Показать меню

Нагрудный знак «За танковую атаку»

21.02.2021
24

За танковую атаку — немецкая медаль (нагрудный знак), награждение которой производилось в течение Второй мировой войны. Учреждён генерал-полковником фон Браухичем 20 декабря 1939 года для награждения танкистов. Эскиз знака разработан берлинской фирмой Ernst Peekhaus. 6 июня 1940 года был утвержден «бронзовый» вариант награды.

Критерии награждения

Знак вручался за:

  • участие в трёх и более отдельных атаках;
  • за получение ранения во время боевой операции;
  • за проявление особой храбрости в ходе проведения боевой операции.

Классы

Знак изготавливался в двух классах.

  • Бронзовый класс для экипажей самоходных орудий, бронемашин и для бойцов пехотных подразделений танковых дивизий.
  • Серебряный класс предназначался для награждения танкистов.

В ходе войны появилась проблема при выделении из состава экипажей ветеранов, в связи с чем в июне 1943 года были введены четыре дополнительных класса знака «за танковую атаку», а именно:

  • 25 дней в боевой обстановке;
  • 50 дней в боевой обстановке;
  • 75 дней в боевой обстановке;
  • 100 дней в боевой обстановке.

В нижней части данной награды располагалась табличка с указанием числа атак. Первые два варианта серебрились, остальные два выполнялись с позолотой.

Некоторые источники утверждают, что существовала версия знака 200 дней в боевой обстановке.

Описание награды

На нагрудном знаке в овальном венке из дубовых листьев помещён танк Panzer IV ранних серий с короткоствольной 75-мм пушкой, движущийся слева направо. Обрамляющий изображение танка венок состоит из четырёх дубовых листьев с одной стороны и из пяти листьев с другой стороны. Левая гусеница танка закрывает один из дубовых листьев, расположенных справа. В верхней части знака находится военная эмблема Третьего Рейха — орёл со сложенными крыльями, сжимающий в когтях свастику.

Знак изготавливался с большой степенью детализации. В начале Второй мировой войны для его изготовления использовали настоящую бронзу и серебро, поскольку эта награда была достаточно почётной среди военнослужащих вермахта. Однако во второй половине войны в связи с ухудшением экономического положения Германии для изготовления этого и многих других подобных по используемому материалу нагрудных знаков стали использовать посеребренный цинк, что соответствующим образом сказалось на качестве изделия (в сторону ухудшения).

Вручение и ношение награды

Награда вручалась в бумажном конверте. На лицевой стороне конверта готическими буквами печаталось название награды, с обратной стороны проставлялся штемпель фирмы-производителя. К награде прилагался обычный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.

Данный нагрудный знак, как и другие, аналогичные ему, носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

Еще по этой теме:
Партизанский крест
14:00, 08 январь
Партизанский крест
Знак военного отличия «Партизанский крест» — государственная награда Польской Народной Республики. История Партизанский крест был учрежден Декретом Польского комитета национального освобождения от
Почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой»
06:17, 19 декабрь
Почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой» (нем. Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich) — государственная награда Австрии, учреждённая 2 апреля 1952 года для поощрения
Нагрудный знак минных тральщиков
20:45, 17 декабрь
Нагрудный знак минных тральщиков
Нагрудный знак для экипажей минных тральщиков и охотников за подводными лодками (нем. Kriegsabzeichen für Minensuch-, U-Boot-Jagd- und Sicherungsverbände) — немецкая награда в виде нагрудного знака,
Крымский щит
19:25, 09 декабрь
Крымский щит
«Крымский щит» («Щит за Крым», от нем. Krimschild, 1942) — награда, памятный знак солдат Третьего рейха, в основном входивших в состав 11-й армии вермахта и участвовавших в захвате Крымского
Нагрудный знак МОН Украины «Отличник образования»
09:12, 07 декабрь
Нагрудный знак МОН Украины «Отличник образования»
Нагрудный знак МОН Украины «Отличник образования» (укр. Нагрудний знак МОН України «Відмінник освіти») — ведомственный поощрительный знак отличия Министерства образования и науки Украины.
Нагрудный знак «В память 50-летнего состояния великого князя Михаила Николаевича в должности генерал-фельдцейхмейстера»
14:09, 02 декабрь
Нагрудный знак «В память 50-летнего состояния великого князя Михаила Николаевича в должности генерал-фельдцейхмейстера»
Знак «В память 50-летнего состояния Его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича в должности генерал-фельдцейхмейстера» — нагрудный знак Российской Империи, установленный по
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent