Показать меню

Холст (посёлок)

26.01.2021
31

Холст (осет. Холыст) — посёлок (с 1968 по 2005 г. — рабочий посёлок) в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания. Входит в состав Унальского сельского поселения.

География

Посёлок расположен в центральной части района, на левом берегу реки Кутардон. Находится в 15 км к юго-западу от центра сельского поселения Нижний Унал, в 40 км к югу от районного центра Алагир и в 85 км к юго-западу от Владикавказа (по дороге). Возле обезлюдевшего селения находится покинутое село Джими.

Посёлок находится на территории Северо-Осетинского государственного заповедника.

История

К середине XIX века Холст представлял собой село в 14 дворов, с населением в 187 человек. Селение входил в Дагомский приход, но подчинялся при этом Мизурской администрации.

21 июля 1896 года Маг Далгат открыл в районе села Холст месторождения меди и к началу XX века посёлок насчитывал 28 дворов, с общей численностью населения в 258 человек.

13 октября 1922 года произошло сильное землетрясение и летом 1923 года правительственная комиссия по оценке ущерба от землетрясения признало, что в селе Холст были разрушены все 25 хозяйств. В денежном выражении ущерб от землетрясения в селе составляло 10 000 рублей.

К 1926 году жизнь в селе восстановилась, однако часть людей были переселены в другие села, и по данным на 1926 год в селе проживало 173 человека.

После Великой Отечественной войны, в селе продолжили добычу меди и ему было присвоено статус посёлка городского типа. Это способствовало росту численности населения в нём.

Однако в последующем из-за сокращений добычи меди, население посёлка вновь начал сокращаться. После распада СССР, добыча была полностью приостановлено, из-за чего к концу XX века село практически опустело.

В начале 2000 в посёлке Холст был открыт реабилитационный цент для наркозависимых, который функционировал недолго. Ныне в селе постоянное население отсутствует.

Архитектура

«Заброшенный в последнее время аул Холст», — писал С. Анисимов, — интересен тем, что «он лепится в виде группы горных гнезд на большой крутизне, почти у гребня горы». Здесь сохранились боевая башня и небольшой склеповый могильник.

Население

100 200 300 400 500 600 2010

Галерея

Еще по этой теме:
Тамиск
20:00, 30 декабрь
Тамиск
Тамиск (осет. Тæмискъ) — посёлок и бальнеологический курорт в Алагирском районе Республики Северная Осетия — Алания. Входит в состав муниципального образования «Алагирское городское поселение».
Худисан
18:27, 15 декабрь
Худисан
Худисан (осет. Худисæн) — село в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания. Входит в состав Зарамагского сельского поселения. Код Федеральной налоговой службы 1514. Географическое
Архиповское (Краснодарский край)
03:35, 10 декабрь
Архиповское (Краснодарский край)
Архиповское — село в Белореченском районе Краснодарского края России. Входит в состав Школьненского сельского поселения. Физико-географическая характеристика Расположено в 11 км от центра
Тургеневское сельское поселение (Калининградская область)
03:28, 09 декабрь
Тургеневское сельское поселение (Калининградская область)
Тургеневское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Полесского района Калининградской области. Административным центром поселения — посёлок Тургенево. География
Маго
22:04, 06 декабрь
Маго
Маго — посёлок (в 1949—2011 — посёлок городского типа) в Николаевском районе Хабаровского края России. Административный центр Магинского сельского поселения. География Посёлок Маго расположен в
Нейманский
02:19, 04 декабрь
Нейманский
Нейманский — посёлок (ранее — кордон) Добровского сельсовета Добровского района Липецкой области. География Посёлок расположен примерно в 8 километрах (расстояние по дороге) на северо-восток от
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent