Показать меню

Союз спасения Бессарабии

31.01.2021
36

Союз спасения Бессарабии (молд. Uniunea Salvați Basarabia) — правоцентристская политическая партия в Молдавии. До 2019 партия носила название Движение «Европейское действие». Де-факто вошла в состав Либеральной партии в 2011 году, де-юре продолжает оставаться самостоятельной партией.

Руководство

  • Валерий Мунтяну — председатель ССБ.
  • Илья Крецу — генеральный секретарь ССБ.

История

Создание Общественно-политического движения «Европейское действие» (ДЕД)

Инициатива создания общественно-политического движения была выдвинута несколькими членами Исторической ассоциации. Согласно инициативной группе, новое формирование должно было стать массовым движением в обмен на многие партии, которые разделили общество по партийным критериям и обманули доверие избирателей.

Учредительный съезд движения «Европейское действие» (ДЕД) состоялся 22 октября 2006 года в Кишиневе. На съезде присутствовало 776 делегатов. Съезд принял Устав и Программу нового формирования и избрал руководящие органы. Председателем движения «Европейское действие» был избран Анатолий Петренку, а генеральным секретарём - Мариана Цэрану. Движение «Европейское действие» стремится стать альтернативой коммунистическому правительству и пропагандировать интеграцию Молдовы в НАТО и ЕС.

После учреждения ДЕД прошел сложный процесс регистрации. Министерство юстиции отказало в регистрации формирования из-за наличия большого количества поддельных подписей, приложенных к документам, учреждающим движение. ДЕД обжаловало решение Министерства юстиции в судах, что вынудило министерство зарегистрировать формирование и выдать свидетельство о регистрации. Задержка в регистрации ДЕД не позволила партии участвовать во всеобщих местных выборах 2007 года. Члены ДЕД участвовали в выборах либо в качестве независимых кандидатов, либо в списках других партий. На выборах генерального примара Кишинёва ДЕД поддержало кандидата от Либеральной партии Дорина Киртоакэ.

В течение 2007 года ДЕД организовал несколько акций протеста по поводу: отказа властей Кишинёва открыть два румынских консульства в Молдове, в Бельцах и Кагуле; серьёзная ситуация в системе образования; прекратить вещание TVR1 на территории Республики Молдова и др.

2-й внеочередной съезд ДЕД от 29 июня 2008

Внеочередной съезд принял поправки и дополнения в Устав Движения в соответствии с требованиями, установленными Новым законом о политических партиях (декабрь 2007 года), и изменил название движения в партию «Движение Европейское действие».

Министерство юстиции отказалось зарегистрировать изменения в Уставе ДЕД на том основании, что изменение названия партии также подразумевает также и реорганизацию формирования, которая не была проведена ДЕД-ом.

Общий фронт НЛП, ДЕД и НРП

В результате переговоров, проведенных в течение 2008 года по коалиции демократических и антикоммунистических сил, Национал-либеральная партия и движение «Европейское действие» объявили, что они будут участвовать в общем списке на парламентских выборах в апреле 2009 года. Официальное оформление партнёрства состоялось 6 ноября 2008 года совместным заявлением двух формирований. Позже по инициативе обеих партий присоединилась Национальная румынская партия, которая заявила о своей поддержке участия НЛП и ДЕД в общем списке кандидатов на выборах 5 апреля 2009 года.

3-й внеочередной съезд ДЕД от 24 января 2010

Съезд был созван для того, чтобы избрать новое руководство партии «Движение Европейское действие» после того, как группа членов АНМ во главе с Вячеславом Унтилой объявила о своем вступлении в ДЕД. Делегаты съезда избрали большинством голосов в качестве председателя депутата Вячеслава Унтилэ, а Анатолия Петренку избрали первым вице-председателем. Также съезд ДЕД принял две резолюции относительно вступления формирования в Европейскую народную партию и, соответственно, объединения внепарламентских демократических сил в Республике Молдова. В мероприятии приняли участие около 900 делегатов со всей республики.

4-й внеочередной съезд ДЕД от 14 ноября 2010

Более 2000 делегатов, присутствовавших на съезде, единогласно проголосовали за внесение в устав партии статьи, запрещающей любое сотрудничество с ПКРМ. Также на съезде была принята резолюция, в которой ДЕД обязуется в течение 2011 года предпринять все необходимые шаги для устранения коммунистической символики серпа и молота. Съезд также принял резолюцию о создании новых рабочих мест в качестве национального приоритета с 2011 года, применив План модернизации и европеизации Республики Молдова, экономический документ, подготовленный ДЕД.

5-й внеочередной съезд ДЕД от 13 марта 2011

В рамках съезда было принято решение о роспуске формирования и слиянии с Либеральной партией, решение, принятое более чем 300 членами ДЕД, - мероприятие, на котором присутствовал лидер ЛП Михай Гимпу. Председатель ДЕД Вячеслав Унтилэ заявил, что, хотя члены партии усердно работали в предвыборной кампании в ноябре 2010 года, к сожалению не был достигнут хороший результат, и люди были разочарованы. Также присутствующие на заседании проголосовали за введение в состав Постоянного бюро Либеральной партии Вячеслава Унтилэ, Анатолия Петренку и Юрия Колесника.

Несмотря на то, что де-факто Движение «Европейское действие» совершило слияние с Либеральной партии, партия не была исключена из государственного реестра политических партий.

6-й внеочередной съезд ДЕД от 21 июля 2019

В рамках съезда было принято решение о возвращении на политическую арену. Также съезд был созван для того, чтобы переименовать партию и избрать новое руководство. Делегаты переименовали Движение «Европейское действие» в Союз спасения Бессарабии (ССБ). Председателем партии стал бывший вице-председатель Либеральной партии Валерий Мунтяну, а генеральным секретарём стал Илья Крецу. ССБ является унионистской партией, которая верит в то, что самые главные цели граждан Республики Молдова - свобода, достоинство, благосостояние, безопасность - могут быть достигнуты через Воссоединение с Румынией, родиной всех румын.

Результаты на выборах

На парламентских выборах 2009 года Движение «Европейское действие» набрало 1,01% голосов избирателей.

На досрочных парламентских выборах 2010 года Движение «Европейское действие» набрало 1,22% голосов избирателей.

На всеобщих местных выборах 2019 года Народное движение «Антимафия» получила следующие результаты:

  • Муниципальные и районные советы — 0,63 % голосов и 3 мандата.
  • Городские и сельские советы — 0,74 % голосов и 61 мандат.
  • 4 кандидата партии избраны примарами.
Еще по этой теме:
Зелёный союз
10:00, 26 декабрь
Зелёный союз
Зелёный союз (фин. Vihreä liitto, швед. Gröna förbundet, с.‑саамск. Ruoná lihttu), или Зелёные (фин. Vihreät, швед. De Gröna) — политическая партия в Финляндии. Стандартное сокращённое обозначение
Республиканская партия Грузии
13:18, 19 декабрь
Республиканская партия Грузии
Республиканская партия Грузии (груз. საქართველოს რესპუბლიკური პარტია), широко известная как «республиканцы» (груз. რესპუბლიკელები) — политическая партия в Грузии, действующая с 1978 года. До марта
Народная партия (Украина)
02:19, 09 декабрь
Народная партия (Украина)
Народная партия — украинская политическая партия. Создана в декабре 1996 года. Председателем партии является Владимир Литвин. Лидеры партии 1996—1997 гг. — Михаил Зубец 1997—1999 гг. — Екатерина
Коммунистическая партия Ирландии
23:35, 08 декабрь
Коммунистическая партия Ирландии
Коммунистическая партия Ирландии (КПИ; ирл. Páirtí Cumannach na hÉireann) — коммунистическая партия в Ирландии (в Республике Ирландия и в Северной Ирландии). Предпосылки создания В 1921 году
Партия патриотов Казахстана
20:55, 06 декабрь
Партия патриотов Казахстана
Партия патриотов Казахстана (ППК) (каз. Қазақстан патриоттар партиясы (ҚПП)) — прекратившая существование политическая партия, функционировавшая ранее в Казахстане. Партия была зарегистрирована 4
Объединённая партия гаитянских коммунистов
16:47, 03 декабрь
Объединённая партия гаитянских коммунистов
Объединённая партия гаитянских коммунистов (ОПГК; фр. Parti Unifié des Communistes Haïtiens, P.U.C.H.) — коммунистическая партия, действовавшая в Республике Гаити. Коммунистическое движение в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent