Показать меню

Данци, Маргарета

31.01.2021
32

Мария Маргарета Данци, урождённая Маршан (нем. Maria Margarethe Danzi, geb. Marchand; 1768, Франкфурт-на-Майне или Мангейм — 11 июня 1800, Мюнхен) — немецкая певица (сопрано) и композитор. Дочь Теобальда Маршана, сестра Генриха Маршана, жена Франца Данци. С 1796 года и до смерти была примадонной в мюнхенской Придворной опере.

Биография

Ранние годы и обучение

Маргарета была дочерью происходившего из Страсбурга театрального директора Теобальда Илария Маршана, чья труппа выступала в Майнце, Франкфурте, Мангейме и Мюнхене. Считается, что Маргарета родилась во время гастролей во Франкфурте. Её мать Магдалена Брошар (Brochard) была актрисой (субреткой) и балетной танцовщицей. Труппа Маршана обосновалась в Мангейме в 1775 году, когда курфюрст Карл Теодор назначил отца Маргареты первым директором нового Народного театра.

С ранних лет она играла детские роли в театре и выступала как пианистка или певица. В 1781 году впервые исполнила заглавную роль в пьесе «Паж» (Der Edelknabe) Иоганна Якоба Энгеля в Придворном театре Магнейма (в 1771 году эту же роль играла её старшая сестра).

После того как двор курфюрста переехал из Мангейма в Мюнхен (1778), семья Маршана последовала за ним. В 1778—1782 годах Маргарета училась у Франциски Лебрен (урождённой Данци), сестры своего будущего мужа. Обучение включало в себя скрипку, пение и теорию музыки. Влияние уже довольно успешной певицы и композитора Франциски на молодую Маргарету, по всей видимости, было огромным: впоследствии она повторила успешный путь своей золовки.

Главным учителем для своих детей Маршан избрал Леопольда Моцарта: он послал к нему сначала сына Генриха (будущего скрипача), потом Маргарету, а позже и их двоюродную сестру Иоганну Брошар.

Маргарета жила в Зальцбурге в доме Моцартов в 1782—1784 годах (вместе с младшим братом Генрихом), и Леопольд возлагал на них большие надежды. Младший Моцарт слушал её во время своих возвращений в Зальцбург в 1782 и 1783 годах. Голос Маргареты ему понравился, и он предложил написать для неё арию (она либо не была написана, либо утрачена). Обучением девочки занималась и Мария Анна (Наннерль) Моцарт, что нашло отражение в её дневнике. В 1784 году она вышла замуж и уехала в Санкт-Гильген. Леопольд Моцарт счёл себя не в силах продолжать в одиночку обучение детей Маршана, и они вернулись в Мюнхен.

Певица и композитор

Несмотря на опасения Леопольда Моцарта, что из-за интриг в Придворном театре что она не найдёт в нём себе места, Маргарете удалось начать там карьеру. Первое её публичное выступление как певицы в мюнхенском Придворном театре состоялось в 1785 году, а 26 апреля 1786 года она впервые исполнила главную роль — Каллоандру в «Венецианской ярмарке» Сальери (Леопольд Моцарт отметил её успех: «Гредль в Пасхальный понедельник впервые пела главную роль в Придворной академии <…> и получила величайшее одобрение»). В следующем году она пела роль Телаиры в первой постановке (12 января 1787) «Кастора и Поллукса» аббата Фоглера.

К этому же времени (1786) относится написание Маргаретой Шести сонат для клавира. Известно, что по возвращении в Мюнхен она брала уроки композиции у своего будущего мужа Франца Данци, и это позволяет предположить, что сонаты создавались под его влиянием. Однако их можно отнести и к предыдущему году, когда она жила ещё у Леопольда Моцарта. Он поддержал её первые шаги в композиции и безуспешно попытался издать эти сонаты в Вене у Кристофа Торричеллы: «О сонатах Гретль я ничего не слышал. Я напишу Торичелле сам, также и по поводу клавираусцуга „Похищения“». Эти сонаты утрачены.

В 1790 году Маргарета вышла замуж за композитора и первого виолончелиста мюнхенского придворного оркестра Франца Данци. Они стали гастролировать вместе. Два года (с 1792) Маргарета была примадонной в труппе Доменико Гвардасони, в составе которой с огромным успехом выступала Лейпциге и Праге. Особенно ей удавались главные роли в операх Моцарта. В 1794 году Данци снова были в Мюнхене, но вскоре отправились в Италию. Среди прочих мест они посетили Флоренцию и Венецию. Затяжная болезнь лёгких вынудила Маргарету отказаться от дальнейших поездок, и в 1796 году пара вернулась в Мюнхен.

С 1796 года Маргарета пела в Немецком театре (Deutsches Theater) в Мюнхене. В 1798 году её муж был назначен вице-капельмейстером. В 1799 году она пела в первой постановке (12 июня) его оперы «Поцелуй». Она умерла в ночь с 10 на 11 июня 1800 года от осложнений болезни лёгких. В ноябре того же года во «Всеобщей музыкальной газете» был напечатан составленный Карлом Каннабихом её некролог.

Семья

  • Муж — композитор Франц Данци. В этом браке родилось двое детей, но выжила только одна дочка:
    • Маргарета Данци (1799 — 23 октября 1866), замужем за актёром Людвигом Брандтом, пела в мангеймском Придворном театре.

Сочинения

Список сочинений

Издатели конца XVIII века были мало заинтересованы в выпуске произведений женщин-композиторов. Все сочинения Маргареты Данци были изданы уже посмертно у Фальтера стараниями её мужа:

  • Три сонаты для фортепиано с обязательной скрипкой, соч. 1 (1801);
  • Марш марсельцев с вариациями (Marche de Marseillois varié) для фортепиано, соч. 2 (1802).

Кроме того, ей принадлежит Анданте с вариациями, вошедшее как средняя часть в Сонату для фортепиано Фа мажор, соч. 3 её мужа (опубликована также у Фальтера ок. 1800).

Издания

В XX веке интерес к Маргарете Данци впервые проявил исследовавший музыкальную жизнь Баварии XVIII—XIX веков Роберт Мюнстер. Он издал в 1967 году первую сонату. В 1996 году вышли все три сонаты в редакции Барбары Харбах, занимающейся популяризацией сочинений женщин-композиторов.

  • Margarethe Danzi. Sonate für Violine und Klavier; op. 1,1. Hrsg. und Vorw. von Robert Münster. — Giebing: Katzbichler, [1967]. — 21 S. + 1 St. — (Varie musiche di Baviera).
  • Margarethe Danzi. Sonata I in E-flat Major for violin and piano. Ed. by Barbara Harbach. — Pullman, WA: Vivace Pr. (VIV 905), c 1996. — 28 S. + 1 St.
  • Margarethe Danzi. Sonata II in B-flat Major for violin and piano. Ed. by Barbara Harbach. — Pullman, WA: Vivace Pr. (VIV 906), c 1996. — 20 S. + 1 St.
  • Margarethe Danzi. Sonata III in E Major for violin and piano. [Ed. by Barbara Harbach.] — Pullman, WA: Vivace Pr. (VIV 907), c 1996. — 25 S. + 1 St.
  • Three Marias: three eighteenth century sonatas by Maria Barthélemon [No. 4], Maria Danzi [Op. 1 No. 1], Maria Hester Park [Op. 13 No. 2]. Ed. Susau [sic] Eileen Pickett. — Bryn Mawr, PA: Hildegard Publ. (09763), 1997. — VII, 51 S. + 1 St.
  • Maria Margarethe Marchand Danzi. Sonata terza pour le pianoforte (with violin obbligato). [Ed. Caroline Cunningham]. — Bryn Mawr, PA: Hildegard Publ., 1998. — [28] S. + 1 St.

Записи

  • (запись 5.7.1972) Соната Es-dur, соч. 1 № 1: Вернер Гробхольц (скрипка) и Моника фон Заальфельд (фортепиано).
    • Грампластинка: Münchner Komponistinnen aus Klassik und Romantik. Musica Bavarica MB 902.
    • Компакт-диск: Münchner Komponistinnen aus Klassik und Romantik. Musica Bavarica MB 75 121 (недоступная ссылка) (1997).
  • Соната Es-dur, соч. 1 № 1: Марианна Бёттхер (скрипка) и Урсула Треде-Бёттхер (фортепиано)
    • Компакт-диск: D’un matin de printemps. Kammermusik von Komponistinnen für Violine & Klavier. — Bayer Records BR 100 169.
  • Три сонаты, соч. 1: Антуанетта Ломан (скрипка) и Вон Шлепп (фортепиано), инструменты эпохи.
    • Компакт-диск: Sonatas & Variations for fortepiano & violin. Challenge Records FL 72405 (2007).
Еще по этой теме:
Трусколаская, Агнешка
11:27, 15 декабрь
Трусколаская, Агнешка
Агнешка Марианна Трусколаская, урождённая Маруновская (польск. Agnieszka Marianna Truskolaska; 1755, Варшава — 30 октября 1831, там же) — польская театральная актриса, певица и антрепренёр.
Таль, Сиди Львовна
19:46, 12 декабрь
Таль, Сиди Львовна
Сиди Львовна Таль (настоящие имя и фамилия Сореле Биркенталь; 8 сентября 1912 — 17 августа 1983) — украинская еврейская актриса, певица. Заслуженная артистка УССР. Биография Родилась в семье
Грюн, Фридерика
01:12, 12 декабрь
Грюн, Фридерика
Фридерика Грюн (нем. Friederike Grün; 14 июня 1836, Мангейм — 1917) — немецкая оперная певица (сопрано). Начала учиться музыке у мангеймского придворного капельмейстера Винценца Лахнера, в 1857 г.
Куза-Покассовская, Олимпиада Илларионовна
01:50, 09 декабрь
Куза-Покассовская, Олимпиада Илларионовна
Олимпиада Илларионовна Куза-Покассовская (1877, с. Стечанка, Киевская губерния — ?) — оперная певица, обладательница лирико-драматического сопрано. Биография Отцом Олимпиады Илларионовны был
Массари, Фрици
05:25, 06 декабрь
Массари, Фрици
Фрици Массари, настоящее имя Фридерика Масарик (нем. Fritzi Massary; 21 марта 1882, Вена, Австрия — 30 января 1969, Беверли-Хиллз, США) — австрийская певица оперетты, актриса театра и кино.
Максимова, Валентина Владимировна
20:23, 04 декабрь
Максимова, Валентина Владимировна
Валентина Владимировна Максимова (29 января 1921, Петроград — 1998, там же) — советская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, народная артистка РСФСР. Биография Валентина Максимова
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent