Показать меню

Габай, Генрих Саулович

08.02.2021
11

Генрих Саулович Габай (6 октября 1923, Москва — 20 ноября 2003, Нью-Йорк) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родился 6 октября 1923 года в Москве. Член ВЛКСМ с 1938 года. В 1941 году был призван в Красную Армию Алма-Атинским городским военкоматом. Служил стрелком-радистом на Пе-2 160-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной дивизии. Совершил 17 боевых вылетов, из них 6 — на разведку и «свободную охоту». 30 ноября 1943 года успешно отражал атаки 10 истребителей противника, обеспечив благополчное возвращение экипажа с боевого задания. 20 марта 1944 года, когда самолёт Габая был атакован двумя Me-109, сбил один из них.

25 марта 1944 года в бою с тремя ФВ-190 сбил одного из них, но сам получил тяжёлое ранение в глаз, а также 5 ранений в конечности. Подбитый самолёт совершил аварийную посадку в тылу противника, экипаж был захвачен в плен. После излечения в немецком госпитале Габай бежал из плена.

В 1951 году окончил ВГИК (режиссёрский факультет, мастерская И. А. Савченко). Работал на Одесской киностудии (1950-е годы) и «Мосфильме» (1960—1970-е годы).

В 1972 году вместе с женой и детьми эмигрировал в Израиль, затем (в 1974 году) — в США. После его отъезда его фильмы в СССР перестали показывать.

Скончался на 81-м году жизни 20 ноября 2003 года в Нью-Йорке.

Семья

Жена — Анна Мартинсон, художник по костюмам, дочь народного артиста РСФСР С. А. Мартинсона.

Фильмография

  • 1956 — Капитан «Старой черепахи»
  • 1959 — Зелёный фургон
  • 1962 — 49 дней
  • 1963 — Именем революции
  • 1965 — Лебедев против Лебедева
  • 1967 — Начало неведомого века (новелла «Мотря») (доснят на киностудии имени Довженко (1969) — режиссёр и сценарист
  • 1969 — Время счастливых находок — режиссёр и сценарист
  • 1972 — Без трёх минут ровно

Награды

  • орден Отечественной войны II степени (27.9.1944; был представлен к ордену Отечественной войны I степени)
  • медали
Еще по этой теме:
1923 год в авиации
03:56, 19 декабрь
1923 год в авиации
Список событий в авиации в 1923 году: События 24 июля — первый полёт планёра А-5 конструкции К. К. Арцеулова 15 августа — первый полёт первого советского истребителя И-1, разработанного Николаем
Сальников, Николай Андреевич
17:04, 18 декабрь
Сальников, Николай Андреевич
Николай Андреевич Сальников (27 декабря 1918, Кемеровская область — 14 декабря 2005) — советский лётчик, бывший командир звена 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской
Кобылянский, Иван Александрович
23:41, 15 декабрь
Кобылянский, Иван Александрович
Иван Александрович Кобылянский (4 июля 1921, Верблюжка, Кременчугская губерния — 22 апреля 1945, Краков) — советский стрелок-бомбардир 289-го бомбардировочного авиационного полка 63-й авиационной
Кучин, Борис Максимович
11:42, 15 декабрь
Кучин, Борис Максимович
Кучин Борис Максимович (4 апреля 1923 — 27 декабря 2007) — участник Великой Отечественной войны, командир звена 947-го штурмового Севастопольского авиационного полка 289-й штурмовой Никопольской
Панин, Иван Иванович
10:36, 13 декабрь
Панин, Иван Иванович
Иван Иванович Панин (1907—1944) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Иван Панин родился 27 октября 1907 года в
Морозов, Анатолий Афанасьевич
05:32, 07 декабрь
Морозов, Анатолий Афанасьевич
Анатолий Афанасьевич Морозов (4 июня 1916, Бежица — 18 июня 1944, Московская область) — командир 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии подполковник. Биография Родился 4
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent