Показать меню

Косоворотов, Александр Иванович

16.02.2021
25

Александр Иванович Косоворотов (1868, ст. Нижне-Чирская Земли Войска Донского — 1912, пос. Лесной, ныне Ленинградская область) — русский прозаик, публицист, драматург.

Биография

Александр Иванович Косоворотов родился в станице Нижне-Чирской Земли Войска Донского в семье врача Ивана Федоровича Косоворотова. После смерти матери жил с отцом в Новочеркасске, там он окончил гимназию. С детства у него были способности к живописи и музыке, мальчик сочинял романсы, рисовал портреты.

В 1893 году Косоворотов окончил историко-филологический факультет Московского университета. По окончании учёбы служил в лейб-гвардии казачьем полку в Петербурге. После службы работал в государственных органах, занимался литературной деятельностью.

Некоторое время сотрудничал в газете «Новое время». Там он публиковал театральные и критические статьи. С 1901 года Александр Иванович жил во Франции, будучи парижским корреспондентом газеты «Новое время», однако, страдая от депрессии, вызванной заболеванием туберкулезом, покинул город не согласов это с редакцией газеты. Путешествовал по Италии, Корсике, бедствовал и просил денежной помощи у редактора, издателя и драматурга А. Суворина.

В 1902 году Косоворотов вернулся в Россию. Занимался организацией газеты «Русь», писал статьи о русско-японской войне, сотрудничал в изданиях «Театр», «Обозрение театров», «Всемирном вестнике литературы».

Скончался (покончил с собой) в 1912 году в поселке Лесной около Санкт-Петербурга. Похоронен на Волковском кладбище.

Творчество

Первые рассказы Косоворотова были напечатаны в 1895 году в газете «Свет». Там же он опубликовал свою автобиографическую повесть «Вавилонское столпотворение. История одной гимназии». Отдельной книгой эта повесть вышла в Санкт-Петербурге в 1900 году. Его рассказ «Забытая калитка» писатель А. В. Амфитеатров назвал лучшим произведением Косоротова «…превосходным по правдивости, и очень тонкая по чутью исповедь детской души».

Известность принесли ему пьесы «Весенний поток», «Княжна Зоренька», «Мечта любви», шедшие в театрах России до середины 1920-х годов. Своим лучшим сочинением он считал трагедию «Корфинское чудо», прошедшую на сценах Петербурга и Москвы.

Еще по этой теме:
Виллуан, Александр Иванович
13:32, 19 декабрь
Виллуан, Александр Иванович
Александр Иванович Виллуан (12 марта 1808, Санкт-Петербург, Российская империя — 2 сентября 1878, там же) — русский композитор и музыкальный педагог; учитель Николая и Антона Рубинштейнов; дядя
Ермолин, Павел Иванович
02:29, 13 декабрь
Ермолин, Павел Иванович
Павел Иванович Ермолин (октябрь 1884, Пенза - 29 октября 1938) - советский военный деятель. Биография Начало военной карьеры Родился в октябре 1884 года в Пензе в семье офицера. в 1902 году
Выгорницкий, Александр Иванович
14:44, 06 декабрь
Выгорницкий, Александр Иванович
Александр Иванович Выгорницкий (1 июня 1868—1941) — русский военный востоковед и педагог, генерал-майор. Биография Учился в Симбирском кадетском корпусе и 2-е военном Константиновском училище.
Нижнекумский
16:45, 04 декабрь
Нижнекумский
Нижнекумский — хутор в Октябрьском районе Волгоградской области России, в составе Шебалиновского сельского поселения. История Дата основания не установлена. Первоначально назывался Кумский.
Нижний Чир
10:40, 04 декабрь
Нижний Чир
Нижний Чир — станица (c 1960 по 2008 год — рабочий посёлок) в Суровикинском районе Волгоградской области России, административный центр Нижнечирского сельского поселения. Основана как станица
Станкевич, Алексей Иванович
11:31, 02 декабрь
Станкевич, Алексей Иванович
Алексей Иванович Станкевич (4 (16) апреля 1856, Острогожск — 23 января 1922, Москва) — русский историк, библиограф, переводчик, мемуарист и библиотекарь. Племянник Николая и Александра Станкевичей.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent