Показать меню

Старый Черек

26.02.2021
17

Старый Черек (кабард.-черк. Докъушыкъуей) — село в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Образует муниципальное образование «сельское поселение Старый Черек», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Мост перед въездом в село

Селение расположено в восточной части Урванского района, на правом берегу реки Черек. Находится в 9 км к юго-востоку от районного центра — Нарткала и в 20 км к востоку от города Нальчик.

Через село проходят две дороги федерального значения — федеральная автотрасса Р 217 «Кавказ» и её объездной путь.

Площадь территории сельского поселения составляет — 54,31 км2. Из них сельскохозяйственные угодья занимают — 42,72 км2 (78,7 %). Протяжённость населённого пункта с запада на восток составляет около 2 км, с севера на юг — 5,5 км.

Граничит с землями населённых пунктов: Псыгансу на юге, Урвань на западе, Нижний Черек на севере и Аргудан на востоке. Также на юго-востоке земли сельского поселения смыкаются с территориями Государственного Лесного Фонда (Гослесфонд).

Населённый пункт находится в предгорной зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 404 метра над уровнем моря. Показатели высот на территории сельского поселения падают с отметок в 440 метров на юге до 330 метров на севере. Рельеф местности в основном представляет собой предгорные наклонно-волнистые равнины. Селение расположено на Черекском кряже, тянущемся вдоль правого берега реки Черек, и относительные высоты которого колеблятся от 8 до 12 метров. Также на территории сельского поселения имеются множество курганных и холмистых возвышенностей, различных высот. К западу от села расположено урочище «Ныджэ».

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Черек. К востоку от села протекает протока реки Псыгансу — Ахсира. К западу от села, на левом берегу реки Черек расположена группа озёр, часть из которых являются заполненными грунтовыми водами карьерами. Наиболее крупными из них являются озёра — Первое, Второе, Третье и Инаипс. Также имеются выходы различных родниковых источников. Местность высоко обеспечено водой.

В районе сельского поселения преимущественно представлены плодородные почвы с карбонатными чернозёмами. В пойме реки Черек преобладают аллювиальные почвы на легкосуглинистых рыхлых породах.

Старый Черек находится в зоне влажного умеренного климата (Dfb согласно классификации климата Кёппена). Лето тёплое, со средними температурами июля +22°С. Зима короткая и прохладная, со средними температурами января около -2,5°С. Зимой часты оттепели, и даже в январе температуры могут подниматься до +10...+15°С. Среднегодовое количество осадков составляет — около 700 мм. Основное количество осадков выпадает в период с мая по июль. Из-за расположения села на возвышенной части долины реки Черек, весной и осенью часты густые туманы. Основные ветры — восточные и северо-западные.

История

Точная дата образования села неизвестно, однако по имеющимся архивным данным, первые упоминания об аулах Докшукиных датируются 1640 годом. Этот год формально и считается датой основания села. Основателями села являлись кабардинские князья Докшукины, родовое гнездо которых в последующем и располагалось в ауле.

В честь своих основателей село получило своё историческое название — Докшукино (кабард.-черк. Докъушыкъуей), в некоторых данных встречается также как Докшоково или Дохшоково.

Первоначально аул Докшукино располагался в долине реки Черек, но из-за частых разливов реки, аул часто затоплялось. Вследствие этого, население аула постепенно переселилось на возвышенность Черекского кряжа.

Как и в других аулах Кабарды, численность населения Докшукино в XIX веке трижды резко падало. Так в начале 1820 года многие жители аула погибли от свирепствовавшей в Кабарде эпидемии чумы. В 1825 году с падением Кабарды и её присоединением к Российской империи, многие жители аула ушли к другим адыгам за Кубань, чтобы там продолжить войну. В 1864 году с окончанием Кавказской войны, большая часть населения аула в ходе мухаджирства было выселено в Османскую империю, из-за нежелания признавать над собой власть иноверного русского царя и за неподчинения военной русской администрации.

В 1865 году в ходе Земельной реформы Кабарды и программы по укрупнению кабардинских аулов, к аулу Докшукино был присоединён близлежащий аул Таово (кабард.-черк. Тауэ хьэблэ).

В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Докшукино как и все другие кабардинские поселения было переименовано, из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. Решение было исполнено приговором общественного схода граждан села Докшоково 3 участка Нальчикского округа Терской области №279 «О переименовании селения в Старый Черек» от 16 мая 1920 года (УЦГА АС КБР, Ф. Р-201, оп.1. д.42, лл.13-14), принятый на основании предписания Нальчикского Окружного революционного комитета от 3 мая того же года за № 1251, относительно переименования селений, носящих названия по фамилии своих князей и дворян. Однако прежнее название села продолжают использовать в кабардинской среде.

Сельский Народный Совет при селе Докшукино было образовано в 1920 году. В том же году он был переименован в Старочерекский сельсовет.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года село было оккупировано немецкими войсками и освобождено в начале января 1943 года. В память о погибших сельчанах и воинов павших при освобождении села, в селе установлены памятники.

До 1944 года Старый Черек являлся административным центром Урванского района, который затем был перенесён в посёлок Докшукино.

В 1960 году у северной окраины села был основан новый квартал — микрорайон «Плодопитомник», на базе одноимённого совхоза.

В 1991 году Старочерекский сельсовет был реорганизован и преобразован в Старочерекскую сельскую администрацию. В 2005 году Старочерекская сельская администрация была преобразована в муниципальное образование, со статусом сельского поселения.

Население

Плотность — 127.01 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 3 049 чел. (49,2 %). Женщины — 3 154 чел. (50,8 %).

Средний возраст населения — 32,8 лет. Медианный возраст населения — 28,9 лет.

Средний возраст мужчин — 31,3 лет. Медианный возраст мужчин — 28,2 лет.

Средний возраст женщин — 34,2 лет. Медианный возраст женщин — 30,1 лет.

Местное самоуправление

Администрация сельского поселения Старый Черек — село Старый Черек, ул. Ленина, 129.

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Исполнительно-распорядительный орган — Местная администрация сельского поселения Старый Черек. Состоит из 7 человек.
    • Глава администрации сельского поселения — Ашинов Арсен Лионович.
  • Представительный орган — Совет местного самоуправления сельского поселения Старый Черек. Состоит из 15 депутатов, избираемых на 5 лет.
    • Председатель Совета местного самоуправления сельского поселения — Хабжоков Аслан Баширович.

Образование

  • ГБПОУ Кабардино-Балкарский агропромышленный колледж им. Б.Г. Хамдохова — ул. Куашева, 3.
  • МКОУ Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Х.Т. Иванова — ул. Ленина, 134.
  • МКОУ Средняя общеобразовательная школа № 2 — ул. Куашева, 23.
  • МКОУ Средняя общеобразовательная школа № 3 — ул. Ленина, 234.
  • Начальная школа Детский сад № 18 «Знайка» — ул. Куашева, 3А.
  • Начальная школа Детский сад № 19 «Дади» — ул. Ленина, 240.
  • Начальная школа Детский сад № 20 «Дыгъэшыр» — ул. Ленина, 126.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Советская, 11.
  • Стационарный участок

Ислам

В селе функционируют две мечети:

  • Нижняя (старая) мечеть — ул. Ленина, 145.
  • Верхняя (новая) мечеть — ул. Ленина, 126.

Культура

  • Дом культуры (закрыта)
  • Спортивно-оздоровительный комплекс

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны

Экономика

Сельское поселение является одним из наиболее экономически развитых в республике. На территории поселения действуют пять крупных предприятий и открытые рынки по продаже сельскохозяйственных продуктов.

Также большую роль в экономике села играют арендные хозяйства и плодопитомники. Высоко развиты разведения фруктовых деревьев, в частности черешен, абрикосов, персиков, слив и т. д. На открытом грунте возделываются в основном томаты, клубники и др. Большое распространение также получили разведения растительных культур в теплицах и оранжереях.

В пойме реки Черек большими темпами добываются камни. Вдоль левого берега реки, находятся несколько карьер, большинство из которых затоплены грунтовыми водами и нынче некоторые используются для разведения промысловых рыб.

К северо-западу от села, на противоположной (левой) стороне реки находится один из крупнейших птицефабрик республики.

Улицы

На территории села зарегистрировано 19 улиц и 3 переулка:

Улицы:

Переулки:

Известные уроженцы

Родившиеся в Старом Череке:

  • Куашев Бетал Ибрагимович — кабардинский поэт, переводчик, поэт-новатор, участник ВОВ.
  • Борукаев Тута Магомедович — учёный-языковед, писатель, общественный и религиозный деятель.
  • Иванов Хасан Талибович — Герой Советского Союза.
  • Кудашев Эльбуздуко Канаметович — коллежский советник, меценат, просветитель.
  • Сохроков Хаути Хазритович — заместитель Председателя Правительства КБР, член исполкома Международной Черкесской Организации («Адыгэ Хасэ»).
  • Сохроков Анатолий Хазритович — профессор, доктор технических наук, заслуженный работник образования РФ. Ректор КБАПЛ.
  • Тхазеплов Хасан Миседович — современный кабардинский поэт, заслуженный деятель культуры РФ. Главный редактор журнала «Литературная Кабардино-Балкария», возглавлял Союз писателей КБР.

Панорама

Река Черек у села Старый Черек
Еще по этой теме:
Морзох
14:05, 17 декабрь
Морзох
Морзох (кабард.-черк. Мэрзэхъу) — село в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики. Образует муниципальное образование «сельское поселение Морзох», как единственный населённый пункт в его
Куба-Таба
11:56, 15 декабрь
Куба-Таба
Куба-Таба (кабард.-черк. Къуэбэ-Тэба) — село в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Образует муниципальное образование сельское поселение Куба-Таба как единственный населённый пункт в его составе.
Кантышево
06:00, 15 декабрь
Кантышево
Кантышево (ингуш. ТӀой-Юрт) — село в Назрановском районе Республики Ингушетия. Образует муниципальное образование «сельское поселение Кантышево», как единственный населённый пункт в его составе.
Старый Черек
19:41, 14 декабрь
Старый Черек
Старый Черек (кабард.-черк. Докъушыкъуей) — село в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики. Образует муниципальное образование «сельское поселение Старый Черек», как единственный населённый
Абдинское сельское поселение
19:16, 09 декабрь
Абдинское сельское поселение
Абдинское сельское поселение — муниципальное образование в Тюлячинском районе Татарстана Российской Федерации. Административный центр — село Абди. География Расположено на крайнем востоке района.
Анзорей
05:05, 07 декабрь
Анзорей
Анзорей (кабард.-черк. Андзорей) — село в Лескенском районе республики Кабардино-Балкария. Образует муниципальное образование сельское поселение Анзорей как единственный населённый пункт в его
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent