Показать меню

Хамраев, Искандер Абдурахманович

10.02.2021
18

Искандер Абдурахманович Хамраев (5 июня 1934, Самарканд — 10 октября 2009) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств России (1998).

Биография

Искандер Хамраев родился в Самарканде, затем переехал в Ленинград, на Ленфильме в 1961 году снял свой первый фильм «Старожил», через три года — «Поезд милосердия» по повести Веры Пановой «Спутники». Среди его фильмов наиболее известны: «Грядущему веку», «Красная стрела» (в соавторстве с И.Шешуковым), «Соль земли», «Адвокат» («Убийство на Монастырских прудах»). Преподавал в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. Профессор кафедры режиссуры.

Скончался на 76-м году жизни 10 октября 2009 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1961 — «Старожил»
  • 1964 — «Поезд милосердия»
  • 1969 — «Её имя — Весна»
  • 1972 — «В чёрных песках»
  • 1974 — «Главный день»
  • 1976 — «Обычный месяц»
  • 1978 — «Соль земли»
  • 1981 — «Под одним небом»
  • 1982 — «Шапка Мономаха»
  • 1985 — «Грядущему веку»
  • 1986 — «Красная стрела» (совместно с И. Шешуковым)
  • 1988 — «Когда отзовётся эхо» (совместно с И. Татаевым)
  • 1990 — «Адвокат» («Убийство на Монастырских прудах»)
  • 1998 — «Менты. Улицы разбитых фонарей-1»
    • Серия «Вторжение в частную жизнь»
    • Серия «Сексот Цыплаков»
    • Серия «Тёмное пиво, или урок английского»
    • Серия «Третий слева»
  • 2001 — «Убойная сила 3»
    • Роль второго плана (фильм 5)

Написал сценарии

  • 1969 — «Её имя — Весна»
  • 1974 — «Главный день»
  • 1981 — «Под одним небом»
  • 1998 — «Менты. Улицы разбитых фонарей-1»
    • Серия «Вторжение в частную жизнь»
    • Серия «Сексот Цыплаков»
    • Серия «Темное пиво, или урок английского»
    • Серия «Третий слева»

Библиография

Еще по этой теме:
Карпилов, Виктор Григорьевич
19:46, 17 декабрь
Карпилов, Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич Карпилов (8 декабря 1927, Минск — 3 мая 1994, Минск) — белорусский советский режиссёр, актёр, режиссёр редакции литературно-драматических передач Белорусского телевидения.
Григорьев, Юрий Валентинович
07:11, 17 декабрь
Григорьев, Юрий Валентинович
Юрий Валентинович Григорьев (р. 1932) — советский кинорежиссер, актер и сценарист. Член Гильдии кинорежиссёров России. Биография Приемный сын Б. А. Петрова. Окончил исторический факультет МГУ
Авербах, Михаил Александрович
13:50, 07 декабрь
Авербах, Михаил Александрович
Михаил Александрович Авербах (6 сентября 1904, Воронеж, Российская империя — 27 июня 1980) — советский кинорежиссёр и сценарист, более всего известный в эпоху немого кино. Заслуженный деятель
Лукаш, Виктор Николаевич
02:22, 07 декабрь
Лукаш, Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Лукаш (21 октября 1935, Харьков — 20 февраля 2019, Киев) — советский и украинский звукорежиссёр (звукооператор), композитор и педагог. Заслуженный деятель искусств Украины
Калатозишвили, Георгий Михайлович
20:05, 06 декабрь
Калатозишвили, Георгий Михайлович
Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист. Биография Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent