Показать меню

Будет ласковый дождь (мультфильм)

14.02.2021
23

«Будет ласковый дождь» — мультфильм по мотивам одноимённого постапокалиптического рассказа Рэя Бредбери, снятый на студии «Узбекфильм» режиссёром Назимом Туляходжаевым в 1984 году и получивший ряд наград.

Сюжет

Утром 31 декабря 2026 года робот накрывает стол и зовёт на завтрак всю семью — отца, мать, двоих детей и бабушку. Никого из них уже нет в живых — после глобальной катастрофы в кроватях и в кресле бабушки остались только горстки пепла. Однако робот продолжает функционировать, как прежде — он объявляет, что пора на работу и в школу, а вечером готовит праздничную индейку и поздравляет всех с наступившим новым 2027 годом.

В разбитое окно, за которым полумрак и идёт снег, влетает белая птица. Робот спрашивает у неё пароль, и не получив ответа начинает погоню за птицей по дому. Пытаясь убить птицу, он разбивает вещи в комнате, протыкает распятие Христа, разбивает музыкальную шкатулку, играющую гимн США. Наконец, он проламывает стену, при этом повреждает свои окуляры и слепнет.

Птица вылетает в пролом. Робот, несколько раз слепо ударившись о стены, случайно атакует сам себя. Происходит ядерный взрыв. К обломкам дома-бункера подлетает птица. Она случайно двигает иглу на патефоне, начинает играть песня. На уцелевшем экране возникает изображение окна в солнечный день с деревьями вдали. Птица бьётся об него, пытаясь вернуться в прекрасный мир, погубленный людьми.

Награды

  • Первая премия по разделу мультфильмов на 18 Всесоюзном кинофестивале (Минск, 1985).
  • Главный приз «Золотой голубь» Международного кинофестиваля в Лейпциге (1985).
  • Первый приз и приз детского жюри Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1985).
  • Приз «Серебряный дракон» Международного кинофестиваля в Бильбао (1986).

Отличия мультфильма от рассказа

  • В отличие от оригинального рассказа, события в котором происходят через некоторое время после катастрофы: хозяйский пёс, худой и больной, погибает от голода; при этом в доме ещё не закончился запас продуктов, из которых система продолжает готовить завтраки, обеды и ужины и выбрасывать их в мусоропровод, не догадываясь покормить собаку. В мультфильме события происходят на следующий день после войны: робот, командующий подъём, вместо людей вытряхивает с кроватей пепел.
  • Катастрофа у Брэдбери была неожиданной, а в мультфильме хозяева готовились к ней — построили дом-крепость и завели защитные костюмы.
  • В рассказе дом обычный, хотя и достаточно прочный — выдержал ударную волну ядерного взрыва и не сгорел; в мультфильме это приземистый бункер с толстыми стенами и окнами-бойницами.
  • В мультфильме люди погибли в кроватях, в рассказе во время игры на лужайке перед своим домом: на стене остались их выжженные тени.
  • В рассказе система просто не впускает посторонних; в мультфильме робот агрессивно реагирует на случайно попавшую в дом птицу.
  • В рассказе деревянный дом уничтожает случайный пожар. В мультфильме сам робот разносит строение, пытаясь убить птицу.
  • В рассказе присутствует множество автоматических систем, не являющихся чем-то большим, чем механизмы, в мультфильме оставшуюся после людей технику олицетворяет единственный робот со змеевидной телом и головой-щупальцем, управляющий всем домом, который представляется существом, способным к тоске или безумию — он склоняет «голову» на кресло исчезнувшей старой хозяйки, или одержимо разрушает дом, бесполезно преследуя птицу.

Стихотворение из финальных титров

Интересные факты

  • В начале фильма робот сообщает, что сегодня 31 декабря, а затем отправляет взрослых на работу, а детей в школу, хотя в это время в Калифорнии рождественские каникулы.
  • В мультфильме в комнате старой леди для создания обстановки старины играет патефон из которого звучит песня «The Moon Was Yellow» в исполнении Geraldo and his Gaucho Tango Orchestra, а большой плоский видеоэкран служит для имитации деревенского вида из окна.
  • Ядерный взрыв был взят из кинокартины о работе Курчатова над ядерным оружием «Выбор цели».
Еще по этой теме:
Друзья мои, где вы?
05:43, 18 декабрь
Друзья мои, где вы?
«Друзья мои, где вы?» — советский короткометражный мультфильм, снятый Объединением художественной мультипликации на студии «Киевнаучфильм» в 1987 году. По мотивам сказки Доктора Сьюза «Слон и
Где я его видел?
05:31, 15 декабрь
Где я его видел?
«Где я его видел?» — советский рисованный мультфильм, созданный в 1964 году режиссёром-мультипликатором Борисом Дёжкиным на студии «Союзмультфильм». Мультфильм из серии о приключениях Весёлых
Лиса-сирота
21:37, 10 декабрь
Лиса-сирота
«Лиса-сирота» — российский рисованный мультфильм, созданный режиссёром Сергеем Гордеевым на студии «Пилот» в 2004 году по мотивам башкирской сказки. Мультфильм вошёл в мультсериал «Гора самоцветов».
Them, Robot
21:54, 09 декабрь
Them, Robot
«Them, Robot» (с англ. — «Они, робот») — семнадцатый эпизод двадцать третьего сезона мультсериала «Симпсоны», который вышел на телеканале FOX 18 марта 2012 года. Сюжет Обнаружив, что
Цветок и крот
22:19, 07 декабрь
Цветок и крот
«Цветок и крот» (яп. 花ともぐら) — мультипликационный фильм. Фильм создан в Японии в 1970 году на студии Gakken Co., Ltd. под руководством режиссёра Окамото Таданари. Мультфильм снят по
Будет ласковый дождь (мультфильм)
02:06, 07 декабрь
Будет ласковый дождь (мультфильм)
«Будет ласковый дождь» — мультфильм по мотивам одноимённого постапокалиптического рассказа Рэя Бредбери, снятый на студии «Узбекфильм» режиссёром Назимом Туляходжаевым в 1984 году и получивший ряд
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent