Показать меню

Кимбап

15.02.2021
24

Кимпаб (кор. 김밥) — популярное блюдо корейской кухни, представляет собой роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты» (김 ким), наполненные приготовленным на пару рисом (밥 пап), с добавлением начинки, нарезанной или выложенной полосками, обычно квашеных овощей, рыбы, морепродуктов, ветчины и омлета. К столу кимпаб подают нарезанным кружочками, которые едят, взяв палочками и обмакнув в соевый соус с семенами кунжута.

Кимпаб произошёл от японских роллов «футомаки», блюдо было заимствовано во время японской оккупации. От суши (суси) кимпаб отличается тем, что рис почти не содержит уксуса, также в кимпаб не кладут сырую рыбу.

Обычно кимпаб употребляют на пикниках и вообще на улице, а также в качестве закуски, в этом случае кимпаб подают с такуаном или кимчхи.

Состав

Основной компонент кимпаб — рис, его подсаливают, добавляют кунжутное или перилловое масло и начинку. В качестве начинки может использоваться рыба, мясо, яйца, овощи, всё это может быть как свежим, так и маринованным, варёным, запечённым. Популярные начинки — имитация крабового мяса, яйца, говяжьи рёбрышки, огурцы, шпинат, морковь, такуан.

Разновидности

Чхунъму кимбап

Рис в кимпаб обычно белый короткозёрный, однако из соображений полезности в XXI веке набрали популярность кимпаб с коричневым рисом. Очень редко для кимпаб используется клейкий рис.

Для приготовления кимпаб ким высушивают, иногда поджаривают и приправляют маслом и солью, чаще просто поджаривают, а иногда оставляют сырым.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов используется сыр, острый кальмар, кимчхи, колбаса, тунец. Сверху роллы могут быть посыпаны кунжутом. Кроме того, иногда кимпаб мажут сырым яйцом и поджаривают.

Самгак кимбап (кор. 삼각김밥) — треугольные кимпаб, которые продаются во многих универмагах Южной Кореи. Самгак кимпап также имеет много разновидностей.

Чхунму кимпаб (кор. 충무김밥) — кимпаб с одним только рисом. Происходит из города Чхунму. Чхунму кимпап тонкие и не поливаются маслом. Его обычно подают с ккольттуги мучхим (кор. 꼴뚜기 무침), маринованными и квашенными в острой жидкости с красным перцем маленькими осьминогами, а также му-кимчхи (кор. 무김치, кимчхи из дайкона).

Чхамчхи кимпап (кор. 참치김밥) — ещё один популярный вид кимпапа; его начиняют тунцом, маринованными листьями кунжута, майонезом и другими ингредиентами.

Международное признание

Кимпап был признан одним из лучших ста корейских блюд для иностранцев. Канадское еженедельное издание straight.com посвятило кимпап статью «Korean Kimbap Rolls Out of Sushi’s Shadow», в которой сравнивало его с суси.

Франчайз

Многие южнокорейские сетевые рестораны быстрого питания предлагают посетителям кимпап и лапшу, причём разные заведения специализируются на совершенно разных видах кимпап. Некоторые из них: «Кимпапный рай» (кор. 김밥천국, кимпап чхонгук), Страна кимпапа (кор. 김밥나라, кимпап нара), Кимгане (кор. 김家네), Кимпап и спагетти (кор. 김밥과 스파게티, кимпап ква сыпхагетхи). В этих заведениях подают не только кимпап, но и другие блюда: тонкацу, рамэн, пибимпап, суп с тофу и другие блюда.

Еще по этой теме:
Икамэси
05:00, 04 январь
Икамэси
Икамэси (яп. 烏賊飯, буквально рис в кальмаре) — японское блюдо, кальмар, начинённый рисом. Национальное блюдо провинции Осима, Хоккайдо. Приготовление Для приготовления икамэси удаляются
Сюрстрёмминг
05:22, 15 декабрь
Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг (швед. surströmming, произносится как сюштрёммин) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Слово surströmming состоит из слов sur и
Гуртук
06:50, 10 декабрь
Гуртук
Блюдо каракалпакской кухни. Представляет собой мясо-мучное блюдо с отварным раскатанным тестом прямоугольниками и отварным мясом. Для приготовления блюда чаще всего используется баранина, говядина.
Картулипорсс
06:04, 10 декабрь
Картулипорсс
Картулипорсс, картулипырсад (kartuliporss, kartulipõrsad; с эст. — «картофельные поросята») — национальное эстонское блюдо, представляет собою мясо, запечённое в картофельном пюре. По
Закуски в славянской кулинарии
13:45, 07 декабрь
Закуски в славянской кулинарии
Закуски являются важной частью русской культуры питания и термином во многих славяноязычных странах для холодных закусок. История Вероятно, термин «закуски» появился в результате слияния
Книперколь
01:26, 05 декабрь
Книперколь
Книперколь (нем. Knieperkohl) — типичное овощное блюдо в бранденбургском Пригнице. Представляет собой квашеную смесь белокочанной (60 %), кормовой или краснокочанной (5 %) и кудрявой капусты (30 %) с
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent