Показать меню

Королевские и Синие

19.02.2021
21

Королевские синие — существующий поныне британский гвардейский кавалерийский полк, составная часть Дворцовой кавалерии. Шефом полка является королева Елизавета II, а почётным полковником — принцесса Анна.

История

Полк был сформирован в 1969 году путём слияния Королевской конной гвардии, которая была известна как «Синие» или «Оксфордские синие», и Королевских драгун, которые были известны просто как «Королевские». Из них полк «Синих» были создан в 1650 году, в ходе Английской революции, как подразделение армии Нового образца, сэром Артуром Хазелригом по приказу Оливера Кромвеля; этот полк был включён в армию Стюартов после реставрации монархии в 1660 году и получила почетное прозвание «Королевские» в XVIII веке. Королевские драгуны были сформированы вскоре после Реставрации, в 1661 году из ветеранов кромвелевской кавалерии.

После 1969 года новый соединённый полк Королевские и Синие существует и в форме церемониальной конной гвардии и в качестве реальной боевой части, которая за эти годы была задействована в Северной Ирландии, на Кипре, в Боснии, участвовала в Фолклендской, Афганской и Иракской войне.

После очередного сокращения британской армии в 1991 году, полк Королевские и Синие был соединён с британской Лейб-гвардией в общую единицу размером с полк, однако каждая из двух частей нового полка, сохранила де-юре статус отдельного полка, а также свою форму и своего полковника.

И принц Уильям, герцог Кембриджский, и принц Гарри, герцог Сассекский, проходили службу в составе именно этого полка в чине корнетов в 2006 году.

Особенности и полковые традиции

Формально, полк должен был бы называться «Королевская конная гвардия и 1-й драгунский полк», но вместо этого называется «Королевские и Синие», и поэтому является единственным полком в британской армии, официально известным под своим прозвищем, а не под полным названием.

Новоиспеченные офицеры Королевских и Синих имеют звание корнета, а не младшего лейтенанта, как это принято в остальной британской армии. В обоих полках Дворцовой кавалерии нет сержантского звания; эквивалентом сержанта в этих полках является капрал конницы; эквивалентом полкового сержант-майора является полковой капрал-майор и т.д.

Королевские и Синие — единственный полк в британской армии, который позволяет солдатам и унтер-офицерам, отдавать честь офицеру, когда они не носят головной убор. Этот обычай был введён после битвы при Варбурге в 1760 году маркизом Грэнби, который командовал как Королевской конной гвардией, так и королевскими драгунами, которые в то время были отдельными подразделениями. Во время битвы маркиз прогнал французские войска с поля боя, потеряв во время этой атаки и шляпу, и парик. Когда он докладывал об успехе своему командиру, принцу Фердинанду Брауншвейгскому, то, увлечённый происходящим, отдал честь, не надев нового головного убора, вместо того, который потерял ранее. Когда маркиз Грэнби стал полковником Синих, полк перенял эту традицию.

Королевские и Синие носят подбородочный ремень под подбородком, в отличие от Лейб-гвардейцев, которые носят его под нижней губой.

Еще по этой теме:
856-й гвардейский самоходный артиллерийский полк
23:11, 16 декабрь
856-й гвардейский самоходный артиллерийский полк
856-й гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк — до расформирования в 1997 году — полк (в/ч 08628) боевого прикрытия российско-норвежской
35-й Нью-Йоркский пехотный полк
02:43, 16 декабрь
35-й Нью-Йоркский пехотный полк
35-й Нью-Йоркский добровольческий пехотный полк (англ. 34th New York Volunteer Infantry Regiment), — один из пехотных полков армии Союза во время Гражданской войны в США. Полк был сформирован в июне
Донской 10-й казачий полк
20:32, 14 декабрь
Донской 10-й казачий полк
10-й Донской казачий генерала Луковкина полк Ранние формирования полка 10-й Донской казачий полк являлся прямым наследником Донского казачьего Мельникова 5-го полка, который был сформирован в 1806
824-й истребительный авиационный полк
18:20, 12 декабрь
824-й истребительный авиационный полк
824-й истребительный авиационный полк (824-й иап) — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Наименования
3-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк
08:38, 10 декабрь
3-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк
3-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, он же с 20 марта 1942 года 3-й авиационный полк дальнего действия — воинская часть вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне. История Полк
824-й истребительный авиационный полк
13:17, 07 декабрь
824-й истребительный авиационный полк
824-й истребительный авиационный полк (824-й иап) — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Наименования
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent