Показать меню

Кишан и Канхайя

19.02.2021
32

«Кишан и Канхайя» (хинди किशन कन्हैया, правильнее «Канхея», в русском дубляже неверно «Канхайя») — индийский кинофильм, снятый в 1990 году в оригинале на языке хинди. Является ремейком фильма «Рам и Шиам» 1967 года с Дилипом Кумаром. По результатам проката занял пятое место среди самых кассовых фильмов на хинди в 1990 году.

Сюжет

Жена богача Сундера скончалась после родов, подарив мужу сына, названного Кишан. Сундер не знал, что на самом деле его жена родила близнецов. Женщина, принимавшая у неё роды, воспользовалась случаем и забрала второго мальчика себе, так как у неё с мужем детей не было. Своего сына они назвали Канхайя.

Управляющий Сундера Гендамал советует тому жениться снова, чтобы было кому заботиться о Кишане, и предлагает ему в жёны свою сестру Камини. Однако вскоре после свадьбы Сундер узнаёт, что у его жены есть внебрачный сын Махеш. Он собирается выгнать жену и её брата, но его останавливает внезапный инсульт и падение с лестницы, подстроенное Гендамалом, в результате которого он остаётся парализованным. Злодеи решают оставить его в живых, чтобы он видел, как они приберут к рукам всё его имущество. А для этого им нужно, чтобы Кишан, достигнув 25-летия, подписал требуемые документы. Гендамал, Камини и Махеш издеваются над мальчиком и заставляют его им прислуживать. В это время его брат-близнец растёт хулиганом, обожающим кинофильмы.

Кишан вырастает робким тихоней, не способным и слова сказать против своих опекунов. Единственный его близкий человек, помимо отца, — дочь молочника Радха. Канхайя тоже встречает девушку своей мечты — Анжу, такую же любительницу кино как он. Вот только она богата, а он беден. Впрочем, об этом при знакомстве молодой человек предпочёл умолчать. Чтобы произвести впечатление богача, он одалживает дорогую одежду в прачечной и даже заимствует оставленную без присмотра машину. Тем временем Кишан признаётся «родственникам» в своих чувствах к Радхе, и они решают их поженить, так как такая невестка не будет им перечить и сделает всё, что ей скажут. На свадьбу среди прочих гостей приходит Анжу вместе со своим отцом, который является деловым партнером Гендамала. Из-за цветочных гирлянд девушке не удаётся разглядеть лицо жениха и его сходство с Канхайей.

Знакомство Канхайи с отцом Анжу оборачивается провалом, так как помощник последнего Шридхар раскрывает всю подноготную молодого человека. В это время Кишана пытаются заставить подписать документы о передаче всего имущества, но он отказывается, после чего его жестоко избивают и скидывают с обрыва. Канхайю берёт в плен Шридхар и побоями пытается выяснить, где деньги, которые были в угнанной им машине. Канхайя не может ему ответить, так как в момент угона все его мысли были заняты Анжу, а чемодан с деньгами он даже не заметил. Шридхар решает убить его, но парня спасает, пожертвовав собой, его приёмная мать.

После того случая Канхайе начинают сниться сны о том, что произошло с его братом. Узнав об этом, его приёмный отец решает рассказать всем правду и приводит его в дом его настоящего отца. Там Канхайя узнаёт о том, что случилось с Кишаном, и остаётся, чтобы воздать злодеям по заслугам. В короткие сроки ему удаётся вернуть в свои руки управление семейной фабрикой, а также заставить опекунов выполнять самую грязную работу по дому.

Между тем Кишан выживает, однако теряет память. В таком состоянии его находит Анжу и принимает за Канхайю. Всеми силами она старается вылечить его, пока случайно не узнаёт от отца о существовании Кишана. Привезя своего подопечного в его родной дом, она встречает там настоящего Канхайю. Тем временем Кишан уходит прочь от машины, где его оставила девушка, и попадает на местный праздник. Спешащих за ним Анжу и Канхайю ловят люди Шридхара. К ним присоединяются Гендамал и Махеш, узнавшие о существовании второго брата и решившие для надёжности убить обоих. Но после продолжительной схватки Кишан, Канхайя, Анжу и Радха побеждают, оставив Гендамала, Камини и Махеша позорно лежать в грязи.

В конце фильма Кишан, Канхайя, Анжу и Радха играют свадьбу, а Сундер понемногу начинает выздоравливать.

В ролях

  • Анил Капур — Кишан / Канхайя, братья-близнецы
  • Мадхури Дикшит — Анджу, девушка Канхайи
  • Шилпа Широдкар — Радха, близкая и преданная подружка Кишана, позже жена
  • Амриш Пури — Лала Гендамал, брат Камини
  • Бинду — Камини, вторая жена Сундера, мачеха Кишана
  • Далип Тахил — Махеш, сын Камини, сводный брат Кишана
  • Джонни Левер — Лобо, друг Канхайи
  • Шрирам Лагу — Сундер Дас, отец близнецов
  • Кадер Хан — Мунши, слуга в доме Сундера
  • Саид Джеффри — Видья Чаран, отец Анжу
  • Ранджит — Шридхар, помощник Видья Чарана
  • Шобха Кхоте — Лила, приёмная мать Канхайи
  • Суджит Кумар — Бхола Рам, приёмный отец Канхайи

Саундтрек

Саундтрек фильма содержит 6 песен. Композитор — Раджеш Рошан, авторы текстов — Индеевар и Пайам Сайеди. Песни исполняли известные индийские закадровые певцы: Лата Мангешкар, Аша Бхосле, Садхана Саргам и Амит Кумар.

Интересные факты

  • Имена "Кишан и Канхея" — это эпитеты Кришны, восьмого воплощения Бога Вишну. В начале фильма показано, что Кишан и Канхайя рождаются в Джанмаштами, когда празднуется рождение Кришны.
Еще по этой теме:
Преданность (фильм, 1969)
03:19, 19 декабрь
Преданность (фильм, 1969)
«Преданность» (хинди आराधना, Aradhana) — индийский кинофильм-мелодрама режиссёра Шакти Саманты. В главных ролях Шармила Тагор и Раджеш Кханна (первый опыт совместной работы этих актёров, после этого
Махрам
01:56, 17 декабрь
Махрам
Махрам (араб. محرم‎ — запретный, имеющий доступ в гарем, родственник) — в исламском праве: близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства, но с
Слепая любовь (фильм, 2006)
03:10, 16 декабрь
Слепая любовь (фильм, 2006)
«Слепая любовь» (хинди फ़ना) — индийский фильм на языке хинди, снятый в 2006 году режиссёром Куналом Кохли. Сюжет Слепая от рождения, Зуни (Каджол) с благословения родителей отправляется на учебу
Нирджа
14:02, 14 декабрь
Нирджа
«Нирджа» (англ. Neerja) — индийский фильм-биография 2016 года на языке хинди режиссёра Рама Мадхвани по сценарию Сайвуна Куадраса и Саньюкты Чавлы. Картина была спродюсирована компанией Атула
Пхогат, Гита
22:26, 11 декабрь
Пхогат, Гита
Гита Пхогат (хинди गीता फोगाट, англ. Geeta Phogat; род. 15 декабря 1988 года) — первая индийская женщина-борец, прошедшая квалификацию на Олимпийские игры. Также первая индианка, выигравшая золотую
Лагу, Шрирам
00:28, 03 декабрь
Лагу, Шрирам
Шрирам Лагу (англ. Shriram Lagoo; 16 ноября 1927, Сатара, Бомбейское президентство — 17 декабря 2019, Пуна, Махараштра) — индийский актёр. Получив медицинское образование, несколько лет работал
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent