Показать меню

Муцураев, Тимур Хамзатович

11.02.2021
43

Тимур Хамзатович (Хасанович) Муцураев (чеч. Муцӏурийн Хьамзатан кӏант Тимур; род. 25 июля 1976 года, Грозный, СССР) — чеченский поэт, автор-исполнитель, участник вооружённого конфликта в Чечне, на стороне Вооружённых сил ЧРИ. Тематика песен, в основном, посвящена борьбе за свободу Чечни, а также двум чеченским войнам и исламской религии, хотя заметное место в творчестве занимает тема любви к Родине. Некоторые его песни запрещены на территории РФ.

Биография

Тимур Муцураев родился 25 июля 1976 года в Грозном. Выпускник средней школы № 30. С детства занимался спортом. В 1991 году стал чемпионом Чечено-Ингушской АССР по карате.

С конца 1994 года принимал участие в Первой чеченской войне, воевал в составе подразделений центрального фронта ЧРИ. После окончания штурма Грозного перешёл в отряд Руслана Гелаева. Был тяжело ранен в селе Сержень-Юрт, считалось, что он погиб.

В 2000 году после окончания активных боевых действий в Чечне Муцураев покинул республику. По одним данным он уехал в Азербайджан и до 2008 года жил в Баку, по другим данным он уехал в Турцию. В период с 2000 по 2008 годы он несколько раз посещал Украину.

В мае—июне 2008 года Муцураев сделал две аудиозаписи на чеченском языке, в которых обратился к «людям Хамзата» (имея в виду Руслана «Хамзата» Гелаева), сообщил, что встречался с Рамзаном Кадыровым, и призвал к прекращению братоубийственной войны между чеченцами. После этого на него посыпались обвинения в предательстве, но одновременно с этим в интернете появилось «Обращение Cовета Амиров Джамаата Гелаева Хамзата» в его поддержку. С этого времени он проживает в Чечне, но музыкой больше не занимается.

Является директором одного из домов культуры в селении Старые Атаги. Предпочитает держаться от сферы политики как можно дальше.

Творчество

Творчество Тимура Муцураева нашло свою популярность как в Чечне, так и за её пределами. Основным фактором для широкого распространения песен об исламе, джихаде, Чечне и друзьях под несложные гитарные мотивы являлся русский язык исполнения. В Чечне его творчество было популярно как у чеченских сепаратистов, так и среди российских солдат. Некоторые песни, позднее признанные в России экстремистскими, стали своеобразными «гимнами» сепаратистского и ваххабитского движений в Чечне, что нашло отражение в том числе в художественной литературе о чеченском конфликте.

Свои песни Тимур Муцураев посвятил самым разнообразным темам, в основном религиозным и историческим, в том числе истории Чечни и её самобытности. Заметное место заняла в его творчестве тема любви — любви к женщине и любви к Родине. Однако наибольшую известность получили песни на стихи Аслана Яричева, занимающие в его творчестве центральное место.

По словам самого Тимура, наибольшее влияние на его творчество оказала рок-музыка 1990-х, в частности Metallica, Nirvana.

«Добро пожаловать в ад» (1995)

Дебютный альбом Муцураева, записанный в 1995 году, когда ему исполнилось 19 лет. Название альбома и одноимённой песни из него — отсылка к самой популярной надписи, оставлявшейся чеченцами для российских солдат на стенах в Грозном во время первого штурма города, начавшегося 31 декабря 1994 года.

«Гелаевский спецназ» (1996)

Второй альбом Муцураева. Написан в период его службы в батальоне «Борз» Руслана Гелаева. По сравнению с предыдущим, в этом альбоме больше композиций, многие из них посвящены погибшим на войне. Песня «Сержень-Юрт» посвящена погибшему другу Аслану Яхьяеву, вместе с которым они с конца 1980-х вместе профессионально занимались каратэ, а в 1994 году решили принять участие в боевых действиях. Несмотря на то, что песня вышла на втором альбоме Муцураева, по его признанию именно с этой песни началась его музыкальная карьера.

«Рай под тенью сабель» (1997)

Песня «Русский солдат (Мама, забери меня из Чечни)» написана якобы под впечатлением от неотправленного письма, найденного у погибшего русского военнослужащего. Песня была очень популярна среди российских военных. Федеральное командование пыталось наложить запрет на распространение песен Муцураева, но это не имело особого успеха в связи с большой популярностью данных песен.

«Иерусалим» (1998)

Альбом и его заглавная песня считаются самыми известными из творчества Муцураева. Альбом посвящён войне на Святой земле, жизни, любви и антиизраильской тематике. Песня «Иерусалим» прозвучала в начале фильма Алексея Балабанова «Война». Исполнял её Муцураев, но звучала она в ускоренном режиме (по сравнению с оригиналом) и прозвучала не полностью. Публицист Авраам Шмулевич расценивает песню как «вопиюще антиизраильскую», приводя выдержки из интервью Муцураева, где певец подчёркивает необходимость «покорения» Иерусалима. Песня находится в списке экстремистских материалов, и, несмотря на свободное распространение фильма «Война», распространение самой песни в России может быть расценено как «массовое распространение экстремистских материалов», что является административным правонарушением. Тема Иерусалима встречается в других песнях Муцураева.

«ИншаАллах, сады нас ждут» (2001)

В названии альбома присутствует ритуальное молитвенное восклицание, используемое в мусульманских странах как знак смирения мусульманина перед волей Аллаха.

Песня «Наши сёстры» посвящена 17-летней Хаве Бараевой, взорвавшей себя в грузовике со взрывчаткой рядом с российским блокпостом.

Запрет песен в России

Дело о признании песен Муцураева экстремистскими поступило в Юргинский городской суд Кемеровской области в декабре 2008 года, но решение о запрете 20 песен было вынесено только 14 апреля 2010 года. Сколько именно песен рассматривалось в суде изначально неизвестно, но по данным аналитического центра «Сова» прокуратура пыталась запретить около 100 песен. Большинство песен Муцураева до сих пор доступны для прослушивания, но размещение песен, включённых в Федеральный список экстремистских материалов, преследуется. Например, 25 января 2013 года мировой судья участка № 37 Малоярославецкого района Калужской области привлёк к административной ответственности и оштрафовал жителя Малоярославецкого района, разместившего песню «Чеченцы» на своей странице ВКонтакте.

В большей степени запрет относится к песням на стихи Аслана Яричева. Однако другие песни Муцураева не вызывают претензий у российских властей, и другие артисты даже публично исполняют их.

Дискография

Еще по этой теме:
Исраилов, Бадруддин Хасанович
20:00, 22 январь
Исраилов, Бадруддин Хасанович
Бадруддин Хасанович Исраилов (25 мая 1967 года, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — обладатель 1-го дана карате Кёкусинкай, Президент федерации карате Кёкусинкай Чеченской Республики,
Исраилов, Бадруддин Хасанович
13:47, 16 декабрь
Исраилов, Бадруддин Хасанович
Бадруддин Хасанович Исраилов (25 мая 1967 года, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — обладатель 1-го дана карате Кёкусинкай, Президент федерации карате Кёкусинкай Чеченской Республики,
Моргунов, Тимур Игоревич
09:11, 14 декабрь
Моргунов, Тимур Игоревич
Тимур Игоревич Моргунов (род. 12 октября 1996 года, Копейск) — российский легкоатлет, специализирующийся в прыжках с шестом. Серебряный призёр чемпионата Европы 2018 года. Чемпион России 2017 года.
Сатуев, Хусейн Джунидович
17:45, 13 декабрь
Сатуев, Хусейн Джунидович
Сатуев Хусейн Джунидович (11 апреля 1939 года, Алхан-Юрт, Урус-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР — 6 февраля 1995 года, Алхан-Юрт, Урус-Мартановский район, Чеченская Республика,
Гумеров, Тимур
18:11, 10 декабрь
Гумеров, Тимур
Тимур Гумеров (26 марта 1992) — узбекистанский велогонщик, выступавший на треке и шоссе. Чемпион Азии по велоспорту на треке 2015 года. Биография Тимур Гумеров родился 26 марта 1992 года. Выступал в
Мовсаев, Абусупьян Магомедович
12:03, 09 декабрь
Мовсаев, Абусупьян Магомедович
Абусупьян Магомедович Мовсаев (30 марта 1959 — 23 мая 2000) — террорист, активный участник чеченского конфликта в 1990-е — 2000-е гг., начальник департамента государственной безопасности Чеченской
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent