Показать меню

Гудиев, Амурхан Хаджумарович

26.01.2021
19

Амурхан Хаджумарович Гудиев (1932—1999) — известный осетинский математик, с 1971 по 1976 год являлся ректором Северо-Осетинского государственного университета.

Биография

Амурхан Хаджумарович Гудиев родился в селе Гизель Северо-Осетинской АССР в трудовой крестьянской семье. В 1948 году окончил сельскую школу и в том же году стал студентом Северо-Осетинского педагогического института. Здесь он начал научную деятельность, которую продолжил затем в аспирантуре. Его первые результаты относятся к алгебре и теории чисел. Ему удалось получить ряд интересных теорем о числе классов идеалов алгебраических полей.

Научная деятельность

В конце пятидесятых годов внимание Амурхана Хаджумаровича привлекает одна из областей высшей математики —— функциональный анализ. Решающее значение в его научной судьбе имела встреча с одним из крупнейших представителей анализа академиком С. Л. Соболевым, происшедшая в 1960 году на третьем съезде математиков в Москве. После этой встречи Амурхан Хаджумарович переезжает в Новосибирский Академгородок и окончательно связывает свою научную работу с функциональным анализом и его приложениями.

С 1961 по 1970 г. А. Х. Гудиев работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР в должности сначала младшего, а затем старшего научного сотрудника. Под руководством академика С. Л. Соболева он подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые обобщения теорем вложения для абстрактных функций» и успешно защитил её в 1963 году. Эта работа была одной из первых, где началось углубленное изучение тогда ещё новых пространств со смешанной нормой и абстрактных функций множества. В последующие семь лет А. Х. Гудиев публикует большой цикл работ, в котором, используя тонкие методы теории функций действительной переменной и современного функционального анализа получает фундаментальные результаты о следах дифференцируемых функций, о вложении пространств со смешанной нормой и абстрактных функций множества, о разрешимости краевых задач для дифференциальных уравнений с частными производными. Эти исследования легли в основу докторской диссертации «Теоремы вложения для пространств со смешанной нормой и их приложения к линейным дифференциальным уравнениям второго порядка», которую он успешно защитил в 1970 году.

Научная деятельность А. Х. Гудиева получила широкое признание как в СССР так и за рубежом. Его работы переведены на английский язык, цитируются в научной периодике, включаются в монографии и учебные пособия.

Педагогическая деятельность

По окончании аспирантуры в 1955 году А. Х. Гудиев начал преподавательскую деятельность в Северо-Осетинском пединституте, где проработал до 1961 года. С 1963 по 1970 работал в Новосибирском университете, вёл семинары и читал спецкурсы по новейшим разделам анализа. В 1970 году А. Х. Гудиев переезжает в город Орджоникидзе СО АССР. С 1971 по 1976 год он — ректор Северо-Осетинского университета. В 1972 году им организована кафедра функционального анализа и дифференциальных уравнений, получившая известность в ведущих центрах страны.

Несколько поколений студентов Новосибирского и Северо-Осетинского университетов являлись слушателями курса лекций Амурхана Хаджумаровича. Непосредственно под его руководством выполнены и защищены семь кандидатских диссертаций. Среди его учеников — один доктор наук и около двух десятков кандидатов наук.

Из воспоминаний А. Г. Кусраева, заведующего кафедрой математического анализа Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, доктора физико-математических наук, профессора:

…Его жизнь, вся трудовая деятельность — вдохновляющий пример служения высокой научной истине.

В оригинальных творческих работах А. Х. Гудиева подтвердилась научная гипотеза, выдвинутая видными учёными-математиками академиками С. Л. Соболевым и С. М. Никольским. После этих работ была осознана принципиально важная роль пространств со смешанной нормой в общей теории функциональных пространств и теории дифференциальных уравнений. Современная теория пространств со смешанной нормой с многочисленными её приложениями — труд многих отечественных и зарубежных математиков. А. Х. Гудиев — один из тех, кто стоял у истоков теории.

Еще по этой теме:
Каргинова, Варвара Савельевна
09:24, 17 декабрь
Каргинова, Варвара Савельевна
Варвара Савельевна Каргинова (1908—1975) — советская осетинская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1960). Биография Родилась 28 декабря 1908 года в Северной Осетии. В 1926—1933 гг.
Камынин, Леонид Иванович (математик)
21:05, 15 декабрь
Камынин, Леонид Иванович (математик)
Леонид Иванович Камынин (10 апреля 1923, Краснодар — 18 февраля 2004, Москва) — советский и российский математик, специалист в области математического анализа и дифференциальных уравнений, педагог
Цхурбаев, Алан Игоревич
13:57, 09 декабрь
Цхурбаев, Алан Игоревич
Алан Игоревич Цхурбаев (осет. Цыхуырбаты Алан) — журналист и публицист из Северной Осетии, редактор журнала «Дарьял» (с марта 2018 года). Родился в Тбилиси 16 ноября 1976 года. Окончил факультет
Алгебраическая теория чисел
14:00, 08 декабрь
Алгебраическая теория чисел
Алгебраическая теория чисел — раздел теории чисел, основная задача которого — изучение свойств целых элементов числовых полей. В алгебраической теории чисел понятие числа расширяется, в качестве
Куликов Леонид Яковлевич
02:01, 07 декабрь
Куликов Леонид Яковлевич
Леонид Яковлевич Куликов (2 ноября 1914 — 11 февраля 2001) — советский и российский математик, специалист по теории абелевых групп. Биография Родился в семье железнодорожника в Никитовке Донецкой
Калоев, Хазби Александрович
10:42, 05 декабрь
Калоев, Хазби Александрович
Хазби Александрович Калоев (15 августа 1921 — 8 июля 1943) — советский осетинский поэт, участник Великой Отечественной войны, лейтенант. Биография Хазби Александрович Калоев родился 15 августа 1921
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent