Показать меню

Днепровский, Владимир Самсонович

06.02.2021
21

Владимир Самсонович Днепровский (род. 2.08.1940 , Москва) — советский, российский физик, доктор физико-математических наук (1980), профессор (1991), специалист в области физики полупроводников, нелинейной оптики и лазерной спектроскопии полупроводниковых наноструктур, заведующий кафедрой полупроводников (1991—2014) физического факультета МГУ. Индекс Хирша — 17.

Биография

Родился 2 августа 1940 года в Москве.

В 1965 году окончил физический факультет МГУ.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экспериментальное исследование многофотонного поглощения в полупроводниках с широкой запрещённой зоной и диэлектриках»

На кафедре квантовой радиофизики

Группа В. С. Днепровского на кафедре квантовой радиофизики в 70-х годах исследовала пикосекундные процессы в плазме большой плотности в полупроводниках типа AIIBVI — CdS и CdSe, которые приводили к возникновению сильных оптических нелинейностей. Эти нелинейности были обусловлены коллективным взаимодействием экситонов при больших концентрациях. В исследованных полупроводниках в структурах с обратной связью наблюдалась оптическая бистабильность. Это было важно для изучения оптических мультивибраторов — элементов разрабатываемых оптических компьютеров.

Эти исследования проводились в контакте с физиками университета им. Гумбольдта и Йенского университета. Развитию работ заметно способствовало приобретение оптических многоканальных анализаторов германского производства. Были получены новые данные о временах релаксации горячих дырок в плазме большой плотности в CdSe. Особенно интересные результаты были получены о спектрах нанокристаллов CdSe в фосфатных стёклах, изготовленных в ГОИ. В конце 80-гг. в спектрах было впервые зарегистрировано усиление и вынужденное излучение при пикосекундных импульсах возбуждения квантовых точек в этой системе (диссертации докторанта В. И. Климова и Ю. В. Вандышева).

В 1980 году защитил докторскую диссертацию по теме «Взаимодействие коротких и ультракоротких мощных импульсов света с полупроводниками».

На кафедре физики полупроводников

В середине 80-х гг. В. С. Днепровский, по согласованию с Л. В. Келдышем и В. С. Вавиловым, перешёл со своей группой на кафедру полупроводников. Он стал читать курс нелинейных оптических явлений в полупроводниках и продолжал экспериментальные исследования во вновь созданной лаборатории полупроводниковой оптоэлектроники, в которой были впервые обнаружены усиление и лазерная генерация в полупроводниковых квантовых точках, экситоны с большой энергией связи в полупроводниковых квантовых нитях с диэлектрическими барьерами.

В 1991 г. В. С. Вавилов попросил освободить его от заведования кафедрой. В. С. Днепровский был избран заведующим (1991—2014) и профессором кафедры полупроводников

Область научных интересов

  • физика полупроводников и полупроводниковых структур пониженной размерности,
  • нелинейная оптика и лазерная спектроскопия.

Преподавательская деятельность

Лекционные курсы:

  • «Лазерная спектроскопия полупроводников»,
  • «Твердотельные лазеры»,
  • «Пикосекундная лазерная спектроскопия»,
  • «Нелинейная оптика полупроводников и полупроводниковых структур пониженной размерности»,
  • «Полупроводниковая оптоэлектроника».

Публикации

Автор более 200 научных публикаций, в том числе первых экспериментальных работ по когерентному взаимодействию сверхкоротких лазерных импульсов с полупроводниками.

  • В. С. Днепровский, В. А. Жуков, М. В. Козлова, А. М. Смирнов, Т. Вумайер. Особенности нелинейного поглощения при резонансном одно- и двухфотонном возбуждении основного экситонного перехода в коллоидных квантовых точках CDSE/ZNS // Вестник Московского университета. — 2012. — № 2.
Еще по этой теме:
Булгаков, Станислав Сергеевич
12:42, 18 декабрь
Булгаков, Станислав Сергеевич
Станислав Сергеевич Булгаков (18 февраля 1940, станция Хворостянка Хворостянского района Воронежской области) — советский радиофизик, хозяйственный деятель, доктор физико-математических наук (1986),
Герценштейн, Михаил Евгеньевич
18:36, 14 декабрь
Герценштейн, Михаил Евгеньевич
Михаил Евгеньевич Герценштейн (20 декабря 1926, Ленинград — 2010) — советский и российский физик. В 1944 году ушёл в армию. Демобилизовавшись в 1946 г., поступил на физический факультет МГУ окончил в
Кадышевский, Владимир Георгиевич
17:15, 12 декабрь
Кадышевский, Владимир Георгиевич
Владимир Георгиевич Кадышевский (5 мая 1937, Москва — 24 сентября 2014, Дубна) — советский и российский физик-теоретик, специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий,
Милославский, Владимир Константинович
05:09, 12 декабрь
Милославский, Владимир Константинович
Милославский Владимир Константинович (укр. Милославський Володимир Костянтинович; 25 ноября 1928; Пенза — 26 февраля 2016; Харьков) — советский и украинский физик. Известен своими работами по
Отпущенников, Николай Фёдорович
00:14, 07 декабрь
Отпущенников, Николай Фёдорович
Николай Фёдорович Отпущенников (01.05.1909 — 1988) — учёный-физик, доктор физико-математических наук, профессор. Биография Родился в с. Украинка Акмолинской области (ныне Исилькульский район Омской
Ведяев, Анатолий Владимирович
12:06, 05 декабрь
Ведяев, Анатолий Владимирович
Анатолий Владимирович Ведяев (род. 11 сентября 1940, Москва) ― советский и российский физик, кандидат физико-математических наук (1967), доктор физико-математических наук (1977), профессор (1983).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent