения.

В 1 км от села расположено Кубенское озеро, через которое может осуществляться сообщение с другими прибрежными населёнными пунктами Вологодской области.

Русская православная церковь

  • Храм во имя Святой Троицы

Достопримечательности

Храмовые постройки

  • Троицкий собор. Основан предположительно в 1282 году. В 1931 году закрыт. Позже в его здании находились пионерский клуб, пошивочная мастерская, хотели сделать мельницу, затем баню. В 1970 годах здание восстановили и разместили здесь трикотажный цех, парикмахерскую, приемный пункт по ремонту телевизоров. Сейчас это действующая церковь, она восстанавливается: сделан купол и возведена колокольня.
  • Дмитриевская тёплая церковь. Построена в 1812 году. Рядом была колокольня, а в башне ограды устроена часовня, в которой располагалась деревянная резная статуя Христа. В советское время была закрыта. Сейчас в этом здании расположен Дом культуры.
  • Ильинская Кубенская церковь. Известна с XV века, когда князь Семён Дмитриевич сделал Кубенское своей резиденцией и основал этот храм в качестве соборного. После присоединения к Московскому княжеству собор был низведён до положения приходской церкви. В этом храме находилась икона Божей Матери «Неопалимая Купина». Она была принесена в село из Вологды по случаю бывшей в это время в Кубенском моровой язвы. Священником в этой церкви в начале XIX века был Степан Жиряев — отец учёного-криминолога А. С. Жиряева. В советское время церковь была закрыта. Сейчас здесь расположена библиотека.
  • Успенская церковь. Самая молодая из церквей села, основана в 1901 году на средства купчихи А. А. Бураковой. Храм строился по проекту вологодского губернского архитектора Алексея Васильевича Скрябина. После установления советской власти церковь была закрыта. Позднее в ней был установлен двигатель, дававший электроэнергию, затем оборудован гараж. В 1994 году храм был вновь освящён вологодским епископом Максимилианом.
  • Воскресенская Подкубенская церковь. Деревянный храм был построен в 1584 году, каменный — в 1762 году. В старину называлась, «что у государя на сенях». Ценным художественным памятником в храме является икона «Богоматерь Подкубенская», приписываемая кисти известного художника и иконописца преподобного Дионисия Глушицкого. Данная церковь не сохранилась.
  • Успенский Песочненский (Песошненский) монастырь. Мужской монастырь, известен с 1580 года, не сохранился. По преданию, здесь чудным образом на камне появилась икона Успения Божей Матери. Прикосновение к этому камню, по поверьям местных жителей, вылечивало зубную боль. В храме монастыря был богатый иконостас, лепные украшения, а рядом сад и березовая аллея.

Старинные дома

  • Дом купца Д. И. Борисова. В советское время в нём располагалось сельпо. Сейчас дом стал частным.
  • Дом купцов Воеводиных. До Октябрьской революции в нём располагалась земская управа. Сейчас в здании находится аптека.
  • Дома купчихи А. А. Бураковой. Хозяйка этих домов — Александра Ивановна Буракова — была известна активной благотворительностью и помощью бедным односельчанам. На её средства была возведена Успенская церковь.
  • Дом Н. А. Богословского. Николай Александрович Богословский служил священником в Кубенском в 1892-1927 годах и принимал большое участие в общественной жизни села. При его содействии было открыто двухклассное училище, работала чайная, библиотека. В 1938 году Н. А. Богословский был арестован и расстрелян. В его доме долгое время был детский сад, затем музей, сейчас здание принадлежит церкви, в своё время там работала воскресная школа.

Памятники

  • Памятник Родине-матери. Открыт в 1976 году в память о жертвах в годы Великой Отечественной войны. Бронзовая фигура олицетворяет образ Родины-матери, скорбящей о своих сыновьях, погибших на поле брани.
  • Памятник А. Ф. Клубову. Установлен 5 ноября 1949 года в сквере около Дома культуры.

Районный краеведческий музей

Открыт 18 февраля 1971 года. В музее располагается несколько залов:

  • зал народных промыслов. Здесь представлены столярное дело, ткачество, вышивка, кружева, гончарное дело, предметы крестьянской утвари из бересты, корней сосны.
  • зал боевой славы. Здесь представлены:
    • материалы о жизни и деятельности авиаконструктора С. А. Ильюшина
    • экспозиция о А. Ф. Клубове
    • стенды и материалы, посвященные кубянам, участвовавшим в Великой отечественной войне.
  • экспозиция, посвященная композитору В. А. Гаврилину, который до 1950 года жил в деревне Перхурьево Кубенского сельсовета.

Известные уроженцы

  • Жиряев, Александр Степанович (1814-1856) — учёный-криминолог

Интересные факты

  • В старину Кубенское считалось небезопасным местом для остановок по дороге в Кирилло-Белозерский монастырь. Об этом свидетельствовали некоторые местные старинные поговорки: «пронеси, Господи, Кубенское, Никулинское, да третье Новленское», «В Кубенском не обедай, в Новленском не ночуй». А жителей села и вовсе называли «головорезами». Очевидно это было связано с тем, что село изобиловало трактирами и кабаками, где проезжие делали остановку. Кроме того, кубяне считали себя хозяевами Кубенского озера, зачастую грабя и притесняя заезжих рыболовов..
  • В Кубенском есть два пустующих постамента. История одного из них ведёт к 1912 году, когда был открыт бронзовый бюст Александру II, обрамлённый небольшими колонами с цепями. Однако после установления советской власти в 1918 году памятник был демонтирован и отправлен на переплавку. Позднее рядом с этим постаментом была установлена большая трибуна для проведения митингов. В середине 1920-х годов на постаменте был установлен гипсовый памятник В. И. Ленину. Однако простояв почти 70 лет в ночь с 22 на 23 июля 1993 года памятник был повреждён неизвестными. А утром работники жилищно-коммунального хозяйства вывезли его. Постамент вновь стал свободным. В настоящее время постамент вновь стал памятником. В 2011 году был воздвигнут памятник первого камня, как основание села. Напротив сквера около Дома Культуры стоит ещё один пустующий постамент: здесь был бронзовый памятник И. В. Сталину.
Еще по этой теме:
Мойка (Самарская область)
13:50, 17 декабрь
Мойка (Самарская область)
Мойка — село в Борском районе Самарской области. Входит в состав сельского поселения Заплавное. География Расположено на реке Мойке (притоке Самары) примерно в 14 км к юго-востоку от села
Сосновка (Руднянский район)
00:08, 16 декабрь
Сосновка (Руднянский район)
Сосновка — село в Руднянском районе Волгоградской области, административный центр и единственный населённый пункт Сосновского сельского поселения. Население — 503 (2017) История Дата основания не
Лухоть
21:52, 10 декабрь
Лухоть
Лухоть — река в России, протекает в Шекснинском и Вологодском районах Вологодской области. Устье реки находится в 31 км по правому берегу реки Масляная. Длина реки составляет 15 км. Исток Лухоти
Сусла (приток Порозовицы)
16:28, 10 декабрь
Сусла (приток Порозовицы)
Сусла — река в России, протекает в Кирилловском районе Вологодской области. Устье реки находится в 7 км по левому берегу реки Порозовица. В 9 км от устья принимает слева реку Хмелёвка. География
Сергиевское (Богородицкое сельское поселение)
05:01, 08 декабрь
Сергиевское (Богородицкое сельское поселение)
Сергиевское — село в Милославском районе Рязанской области, входит в состав Богородицкого сельского поселения. География Расположено на берегу реки Сухая Полотебня в 10 км на восток от центра
Кадахта
19:55, 06 декабрь
Кадахта
Кадахта — село в центральной части Карымского района Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Кадахтинское». География Расположено на левом берегу реки Ингода, в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent