Показать меню

Лебяжье (Северо-Казахстанская область)

18.02.2021
38

Лебяжье (каз. Лебяжье) — село в районе Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области Казахстана. Административный центр Лебяжинского сельского округа. Находится примерно в 28 км к северо-востоку от города Булаево, административного центра района, на высоте 117 метров над уровнем моря. Код КАТО — 593653100.

В 7 км к северо-востоку от села находится озеро Половинное.

История

Сторожевое укрепление Тоболо-Ишимской линии. Находилась на границе Российской империи и казахстанских степей, основана в 1752 году.

Начало истории села Лебяжье было положено возведением в 1752 году Российской Империей на юге Западной Сибири Ново-Ишимской (Горькой) Линии военных укреплений, входившей в состав так называемых Сибирских пограничных линий, предназначенных для защиты российских территорий от набегах степных кочевников. Она протянулась запада на восток- от правого берега река Тобол, через Тоболо-Ишимская междуречье до Омской крепости на реке Иртиш. Линия предоставляла собой цепь военных укреплении-крепостей, редутов, маяков. На берегу озера Лебяжьего было спроектировано строительство четырехугольной крепость, которая получила называния Лебяжье. Строительство ее было начато 24 июля 1752 года и окончено в 1755 году.

В настоящее время нельзя окончательно утверждать, когда была построена в крепости церковь. Так, в книге «Тобольская Епархия», изданной в 1892 году, в Омске говорится, что «в поселке Лебяжинском» «за ветхостью храма, построенного в 1786 году, построен вновь деревянный на каменном фундаменте во имя святого Пророка Божья Илии, в 1826 году». В описи имущества Пророка-Ильинской церкви поселка Лебяжинского Петропавловского уезда за 1923 год говорится о том, что церковь эта «преобразована в 1785 г. в октябре месяце и в 1826 г. по разрешению Императора Александра 2 перенесена» (ГАСКО.Ф.131.Оп.З.Д.69.Л.161). Кстати, перенос церкви вероятнее всего был произведен с территории крепости в поселок. В книгах — священника К. Скальского «Омская Епархия» (Омск,1900) и священника И. Голошубина «Справочная книга Омской Епархии» (Омск, 1914) в качестве даты строительства храма указывается только 1826 год.

В то же время, в Историческом архиве Омской области хранятся метрические книги Пророка-Ильинской церкви крепости Лебяжьей, начиная с 1774 года. В1778 году в Лебяжинской церкви служит штат, состоящий из священника, дьячка и пономаря. В приходе кроме крепости Лебяжьей значится редуты Лосев и Чистый. Это позволяет предположить, что Пророка-Ильинская церковь в крепости Лебяжьей построена 1786 года и вероятнее всего — в 773-1774 годах, поскольку метрические книги могли вестись только в самостоятельном приходе с наличием постоянного причта.. Центр Лебяжьевского сельсовета Исилькульского района Омского округа Сибирского края. В 1932 году Лебяжьевский сельский совет был перечислен в состав Булаевского района Казахской АССР.

Не стоит путать с деревней Лебяжье (1650 г) в Называевском районе Омской области, которая находится в 22 километрах северо-восточнее.

Население

В 1999 году численность населения села составляла 778 человек (361 мужчина и 417 женщин). По данным переписи 2009 года, в селе проживало 650 человек (318 мужчин и 332 женщины).

Еще по этой теме:
Буланово (Оренбургская область)
09:04, 19 декабрь
Буланово (Оренбургская область)
Буланово — село в Октябрьском районе Оренбургской области России. Административный центр сельского поселения Булановский сельсовет. География Находится на реке Салмыш, около устья реки Бурлюк.
Верх-Тайменка
05:54, 19 декабрь
Верх-Тайменка
Верх-Тайменка — село в Юргинском районе Кемеровской области России. Входит в состав Новоромановского сельского поселения. География Село находится в северо-западной части области, на левом берегу
Новобарнаулка
21:44, 13 декабрь
Новобарнаулка
Новобарнаулка — село в Калманском районе Алтайского края России. Входит в состав Шиловского сельсовета. История Новобарнаулка была основана в 1918 году. В 1926 году имелось 92 хозяйства и
Коровий Ручей
21:07, 13 декабрь
Коровий Ручей
Коровий Ручей (коми Мӧскашор) — село в Усть-Цилемском районе Республики Коми России. Административный центр сельского поселения Коровий Ручей. История В «Списке населенных мест Российской
Китерма (село)
09:50, 10 декабрь
Китерма (село)
Китерма — село в Крутинском районе Омской области, административный центр Китерминского сельского поселения. Расположено в 17 км к северо-востоку от районного центра посёлка Крутинка Основано в 1743
Кутлуево
15:07, 04 декабрь
Кутлуево
Кутлуево — село в Асекеевском районе Оренбургской области России. Административный центр Кутлуевского сельсовета. География Село находится в северо-западной части Оренбургской области, в пределах
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent