Показать меню

PSY

23.01.2021
23

Пак Чжэ Сан (Пак Чэсан) (кор. 박재상, родился 31 декабря 1977, Сеул, Южная Корея) — южнокорейский исполнитель и автор песен, выступающий под псевдонимом PSY (Сай; кор. 싸이; sai). Известен своими юмористическими видеоклипами и концертными выступлениями.

24 ноября 2012 года видео «Gangnam Style» стало на тот момент самым просматриваемым в истории YouTube.

21 декабря 2012 года впервые в истории YouTube и Интернета количество просмотров одного видеоклипа превысило 1 миллиард. Этим видео стал клип PSY «Gangnam Style».

31 декабря 2012 года PSY выступает перед живой аудиторией более 1 млн человек на Таймс-сквер, Нью-Йорк в Новогоднем концерте.

13 апреля 2013 года PSY опубликовал на YouTube новый, схожий по стилю с «Gangnam Style», клип «Gentleman», который набрал около 162 миллионов просмотров за первую неделю.

31 мая 2014 года видео «Gangnam Style» набрало более 2 миллиардов просмотров.

1 декабря 2014 года компания Google была вынуждена внести изменения в код счётчика YouTube, так как количество просмотров превысило максимальное на тот момент допустимое значение в 32-битном знаковом целом типе данных (2 147 483 647).

Биография

1977—1995: Ранняя жизнь

Пак Чэ Сан родился 31 декабря 1977 года в богатой семье в районе Каннам города Сеул, Южная Корея. Его отец, Хо Вон Пак, является исполнительным председателем Ди корпорации, его мать, Ким Ен Хи, владеет несколькими ресторанами в Каннаме. Чэ Сан посещал начальную и среднюю школы Банпо и среднюю школу Сехва.

Он рассказал Алине Чо из CNN, что, когда ему было 15 лет, он смотрел корейскую телепрограмму, которая представляла иностранную поп-музыку. Один из эпизодов показал концерт на стадионе «Уэмбли» британской рок-группы «Queen», где они исполнили свой сингл 1975 года «Богемная рапсодия». Чэ Сан сказал, что именно эта запись концерта пробудила его любовь к музыке.

1996—2003: Образование и начало карьеры

PSY получил образование в США, обучался, но не закончил Бостонский университет и Музыкальный колледж Беркли.

По прибытии США он потерял интерес к учёбе, потратив оставшиеся средства на обучение игре на музыкальных инструментах. После посещения летнего курса английского языка и обучения в течение одного семестра он бросил Бостонский университет и подал заявление на обучение в Музыкальном колледже Беркли. Во время своего пребывания в Беркли Пак брал основные уроки, но вскоре бросил учёбу и вернулся в Южную Корею, чтобы продолжить карьеру певца, не получив образования ни в Бостонском университете, ни в Беркли.

В Южной Корее сайт PSY впервые появился на корейском национальном телевидении в 2000 году после того, как его танец привлёк внимание телевизионного продюсера.

В январе 2001 года PSY дебютировал с полноформатным альбомом «Psy from the Psycho World!» под лейблом LNLT Entertainment. Из-за «неподобающего содержания» его альбома певец был оштрафован властями Южной Кореи. PSY стал новичком хип-хоп сцены, который взбудоражил корейскую поп-музыку. Благодаря своеобразным танцевальным движениям и нетрадиционному внешнему виду PSY заработал прозвище «странный певец».

В 2001 году PSY был арестован за хранение марихуаны и в результате этого не смог присутствовать на похоронах своего дедушки. Во время интервью PSY сказал: «Он был мне очень близок. Хоть я и не был на похоронах, я всю свою оставшуюся жизнь буду сожалеть об этом [аресте], потому что мой дедушка так любил меня, а я не мог присутствовать там, когда он был на смертном одре».

Его второй альбом «Sa-2» также вызвал споры после его выпуска в 2002 году, заработав жалобы от гражданских групп из-за потенциально негативного влияния его альбома на детей и подростков. «Sa-2» был запрещён к продаже в 2002 году до 19 лет. В сентябре того же года сайт PSY выпустил свой третий альбом «3 PSY». Заглавная песня альбома, «Champion», имела большой успех отчасти из-за шумихи на играх Кубка Мира, проходивших в Сеуле. Несмотря на значительное количество споров вокруг его музыки, PSY был награждён на ежегодной премии Seoul Music Awards, ознаменовав свой прорыв в музыкальной индустрии Южной Кореи.

В 2003 году Пак Че Сан был призван в качестве обязательной военной службы, установленной для всех южнокорейских мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Но в 2005 был освобождён от военной службы, так как работал в компании по разработке программного обеспечения (правительство Южной Кореи предоставляет исключения для тех, кто имеет техническую экспертизу в компаниях, которые служат национальным интересам).

2006—2009: Возвращение с «Ssajib» и освобождение от военной службы

В 2006 году PSY вернулся с четвёртым альбомом «Ssajib». Альбом получил награды на SBS Music Awards 2006 и Mnet Asian Music Awards в Гонконге. 14 октября 2006 года Пак Че Сан женился на Ю Хе Ён, студентке-виолончелистке из университета Ёнсе. Девушка была его подругой три с половиной года. Телерадиокомпании Korean Broadcasting System было известно, что пара встречалась, не скрывая этот факт. У них есть дочери-близнецы.

В 2007 году прокуроры штата обвинили PSY в «пренебрежении» его работой, проведении концертов и появлении в местных телевизионных сетях в период его предыдущей работы. 12 октября 2007 года Сеульский административный суд постановил, что Psy должен быть переработан, отклонив иск, поданный Psy против Управления военной рабочей силы (MMA) в августе. Два месяца спустя он был вновь призван в армию, где имел звание рядового первого класса и служил связистом в 52-й пехотной дивизии армии, прежде чем был освобождён от обязанностей в июле 2009 года.

2010—2013: Контракт с YG Entertainment, Дебют в Японии, и международный прорыв

Из-за финансовых трудностей PSY больше не мог выпускать собственные песни. Его жена уговорила его присоединиться к южнокорейскому музыкальному лейблу YG Entertainment, основатель и главный исполнительный директор которого Ян Хен Сок был старым другом PSY. В 2010 году Psy присоединился к YG Entertainment. Ким Хи Чхоль из Super Junior выразил желание, чтобы Psy присоединился к лейблу его группы SM Entertainment. Psy выпустил свой пятый альбом «PsyFive» в 2010 году, и его ведущий сингл «Right Now» был запрещён для аудитории моложе 19 лет, Министерством гендерного равенства и семьи Южной Кореи за непристойную лирику. Не смотря на запрет, Psy получил награды во время 2011 Melon Music Awards и Mnet Asian Music Awards. На протяжении своей двенадцатилетней карьеры в Южной Корее Psy несколько раз возглавлял отечественные музыкальные чарты.

7 января 2012 года Psy выступил вместе с группами Bigbang и 2NE1 перед 80 000 японских фанатов во время семейного концерта YG в Осаке. Его выступление транслировалось Mezamashi TV, японским новостным журналом, выпускаемым Fuji Television. Это ознаменовало его первое появление в иностранной радиовещательной сети, во время концерта Psy представил себя своим японским поклонникам со знаком, который гласил: «Я известный певец, известный тем, что он сводит аудиторию с ума в Корее, но здесь, сегодня, я просто маленький пухлый Новичок» и спел пять своих хитов, в то время как японские телевизионные комментаторы выразили своё одобрение в своём удивлении его юмористическим включением движений Леди Гаги и Бейонсе.

В июле 2012 года Psy выпустил свой шестой альбом «Psy 6 (Six Rules)», заглавная песня «Gangnam Style» появилась в радиовещательных сетях и газетах за пределами Азии. 14 августа «Gangnam Style» занял первое место в ежемесячном чарте YouTube «самые просматриваемые видео»; 21 августа 2012 года «Gangnam Style» официально наметил № 1 в чартах музыкальных видео iTunes, обогнав Джастина Бибера As Long as You Love Me" и Кэти Перри «Wide Awake». После того, как видео стало вирусным, знаменитости быстро прыгнули за борт, а Кэти Перри, Бритни Спирс и Том Круз в Twitter, поделились своим восторгом. Феномен Gangnam Style также популяризировал свои старые музыкальные клипы, такие как «Right Now». 14 сентября 2012 года он появился на шоу Today, NBC в Нью-Йорке, исполняя песню вживую и обучая танцевальным движениям ведущих.

24 октября 2012 года Организация Объединённых Наций признала Psy «международной сенсацией». По данным Reuters, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запланировал встречу с Psy в убеждении, что музыка имеет большую силу для преодоления нетерпимости. 23 октября 2012 года они встретились в Центральных учреждениях Организации Объединённых Наций, где Пан Ги Мун выразил желание работать с Psy. Он отметил, что PSY имеет «неограниченный глобальный охват» PSY был назначен послом доброй воли Детского фонда ООН(ЮНИСЕФ).

7 ноября 2012 года Psy выступил в Англии в Оксфордском Союзе, чтобы обсудить вдохновение, лежащее в основе «Gangnam Style» и его следующего альбома. Он сказал аудитории, что благодаря успеху «Gangnam Style» он теперь живёт как во сне, так и в кошмаре, так как его следующей песне будет трудно сравниться с успехом «Gangnam Style». Он также рассказал о своей ранней жизни, и в тот момент, когда он понял, что «Gangnam Style» стал известным. По словам The Independent, билеты на его выступление были «такими востребованными, что они должны были быть назначены путём голосования—метод, который не требовался, когда бывший кандидат в президенты Джон Маккейн говорил в начале этого года, ни когда Мать Тереза, Далай-Лама или Майкл Джексон говорили» 12 ноября 2012 года Psy стал вторым южнокорейским музыкальным исполнителем, который появился на MTV Europe Music Awards, где он исполнил «Gangnam Style» и провёл конкурс от Рианны, Кэти Перри и Леди Гаги, чтобы выиграть награду «Лучшее видео». Мероприятие транслировалось по всему миру и принималось немецкой моделью и актрисой Хайди Клум, которая представила Psy аудитории как «бесспорного короля поп-музыки». Несколько дней спустя американская певица Мадонна исполнила мэшап «Gangnam Style» и «Give It 2 Me» вместе с пси и её танцорами во время концерта в Нью-Йорке в Мэдисон-Сквер-Гарден во время тура MDNA. Позже он сказал журналистам, что его концерт с Мадонной «возглавил его список достижений».

24 ноября 2012 года" Gangnam Style" стал самым просматриваемым видео в истории YouTube, превзойдя предыдущее самое просматриваемое видео, «Baby» Джастина Бибера. Количество просмотров было достигнуто примерно в одиннадцать раз быстрее, чем у Бибера. Psy позже выиграл четыре награды на Mnet Asian Music Awards 2012 в Гонконге 30 ноября 2012 года. 21 декабря 2012 года, «Gangnam Style» достиг 1 миллиарда просмотров на YouTube, став первым видео, чтобы сделать это в истории веб-сайта, он встретил актёра и каскадёра Джеки Чана, который назвал его образцом для подражания, который доказал, что «мечты сбываются».

PSY считает «Gangnam Style» самым главным достижением в своей жизни.

В 2012 году хореография из этого клипа попала в мировые выпуски новостей, а затем выходит его 6-й студийный альбом под названием «PSY6». PSY является первым в мире исполнителем, песня которого «Gangnam Style» на платформе ITunes лидирует в 31 стране мира.

2013—2014: Gentleman, дуэт со Snoop Dogg и рекорд на YouTube

12 апреля 2013 года, за день до официального международного релиза, в интернет просочился звук последующего сингла Psy «Gentleman».На следующий день премьера клипа для «Gentleman» состоялась на концерте Psy «Happening», в котором приняли участие 50 000 человек и транслировался в прямом эфире на YouTube для аудитории 150 000, приглашённые исполнители концерта включали Ли Хай, 2NE1 и G-Dragon. Psy, как сообщается, инвестировал 2,7 миллиона долларов США в производство концерта. Psy продолжал продвигать «Gentleman» на протяжении 2013 года. В мае 2013 года PSY дважды появлялся в Live! с Келли Рипу и Майкла Стрейхена и научил, как танцевать «Gentleman». Psy также появился в финале American Idol season 12. Psy В апреле 2013 года стал послом по туризму Южной Кореи. 9 мая PSY прочитал специальную лекцию в Гарвардском университете. В этой лекции он рассказал о своей страсти и других причинах своей популярности.

9 июня 2014 года Psy выпустил новый сингл " Hangover "с участием американского рэпера Snoop Dogg и объявил о своём намерении выпустить новую песню под названием"Father".

Рекорд на YouTube 1 декабря 2014 года видео YouTube собрало более 231-1 просмотров, переполняя счётчик YouTube отрицательным числом, в результате чего общественный комментарий от Google/YouTube сказал: "Мы никогда не думали, что видео будет смотреть в количестве, большем, чем 32-битное целое число (=2,147,483,647 просмотров), но это было до того, как мы встретились с PSY. «Gangnam Style» был просмотрен так много раз, что нам пришлось перейти на 64-битное целое число (9,223,372,036,854,775,808)!«Парение над прилавком видео YouTube вызвало пасхальное яйцо.[92] представитель YouTube позже показал, что комментарий был шуткой и что компания уже обновилась до 64-битного целого числа несколько месяцев назад.

2015—2017: Chiljip PSY-da, 4X2=8.

28 марта 2015 года он выпустил клип на песню «Father».

1 декабря 2015 года, Psy выпустил свой 7-й альбом Chiljip PSY-da, с двойным названием треков «Daddy» и «Napal», «Baji». Альбом включал дуэт с CL. Рекламные акции для альбома включали два выступления на Inkigayo, а также выступление на альбоме You Hee-yeol. Сингл «Daddy» выиграл Тройную корону на Inkigayo. «Daddy» также был включён в танцевальную видеоигру Just Dance 2017.

В мае 2017 года Psy выпустил свой 8-й студийный альбом, 4X2=8, с синглами «I Luv it» и «New Face». Альбом содержит сотрудничество нескольких артистов, включая лейбл-товарищей G-Dragon и TAEYANG. В клипе для «I Luv It» фигурировали актёр Ли Бён Хон и комик Пикотаро.

2018-н.в: Уход из YG Entertainment и основание своего агентства

15 мая 2018 года Psy официально покинул YG Entertainment через 8 лет подписания контракта.

24 января 2019 года основал своё агентство P-Nation.

Сценическое имя

„PSY“ — это сценическое имя Пак Чэ Сана, образованное от английского слова „psycho“ (рус. псих, сумасшедший). Исполнитель, в интервью с BBC, объясняет это так: „Я думаю, что вы знаете о том, что я без ума от музыки, танцев, исполнения, поэтому я такой псих“.

Пик популярности

В начале сентября 2012 года PSY подписал контракт с американским лейблом Island Records, который будет управлять деятельностью артиста по всему миру, за исключением Южной Кореи. А уже 6 сентября 2012 года он посетил церемонию „2012 MTV Video Music Awards“, прошедшую в спортивном комплексе „Стэйплс-центр“ в Лос-Анджелесе, Калифорния (США) в качестве одного из VIP-гостей мероприятия.

Хит PSY „Gangnam Style“ также занял 1 позицию в национальном чарте Великобритании, несмотря на то, что песня исполняется на корейском языке. Также с этой же композицией корейский исполнитель достиг 1 места в чарте „Digital Songs“ Billboard и расположился на 2 месте чарта „Hot 100“ Billboard, а музыкальное видео на этот трек попало в „Книгу рекордов Гиннесса“, как самое понравившееся видео на видеопортале YouTube за всю его историю.

„Gangnam Style“ — разговорное выражение в корейском языке, означающее роскошный образ жизни, которым славится Каннамгу, богатый и модный район Сеула. В интервью CNN PSY сравнил его с Беверли-Хиллз.

Песня посвящена „идеальной девушке, знающей, когда надо быть утончённой, а когда дикой“.

Дискография

  • Psy from the Psycho World! (2001)
  • Ssa2 (2002)
  • 3 Mai (2002)
  • Ssajib (2006)
  • PsyFive (2010)
  • Psy 6 (Six Rules), Part 1 (2012)
  • Chiljip Psy-da (2015)
  • 4X2=8 (2017)

Фильмография

Телеведущий

  • Шоу талантов канала M.net «Superstar K4» — судья

Выступления в музыкальных клипах

Список музыкальных клипов, где PSY был в качестве гостя или сыграл эпизодическую роль.

Концерты

Награды

Рекорды в «Книге рекордов Гиннесса»

  • Gangnam Style — Самое просматриваемое видео в режиме онлайн
  • Gangnam Style — Видео с наибольшим количеством лайков в режиме онлайн
  • Gangnam Style — Первое видео на YouTube, просмотренное более 1 млрд раз
  • Gentleman — Самое просматриваемое видео за первые 24 часа в режиме онлайн
Еще по этой теме:
Кондра, Валерия Владимировна
08:41, 18 декабрь
Кондра, Валерия Владимировна
Валерия Владимировна Кондра (27 мая 1985, Москва) — российская телеведущая (РЕН-ТВ, СТС), поп-певица. Биография Родилась 27 мая 1985 года в Москве в семье советского волейболиста Владимира Кондры
Долан, Райан
00:09, 15 декабрь
Долан, Райан
Райан Долан (англ. Ryan Dolan; род. 22 июля 1985, Страбэйн, Северная Ирландия) — певец из Северной Ирландии, представлявший Ирландию на конкурсе песни «Евровидение 2013», с песней «Only Love
Кондра, Валерия Владимировна
22:52, 13 декабрь
Кондра, Валерия Владимировна
Валерия Владимировна Кондра (27 мая 1985, Москва) — российская телеведущая (РЕН-ТВ, СТС), поп-певица. Биография Родилась 27 мая 1985 года в Москве в семье советского волейболиста Владимира Кондры
Те100стерон
10:34, 11 декабрь
Те100стерон
«Те100стерон» («Тестостерон») — российская поп-группа, основанная в 2014 году братьями Андреем и Валери Бирбичадзе. История Братья Андрей и Валери Бирбичадзе родились в Алма-Ате, затем переехали
Пиратские копии
04:17, 07 декабрь
Пиратские копии
Пиратские копии — одиннадцатый студийный альбом группы Мумий Тролль, который вышел 15 апреля 2015 года. Предыстория Сразу по завершении кругосветки в 2013 году группа выпустила альбом SOS Матросу,
YouTube Kids
06:27, 05 декабрь
YouTube Kids
YouTube Kids (Детям) — это видео приложение, разработанное YouTube. Приложение предоставляет версию службы, ориентированную на детей, с выбранным выбором контента, функциями родительского контроля и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent