Показать меню

Дуров, Борис Валентинович

11.02.2021
25

Борис Валентинович Дуров (12 марта 1937, Славянск — 5 апреля 2007, Москва) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств России (2000).

Биография

Борис Дуров родился в Славянске Донецкой области УССР (ныне Украина). В 1955 году окончил Казанское суворовское училище, а в 1960 году — Рижское Краснознамëнное высшее инженерно-авиационное военное училище имени Ленинского комсомола. После чего решил связать свою жизнь с кино и поступил на режиссёрское отделение ВГИКа. Учился в мастерской Якова Сегеля. Его однокурсником был Станислав Говорухин.

В 1967 году окончил ВГИК и в том же году совместно с Говорухиным поставил свой дебютный приключенческий фильм об альпинистах «Вертикаль». Как позднее вспоминал Владимир Высоцкий, эта была его первая картина, для которой он написал стихи и музыку как автор. Это стало одной из причин популярности фильма: он занял десятое место среди отечественных картин советского проката 1967 года. С него же началась популярность Высоцкого как автора-исполнителя. В 1968 году его песни из фильма были впервые выпущены на миньоне.

После этого пути режиссёров разошлись. Дуров много лет работал на различных студиях страны, пробуя себя в разных жанрах, от драмы и комедии до детского и военного фильма.

В 1979 году друзья вновь объединили силы и написали сценарий «Пиратов XX века» — «первого советского кинобоевика», который стал самым известным фильмом Дурова. В год выхода картину посмотрели 87,6 миллионов человек (каждый третий житель СССР), что стало абсолютным рекордом советского кинопроката. Также впервые на отечественном экране были показаны приёмы карате.

Его следующую драму «Не могу сказать „прощай“» (1982) посмотрели 34,6 миллионов зрителей, и она заняла четвёртую строчку в списке самых успешных фильмов года.

После распада СССР Дуров ушёл из кино, вернувшись только в 2001 году для работы над телесериалом «Тайный знак». Сериал вышел в 2002 году на канале «ТНТ» и завоевал огромную популярность. В 2000 году за заслуги в области искусства он был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Борис Дуров скончался 5 апреля 2007 года в Москве от последствий инсульта, перенесённого несколькими годами ранее. Похоронен на Митинском кладбище рядом с женой, художницей Зинаидой Николаевной Дуровой (1937–2003).

Фильмография

Режиссёр

  • 1967 — «Вертикаль» (совместно с С. Говорухиным)
  • 1969 — «Повесть о чекисте»
  • 1970 — «А человек играет на трубе»
  • 1972 — «Вот моя деревня»
  • 1973 — «Аварийное положение»
  • 1974 — «Происшествие»
  • 1974 — «Ералаш»
  • 1976 — «Гранитные острова»
  • 1977 — «Семья Зацепиных»
  • 1979 — «Пираты XX века»
  • 1980 — «Родила меня мать счастливым…»
  • 1982 — «Не могу сказать «прощай»»
  • 1984 — «Лидер»
  • 1987 — «Цирк приехал»
  • 1990 — «Чёрная магия, или Свидание с дьяволом»
  • 1991 — «Смерть за кулисами»
  • 2002 — «Тайный знак»

Сценарист

  • 1972 — «Вот моя деревня»
  • 1974 — «Происшествие»
  • 1976 — «Гранитные острова»
  • 1979 — «Пираты XX века»
  • 1980 — «Родила меня мать счастливым…»
  • 1982 — «Если любишь…»
  • 1985 — «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо»
  • 1986 — «Тихая застава»
  • 1990 — «Чёрная магия, или Свидание с дьяволом»
  • 1991 — «Смерть за кулисами»
  • 2004 — «Рокировка»

Актёр

  • 1965 — «Как вас теперь называть?»
  • 1986 — «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!»
Еще по этой теме:
Григорьев, Юрий Валентинович
07:11, 17 декабрь
Григорьев, Юрий Валентинович
Юрий Валентинович Григорьев (р. 1932) — советский кинорежиссер, актер и сценарист. Член Гильдии кинорежиссёров России. Биография Приемный сын Б. А. Петрова. Окончил исторический факультет МГУ
Шебеко, Кирилл Иванович
11:12, 13 декабрь
Шебеко, Кирилл Иванович
Кирилл Иванович Шебеко (20 мая 1920 — 3 марта 2004, Владивосток) ― советский и российский живописец, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Заслуженный художник РСФСР, член Союза
Капитановский, Владимир Евгеньевич
07:59, 13 декабрь
Капитановский, Владимир Евгеньевич
Владимир Евгеньевич Капитановский (10 декабря 1920, Москва, РСФСР) — советский режиссёр и сценарист, отец музыканта и режиссёра-документалиста Максима Капитановского (1948—2012), Биография Родился
Калатозишвили, Георгий Михайлович
20:05, 06 декабрь
Калатозишвили, Георгий Михайлович
Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист. Биография Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская
Тимченко, Владимир Павлович
01:48, 05 декабрь
Тимченко, Владимир Павлович
Владимир Павлович Тимченко (род. 17.02.1942, Новосибирск) — советский военачальник, военный летчик, генерал-лейтенант авиации. Заслуженный военный лётчик СССР. Биография Владимир Павлович Тимченко
Веймарн, Борис Владимирович
22:34, 03 декабрь
Веймарн, Борис Владимирович
Борис Владимирович Веймарн (1909, Севастополь, Российская империя — 1990, Москва, СССР) — советский историк искусства, востоковед. Доктор искусствоведения. Действительный член АХ СССР (1973).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent