Показать меню

Гражданское законодательство

30.01.2021
31

Гражданское законодательство — совокупность правовых актов (а не норм права, как правовая отрасль), которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других имущественных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.



Одним из основных актов гражданского законодательства в Российской Федерации выступает Гражданский кодекс, который, в свою очередь, содержит понятие гражданского законодательства и иных актов, содержащих нормы гражданского права:

  • Гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих гражданско-правовые отношения.
  • Гражданско-правовые отношения могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить Гражданскому кодексу и иным законам.
  • На основании и во исполнение Гражданского кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.
  • Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных Гражданским кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Гражданское законодательство соблюдает общий принцип действия закона во времени, согласно которому акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. Подзаконные акты, принятые как на уровне субъектов федерации, так и на федеральном уровне, подлежат применению в части, не противоречащей Гражданскому кодексу и другим федеральным законам.

Гражданскому законодательству родственны такие отрасли законодательства, как трудовое, семейное, земельное, лесное, водное, горное и ряд других.

Еще по этой теме:
Залогодержатель
14:00, 07 январь
Залогодержатель
Залогодержатель — физическое или юридическое лицо, принявшее имущество или другие ценности в залог. Одна из сторон залогового правоотношения. Согласно статье 334 Гражданского кодекса Российской
Халфина, Раиса Осиповна
23:15, 18 декабрь
Халфина, Раиса Осиповна
Раиса Осиповна Халфина (при рождении Рася Иосифовна Халфен; 5 июня 1910, Бельцы, Бессарабская губерния — 16 февраля 1998, Москва) — советский юрист, специалист по гражданскому праву, а также — теории
Норма международного права
05:12, 16 декабрь
Норма международного права
Норма международного права — это общеобязательное правило деятельности и взаимоотношений государств или иных субъектов международного права в международных отношениях. Как и другие правовые нормы,
Предпринимательское право в России
00:29, 07 декабрь
Предпринимательское право в России
Российское предпринимательское право является комплексной отраслью права, объединяющей нормы как гражданского, так и административного права История развития науки предпринимательского права
Диденко, Анатолий Григорьевич
08:47, 06 декабрь
Диденко, Анатолий Григорьевич
Анатолий Григорьевич Диденко (род. 30 сентября 1944, Кировоград) — юрист-правовед, специалист в области гражданского права, крупнейший казахстанский цивилист, доктор юридических наук, профессор,
Участник внешнеэкономической деятельности
09:26, 02 декабрь
Участник внешнеэкономической деятельности
Участник внешнеэкономической деятельности - юридическое лицо или физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent